Осторожно: коклюш!

Как бы ни старались родители уберечь своих малышей от этой инфекции, но коклюш и паракоклюш чаще всего настигают именно детей. К сожалению, не все мамы до конца уяснили важность и значимость календарных прививок, полагая, что коклюш поддается лечению травами и ягодами.

В декабре прошлого года на территории Новопокровского района зарегистрировано два случая коклюша у детей до года. Малыши не были привиты вакциной АКДС.

Коклюш вызывается специфической бактерией под названием Bordetella pertussis. Это тяжелая инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем только посредством личного контакта, когда инфицированный ребенок находится рядом, смеется, чихает. Заразиться через третьи лица, посуду или игрушки невозможно, поскольку бактерия быстро погибает во внешней среде. Переболевшие дети обладают устойчивым пожизненным иммунитетом. Повторные заболевания могут возникать в пожилом возрасте. Однако, как правило, врачи принимают их за простуду.

На сегодняшний день самой эффективной мерой борьбы с коклюшем считается введение АКДС-вакцины, внесенной в обязательный календарь прививок. Не стоит забывать, что это заболевание опасно серьезными осложнениями, например, пневмонией, а также возникновением устойчивой предрасположенности к другим заболеваниям, в особенности верхних дыхательных путей.

При выявлении ребенка, больного коклюшем, вводится карантин на две недели для ранее не привитых и не переболевших коклюшем детей в возрасте до 7 лет.

Огромное значение при лечении этой болезни приобретают свежий, увлажненный воздух в комнате больного (частое проветривание помещения), дробное питание (частый прием пищи малыми порциями), уменьшение воздействия внешних раздражителей, способных спровоцировать кашель (в частности, света и шума). При нормальной температуре тела полезны прогулки на свежем воздухе (при температуре не ниже -10о С).

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio