Свой взгляд на питание

Свой взгляд на питание

В последнее время тренд на здоровый образ жизни становится более массовым. Каждый при этом выбирает свой путь.

Так, новопокровчанка Валентина Николаевна Лопатина изменила взгляд на питание. Что из этого вышло, женщина рассказала «СГ»:

- Рано или поздно многие люди начинают задумываться об укреплении здоровья, более внимательно относиться к состоянию своего организма, и я не исключение. Пять месяцев назад перестроилась на правильное питание. Изучала разные способы и остановила выбор на низкоуглеводном питании. Его особенность заключается в употреблении пищи с низким содержанием углеводов, умеренным количеством белков и жиров, источника энергии. Такая система питания помогает бороться с лишним весом, снижать уровень сахара в крови, ускорять обмен веществ, восстанавливать силы.

lopatina-vn

Прекрасно выглядеть Валентине Николаевне Лопатиной помогает ежедневный уход за собой и здоровое питание. / Фото А. Толстых

Я исключаю из ежедневного рациона крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, сахаросодержащие овощи и фрукты. Не употребляю картофель, бобовые. В списке разрешенных продуктов — различные виды мяса, рыба, яйца, зелень, огурцы, разные виды капусты, стручковая фасоль, орехи. Могу себе позволить съесть яблоко, грушу, ягоды, но не сильно сладкие. Не отказываюсь от молочных продуктов, но покупаю сливочное масло, сметану, творог только с высокой жирностью. Из растительных масел предпочитаю    оливковое, готовлю на животных жирах или топленом масле. Чай и кофе пью без сахара, иногда — с добавлением сливок или кокосового молока. Для домашней выпечки использую кокосовую, миндальную, фисташковую муку. Некоторые ингредиенты сложно найти в магазине, поэтому выписываю их по Интернету.

Строго придерживаюсь режима питания, у меня двухразовый прием пищи: в 11-12 и 18-19 часов. Уже привыкла и не испытываю в интервалах чувство голода. В обязательном порядке употребляю не менее 2,5 литра питьевой воды в сутки. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов. Дополнительно принимаю группу витаминов, участвующих в энергетическом обмене.

Также, считаю, важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным: избегать перекусов, не переедать, не кушать на ночь, избегать полуфабрикатов, газированных напитков и прочих вредных продуктов, ограничить количество соли.

Соблюдать здоровое питание не так уж и сложно, главное - постоянно придерживаться выбранной системы, чтобы процесс был эффективным. Я уже пять месяцев на этом питании и привыкла, безболезненно отношусь к отказу от привычных    продуктов, так как нашла им здоровую альтернативу. Чувствую заметное улучшение физического самочувствия, стали уходить отеки и лишние килограммы. Но это мой личный выбор, я никому его не навязываю. К вопросу питания должен быть индивидуальный подход, с учетом состояния здоровья, наличия каких-то заболеваний. Но, безусловно, еда влияет на наш организм, и чем качественнее и полезнее она будет, тем больше принесет пользы.

Принципы здорового питания нужно соблюдать не только для того, чтобы поддерживать хорошую форму, следить за фигурой, но для профилактики многих заболеваний. Ведь через пищу мы получаем все необходимые вещества. Рацион, состав продуктов влияют на работоспособность, настроение, качество жизни в целом. Как сказал в давние времена Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». А если подключить к правильному питанию активную физическую нагрузку, занятия спортом, то желаемый результат не заставит долго ждать.

Желаю всем землякам крепкого здоровья!

 

Joomla SEF URLs by Artio