Болевые точки и ключевые задачи местного здравоохранения

Болевые точки и ключевые задачи местного здравоохранения

Деятельность системы здравоохранения всегда интересна для наших читателей, так как каждый из нас пользовался и пользуется услугами медицины. И по уже сложившейся традиции в начале года мы встречаемся с главным врачом  Татьяной Викторовной Ивлевой, чтобы узнать об итогах работы МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» за прошлый год и планах на текущий.

Проблемы есть, но они решаемы

– Татьяна Викторовна, каким был прошедший год для здравоохранения района? Что порадовало, а что огорчило?

– В системе лечебных учреждений района все происходило в рамках намеченного. Впервые за долгий период весь прошлый год мы проработали без просроченной кредиторской задолженности. Помимо этого, в ходе проведения электронных торгов нам удалось сэкономить 5,5 млн рублей, которые направлены на погашение текущей задолженности. Это хорошие показатели.

На сегодняшний день центральная районная больница — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в состав которого входят центральная районная больница, районная и стоматологическая поликлиники, а также девять фельдшерско-акушерских пунктов, участковые больницы в станице Калниболотской и селе Горькая Балка, амбулатории врача общей практики в станицах Ильинской, Новоивановской, поселках Новопокровском, Незамаевском и Кубанском. В каждом из медучреждений – свои проблемы, о которых мы знаем, решаем и будем продолжать решать. Но, как вы знаете, не всегда все зависит от нашего желания.

На сегодняшний день число коек по району составляет 378 единиц, из них 201 — круглосуточные. Плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений муниципалитета составляет 650 посещений в смену. По факту, конечно, эта цифра больше. Всего за прошлый год было зафиксировано 302481 посещение у врачей амбулаторно-поликлинического приема.
Скорая медицинская помощь выезжала на вызовы 11892 раза.

Нами обслуживалось население района – 43005 человек, из них 20107 – мужчин и 22898 — женщин. В муниципалитете проживают 8555 детей и 1239 человек в возрасте более 80 лет.

В общей численности населения: 54,2% – лица трудоспособного возраста и 27,4% – пенсионеры. Коэффициент демографической нагрузки составляет 0,82, т. е. наблюдается высокая нагрузка на общество непроизводительного населения.

– А что это за коэффициент?

– Рассчитывается он как отношение суммы числа детей и лиц пенсионного возраста к численности населения трудоспособного возраста. В среднем по России эта цифра — 0,39.

– Как обстоит дело с демографической ситуацией?

– За последний год она незначительно улучшилась. Естественная убыль остается на прежнем уровне — 3,2%. Общая смертность составляет 14,8%, и ее уровень выше среднекраевого – в основном за счет роста смертности от внешних причин в трудоспособном возрасте. Но наблюдается стабильная динамика по снижению смертности. Если в 2015 году общая смертность составляла 14,9%, в трудоспособном возрасте – 5%, то уже в 2016-м эти цифры уменьшились — соответственно до 14,5% и 4,9%. Также снизился уровень младенческой смертности с 2,3% до 2,2% и материнской – с 1% до нуля, что значительно ниже среднекраевых показателей.

Всего же в 2016 году в Новопокровском районе родилось 393 ребенка, умерло 624 человека.

Привлекают кадры в медицину

– Как известно, во многом качество медицинской помощи населению зависит от наличия кадров, их профессионализма. Какова ситуация с врачебным составом и медперсоналом в местном здравоохранении?

– Укомплектованность врачами составляет 54,4%, средним медперсоналом — 87,7%, младшим — 100%. Как видите, проблема с врачами, особенно узких специальностей, все еще существует.
Всего в системе здравоохранения Новопокровского района работают 665 человек, из них 95 — врачи. Сертификаты имеют 95,5% врачебного состава, первую, вторую или высшую категории — 12,4%.

Наблюдается высокая укомплектованность средним медицинским персоналом. Из них 93,5% имеют сертификаты, 10,5% – квалификационную категорию.

– Как вы пытаетесь решить проблему низкой укомплектованности врачами?

– В целях подготовки врачебных кадров для сельского здравоохранения в период реализации Стратегии с 2012 года действует федеральная целевая программа «Земский доктор», благодаря которой в наш район привлечено 30 врачей, в том числе 12 — в 2016-м. Появились специалисты, которых мы давно ждали — офтальмологи, хирург, детский стоматолог, терапевты, эндокринолог, психиатр и т. д.

Также в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» в ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» на конец 2016 года обучается 17 студентов. По целевым направлениям за счет средств федерального бюджета там же получают образование 14 человек. Закончили обучение в рамках вышеуказанных программ в 2012–2016 гг. 11 человек, из них 10 трудоустроены в ЦРБ.

Наряду с этим идет активное привлечение кадров из других регионов России путем предоставления дополнительных мер социальной поддержки — оплата коммунальных услуг и съем жилья за счет средств муниципалитета, участие в краевых программах по субсидированию строительства нового жилья, бесплатное предоставление земельных участков.

Болезнь легче предупредить

– Все знают, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Одним из главных инструментов в системе профилактики является диспансеризация населения района. Каковы ее результаты за прошедший год?

– В рамках диспансеризации осмотрено 6057 человек взрослого населения, что составляет 73,3% от плана. На второй этап направлено 1025 человек.

Также проведены медосмотры 5275 несовершеннолетних. Профилактические осмотры прошли 7008 человек.

Важные приобретения

– Качество медицины зависит еще и от технического оснащения медучреждения. Что приобрели в прошлом году?

– В 2016 году закуплено медицинского оборудования на сумму 6,4 млн рублей. Можно выделить следующие дорогостоящие приобретения — наркозный аппарат стоимостью 2,75 млн рублей, быстрозамораживатель — 1,32 млн рублей, анализатор паров этанола — 83 тыс. рублей, центрифуга — 60 тыс. рублей, экспресс-анализатор — 174,6 тыс. рублей, пила аутопсийная — 332,6 тыс. рублей, монитор прикроватный — 608,4 тыс. рублей. На ремонт и поверку медицинского оборудования в 2016 году израсходовано 1,6 млн рублей.

За счет краевого бюджета в прошлом году для нужд скорой медицинской помощи получено два новых санитарных автомобиля.

– Ремонтировались ли здания и помещения ЦРБ?

– Текущий и капитальный ремонты за счет краевого бюджета произведены на сумму 1,89 млн рублей. На эти деньги отремонтированы водопровод (191,3 тыс. рублей) и электросеть (477,4 тыс. рублей) в участковой больнице ст. Калниболотской, канализация в пищеблоке больничного городка (187,4 тыс. рублей), процедурный кабинет детского отделения (277 тыс. рублей), кровля овощехранилища (317 тыс. рублей), отделение переливания крови — (236,4 тыс. рублей) и т. д.

За счет средств муниципального бюджета мы сделали пандус в районной поликлинике, отремонтировали водопровод, дверные проемы и т. д. Всего на эти цели израсходовано 705 тыс. рублей.
Осуществляли текущий ремонт мы и за счет собственных средств, всего на сумму 760,3 тыс. рублей.

Обеспечение льготников лекарствами

– Как ведется работа по обеспечению льготников лекарственными средствами?

– Численность региональных льготников, сохранивших право на набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения, в прошлом году составила 38%, т. е. 1944 человека, от общего количества лиц, имеющих право на государственную социальную помощь. Всего их 5081 человек.

Муниципальным образованием на 2016 год для лекарственного обеспечения региональных льготников заявлено лекарственных препаратов на сумму 10,9 млн рублей. Отпущено гражданам по льготным рецептам на сумму 10 млн рублей, из них 6 млн – на приобретение препарата солирис.

В первом квартале текущего года на обеспечение региональных льготников лекарственными средствами планируется потратить 200 тысяч рублей.

Что в планах

– Что планируется сделать в 2017 году?

– Планируем начать строительство офиса врача общей практики в пос. Незамаевском. Этот вопрос стоит на контроле у губернатора Кубани. Проектно-сметные и оценочные работы на сегодняшний день завершены и вся необходимая документация уже передана в министерство здравоохранения Краснодарского края. Участок под строительство офиса ВОП уже выделен, все коммуникации к нему подведены.

Также до конца года завершим работу по передаче медицинских кадров дошкольных учреждений в штат ЦРБ. За счет средств районной администрации все медкабинеты, расположенные в ДОУ, будут приведены в соответствие с необходимыми требованиями.

Продолжим работу по лицензированию различных видов деятельности. Например, у нас появится акушер-гинеколог в Ильинской участковой больнице, стоматолог-хирург в стоматологической поликлинике, врач-гериатор, сурдолог и врач спортивной медицины в районной поликлинике.

– Какие проблемы, которые хотелось бы решить, вы бы выделили?

– Проблем много и их решение зависит от финансирования. Самый существенный вопрос, который на сегодня стоит помимо дефицита врачей, это капитальный ремонт зданий. Не терпит отлагательств ремонт амбулатории в ст. Ильинской, первого и второго корпусов больничного городка и т. д.

Из дорогостоящего оборудования хотелось бы приобрести новый УЗИ-аппарат экспертного класса. Для этого продолжим работу по заявкам на выделение средств из нормированного страхового запаса ТФОМС.

– Спасибо за беседу.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio