Учащиеся СОШ № 10 могут получить медпомощь прямо в школе

Наталья Алексеевна Василенко с помощью универсального диагностического комплекса измеряет основные антропометрические показатели учащихся 1-го класса
Учащиеся СОШ № 10 могут получить медпомощь прямо в школе

Чтобы воочию увидеть, что из себя представляет современный школьный медкабинет и как работает закрепленный за ним специалист, мы посетили СОШ № 10 станицы Новопокровской.

В светлом, чистом, теплом и просторном помещении нас доброжелательно встретила фельдшер Наталья Алексеевна Василенко. Ежедневно, с 8 до 15 часов она находится на своем рабочем месте и готова в любой момент оказать учащимся квалифицированную медицинскую помощь. Дети могут обратиться к ней с жалобой на свое самочувствие или в случае травмы. И это далеко не полный перечень обязанностей школьного медработника.

– Я выполняю систематическое обследование детей, профилактические осмотры, прививочную работу, готовлю учащихся к медосмотру краевыми специалистами, которые приезжают в школу согласно графику, – рассказывает Наталья Алексеевна. – На каждого ребенка заведена медицинская карта. В школе должна быть вся информация о состоянии здоровья обучающихся в ней детей и подростков. Также провожу с учащимися беседы о здоровом образе жизни, вреде табакокурения, наркомании и прочих пагубных явлениях. Каждые пять лет осуществляю повышение своей квалификации.

Далее разговор перешел к составу и оборудованию медицинского кабинета.

– Кабинет соответствует санитарным нормам согласно заявленным на лицензирование видам деятельности, в нем созданы комфортные  условия для работы, – отметила фельдшер. – Есть вся необходимая мебель, современное оборудование. Помещение включает приемную (смотровую) и процедурный кабинет.

Тут наше внимание привлекло необычное устройство, установленное  вдоль стены.

– Что это? – поинтересовались у Натальи Алексеевны.

– Современный медицинский диагностический комплекс «Здоровый ребенок», позволяющий быстро и качественно проводить обследование физического состояния учащихся. В комплект данного оборудования входят электронные весы, ростомер, динамометр (для замера максимальной силы кисти руки), калипер (для замера толщины жировых складок), рулетка (для измерения объемов и геометрических параметров тела ребенка), а также программное обеспечение, предназначенное для автоматизации антропометрических показателей  детей с возможностью сохранения информации в базе данных компьютера, вывода ее на печать и формирования оценки физического развития школьников.  

Устройство удобно в эксплуатации, позволяет одновременно производить измерение веса и роста ребенка, благодаря своей универсальности значительно экономит  рабочее место в медицинском кабинете.  Кроме того, комплекс позволяет обеспечить систему наблюдения за динамикой физического развития каждого ученика с целью своевременного проведения оздоровительных мероприятий, коррекции питания.

– Как Вы сами стали медицинским работником? – в завершение беседы спросили Наталью Алексеевну.

– С детства мечтала об этой профессии. После школы окончила медучилище в городе Кропоткине по специальности фельдшер. Так, с 2002 года и работаю в этой должности. Очень люблю детей, умею находить с ними общий язык и всегда рада помочь своим маленьким пациентам.

– А мы желаем им никогда не болеть!

В Новопокровском районе, как сообщили в управлении образования, 14 из 18 школ на сегодняшний день имеют лицензированные медицинские кабинеты. 4 школы обслуживаются по договору с МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» на ФАПе. 14 общеобразовательных учреждений имеют лицензию на вакцинацию, выданную МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» бессрочно министерством здравоохранения Краснодарского края.

Все образовательные учреждения заключили договоры на организацию медицинского обслуживания учащихся на 2016-2017 учебный год. Медицинские работники школ входят в штат ЦРБ, однако СОШ № 11 на сегодняшний день не имеет медицинского работника.

Также имеют лицензированные медицинские кабинеты все 19 дошкольных образовательных учреждений района и на 100% обеспечены медицинскими работниками, прошедшими курсы по педиатрии.



Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio