От конных экипажей - до санавиации, от фельдшера - до робота-хирурга

От конных экипажей - до санавиации, от фельдшера - до робота-хирурга

За 80 лет в здравоохранении края совершенно множество прорывов. Построены и успешно функционируют ведущие учреждения края НИИ-Краевая клиническая больница № 1, Краевая клиническая больница № 2, Краевой перинатальный центр, Специализированная клиническая инфекционная больница в Сочи.

Вдоль всех федеральных трасс Кубани расположены 50 травмоцентров и 18 сосудистых центров.

С 1960 года в крае уровень младенческой смертности снизился в 7,6 раза – с 38,0 до 5,0 на 1000 родившихся.

Борются за жизни малышей

С 2006 года массовое обследование новорожденных позволило обеспечить раннее выявление и своевременное лечение пяти наследственных заболеваний.

За 11 лет проведения расширенного неонатального скрининга в крае почти 500 новорожденных вовремя пролечены, и развитие тяжелых проявлений наследственных заболеваний, приводящих к стремительной инвалидизации, остановлено.

Развитие медицинских технологий и постоянное повышение квалификации врачей привели к тому, что в перинатальном центре Краевой клинической больницы № 2 в 2012 году успешно приняли роды у 54-летней женщины, самой старшей первородящей на Кубани.

Построены и успешно функционируют 5 перинатальных центров. В краевом перинатальном центре родилось более 36 тысяч малышей.

Решается кадровый вопрос

Обеспеченность населения медицинскими кадрами, а также абсолютное число врачей растет в геометрической прогрессии: в 1937 году — 1,4 тыс., на 10 тыс. населения — 5,2 человека, в 2016-м — соответственно — 18,2 тыс. и 33,1.

Удостоены Премии «Призвание» в различных номинациях – 9 человек.

По количеству вошедших в Первый рейтинг лучших терапевтов страны «ТОП-500», опередив даже столичные регионы, лидирует Краснодарский край – 27 специалистов.

Высокие технологии от ученых

В начале развития, в 2005 году, высокотехнологичную медицинскую помощь получили около 2 тысяч больных, в 2016-м – около 40 тысяч.

В крае ВМП оказывают 14 медицинских организаций по 20-ти различным профилям.

В крае исследуют и успешно внедряют в клиническую практику продукты биоинженерии.

Благодаря стараниям ученых-биологов кубанские хирурги взяли на вооружение обогащенную тромбоцитами плазму, иначе говоря, для лечения пациентов используется искусственно выращенный кожный покров.

В 2009 году в Краснодарском крае возрождается трансплантология. На сегодняшний день успешно проводят операции по пересадке сердца, легких, почек, печени, поджелудочной железы. Благодаря краевому финансированию для жителей Кубани эти операции абсолютно бесплатные. К концу 2016 года врачами края проведено более 600 пересадок.

Впервые на юге России проведена близкородственная пересадка печени от отца сыну.

В 2010 году сотрудники краевой клиники первыми в мире решились пересадить 61-летней пациентке с тотальным ожогом лица IV-й степени единый участок кожи 28х17см с не пострадавшего в огне бедра. Операция прошла успешно, а уже через месяц было понятно, что новое лицо прижилось.

В крае применяется современный робот-хирург «Da Vinci». Это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений врача-хирурга на манипуляторы робота. Благодаря «Da Vinci» врачи края выполняют сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при патологии различных органов пациента. Так, при онкологии роботизированная система позволяет удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей.

Скорая помощь

Вчера

В начале ХХ века к больным приезжали на конной карете скорой помощи (фото взято с сайта carakoom.com)

В начале ХХ века к больным приезжали на конной карете скорой помощи (фото взято с сайта carakoom.com)

В г. Армавире в 1935 году был организован конный экипаж для оказания медицинской помощи при уличных травмах, различных острых заболеваниях, а также для транспортировки рожениц.

В Славянском районе в 1950 году на обслуживание вызовов стали выезжать фельдшера на конном транспорте.

В Каневском районе пункт скорой медицинской помощи был открыт в конце июля 1952 года. Он имел специально оборудованную санмашину, необходимые для оказания экстренной помощи медикаменты и материалы.

Сегодня

А сегодня к больным приезжают не только на автомобиле, но и прилетают на вертолете (фото взято с сайта kuban.kp.ru)

А сегодня к больным приезжают не только на автомобиле, но и прилетают на вертолете (фото взято с сайта kuban.kp.ru)

Параллельно радиофикации станций и отделений скорой медицинской помощи края внедрена корпоративная мобильная связь, которая помогает оперативно решать проблему отдаленных вызовов и помех в эфире.

В 2016 году выездными бригадами службы скорой медпомощи края осуществлено более 1,6 млн выездов.

Количество санитарных автомобилей, закрепленных за учреждениями и подразделениями службы скорой медпомощи края, – 603.

Бригады СМП оснащены компьютерными планшетами.

Все санавтомобили подключены к системе ГЛОНАСС.

Прилетел к больному вертолет

Служба санавиации края основана в 1936 году.

В 1943-м штат службы состоял из четырех человек: начальник станции, врач и две бортовые медсестры. Своего транспорта станция не имела, а спектр мединвентаря был самый узкий.

Отдаленность аэропорта от краевой клиники, отсутствие сантранспорта, неустойчивая телефонная связь аэропорта и районов создавали большие трудности в работе службы.

Новый виток развития санитарной авиации начался с конца 2013 года: на Кубани приобретен современный медицинский вертолет.

За эти годы в краевые клиники доставлено более тысячи тяжелобольных пациентов, которым требовалась экстренная медпомощь. Более 70% – пациенты, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких, и другими состояниями, угрожающими жизни.

Санавиация позволяет перевозить даже тех больных, которые еще недавно считались нетранспортабельными.

В службе санавиации есть специализированные реанимобили.

Ежедневно выполняется 10 и более рейсов в райбольницы для транспортировки пациентов к врачам краевых клиник. В каждом муниципалитете есть специально оборудованная площадка для приземления вертолета санавиации.

Вертолетные медицинские бригады регулярно доставляют пострадавших в ДТП и больных из отдаленных районов края в крупные больницы региона. Так, начиная с 2013 года, медицинскими авиабригадами спасено более тысячи жизней. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio