Запомнить меня

20 апреля в России отмечают Национальный день донора

20 апреля в России отмечают Национальный день донора

В этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. С тех пор этот день в России посвящен самим донорам – тем, кто безвозмездно сдают свою кровь, а также медработникам отделений переливания крови.

Как стать донором, хватает ли донорской крови на обслуживание двух районов, вредно ли сдавать кровь? Обо всем этом и не только «СГ» рассказала заведующая отделением переливания крови МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Наталья Михайловна Харченко.

– Работаем мы стабильно, надежно, обеспечиваем в полном объеме потребности в крови лечебных учреждений Новопокровского и Белоглинского районов, – рассказывает Наталья Михайловна. – Но доноры нужны всегда, как и кровь. Ведь ее не купишь в магазине и ничем не заменишь. А от ее наличия или отсутствия зависит жизнь людей. Но мы нуждаемся в постоянных донорах, т. е. тех, кто будет сдавать кровь хотя бы два-три раза в год.

Тех, кто приходит это сделать одноразово, много. Но прежде чем кровь начнут переливать пациенту, она находится полгода на карантине. Затем донор должен прийти на повторный анализ и, если все хорошо, его биоматериал будет использоваться по назначению.

Помимо этого, кровь нужна, как бы это страшно ни звучало, свежая, малых сроков хранения. Срок годности эритроцитарной массы – 35 суток. Плазма хранится 36 месяцев.  

Потребность в крови растет из года в год. Увеличивается и количество доноров. У нас появилась возможность выбирать из них наиболее здоровых и нужных в данный момент по группе и резус-фактору. В приоритете все группы крови с отрицательным резус-фактором.

В 2016 году в отделении переливания крови проведено более 900 донаций, заготовлено полтонны донорской крови.

Всего в списках ОПК числятся 3 тысячи доноров, регулярно сдают кровь около 500.

На сегодняшний день в Новопокровском районе проживают 12 почетных доноров СССР, 157 – почетных доноров России.

Только с начала текущего года пяти землякам присвоено звание «Почетный донор России»

– Как вы думаете, в законодательстве достаточно стимулов для доноров? Не нужно ли им выплачивать больше денег или давать дополнительные льготы? – интересуюсь у заведующей ОПК.

– За каждую кроводачу человек получает 975 рублей. Но нужно четко понимать, что это плата не за кровь, а компенсация на усиленное питание, которое необходимо донору для поддержания его здоровья. Плюс к этому два выходных. Помимо этого, почетные доноры получают ежегодную выплату в размере 12373 рубля и определенные льготы.
Но я считаю, что главная причина, по которой к нам должен приходить человек, — это желание помочь другому. Но иногда наблюдается и материальная заинтересованность.

– Я знаю, что вы сами имеете звание «Почетный донор»...

– Да. Начала сдавать кровь еще в мединституте в 1978 году. Как раз был День донора, все пошли и я пошла. В 2007 году получила это звание. Сколько сделала кроводач почти за 40 лет – уже и не считаю. Призываю всех людей, которые хотят помочь нуждающимся, делать добро.

Донором может стать человек старше 18 лет, не имеющий серьезных хронических и острых заболеваний на время донации. Кроме того, в истории его жизни не должно быть таких заболеваний, как гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекция. Он должен иметь с собой паспорт с постоянной пропиской не менее года. И главное – желание помочь нуждающемуся человеку.

Мифы

1. При кроводаче можно заразиться.

Забор крови производится с применением стопроцентного одноразового и стерильного материала. Поэтому заразиться невозможно.

2. Это больно!

Боль как при обычной внутривенной инъекции. Но она не сравнима с той радостью, когда понимаешь, что помог другому человеку.

3. Это долго!

Забор крови длится 7–10 минут.

4. Это вредно!

Наоборот. Таким образом происходит стимуляция защитных сил организма, кровяного ростка, и ни одному здоровому человеку небольшая потеря крови не повредила. Тем более в критической ситуации шанс выжить больше у доноров, чем у людей, не сдающих кровь.

Почему я стал донором?

Сергей Сергеевич Григорьев, 40 лет, ст. Ильинская:

– Я уже имею звание «Почетный донор». Раньше работал в больнице, напарник пошел сдавать кровь и позвал меня с собой. С тех пор хожу в отделение переливания крови, когда приходит срок или когда вызывают в экстренном порядке. Сдавая кровь, я знаю, что она обязательно поможет кому-то.

Александр Сергеевич Зубенко, 30 лет, ст. Новопокровская:

– Когда моей жене понадобилась кровь, я произвел кроводачу первый раз, затем было еще несколько случаев, когда приходилось сдавать кровь для родственников и друзей. После этого сотрудники отделения переливания крови предложили мне стать донором на постоянной основе. Помогать людям – вот моя цель, ради этого прихожу сдавать кровь снова и снова.

Роман Евгеньевич Хорошилов, 35 лет, ст. Новопокровская:

– Знакомые ребята давно предлагали стать донором, да как-то все руки не доходили. Но недавно я собрался, пошел в отделение переливания крови и сдал кровь в первый раз, а потом вошло в привычку. У меня редкая группа крови — четвертая отрицательная. Знаю, что она поможет в трудной ситуации какому-нибудь нуждающемуся человеку. Мне не трудно это сделать, а для больного моя кровь может оказаться спасением. А поощрение для доноров в виде денег и дополнительных выходных дней – это лишь приятная мелочь по сравнению с чувством огромного удовлетворения от того, что ты сделал полезное дело.

Joomla SEF URLs by Artio