Профилактика - залог победы над раком

главный врач ГБУЗ КОД № 1 Роман Мурашко
Профилактика - залог победы над раком

Почему одним удается победить рак и продолжать жить в окружении семьи и друзей, а других болезнь отбирает у близких? Специалисты всего мира сегодня в один голос твердят: онкология излечима. Но есть уточнение – только на ранних стадиях. Для того чтобы повысить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях, когда болезнь еще не прогрессировала и не успела нанести организму непоправимый урон, министерство здравоохранения Краснодарского края запускает в рамках профилактического проекта «Кубань против рака» масштабную акцию «Недели мужского и женского здоровья». Подробнее о профилактических мероприятиях в интервью главного нештатного онколога министерства здравоохранения Краснодарского края, главного врача ГБУЗ КОД №1 Романа Мурашко.

- Роман Алексеевич, врачи часто говорят, что в борьбе с онкологией главное вовремя проходить профилактические осмотры, даже если ничего не болит и не беспокоит. Так ли это?

- Да, это так. Чтобы добиться положительных результатов в лечении онкобольных, важно повысить выявляемость злокачественных опухолей на ранних стадиях. Но сделать это сложно, ведь коварство рака в том, что он развивается бессимптомно, и чтобы обнаружить болезнь на ранних стадиях, необходимо проходить регулярные профилактические медицинские обследования. Посещать врача-онколога нужно не реже одного раза в год.

Но, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с тем, что к нам приходят уже в запущенной стадии болезни. Население в большинстве своем обращается к врачу, когда уже очень больно и «перетерпеть» не получается, и «само» не прошло. Вот почему мы решили сделать профилактические онкоосмотры максимально доступными, в формате акций «Недели мужского здоровья» и «Недели женского здоровья».

- Расскажите подробнее, что это за профилактические акции и когда в них можно будет принять участие?

- Во время акций с 4 февраля по 7 марта, попасть на прием к онкологу в поликлинике по месту жительства или в ближайшем онкодиспансере бесплатно и без направления можно будет всем. Но есть группы риска, которым пройти обследование просто необходимо. В первую очередь это мужчины старше 50 лет и женщины старше 40 лет. Для каждой из этих групп будут проводить обследования разные специалисты, в разные дни: «Недели мужского здоровья» пройдут с 4 февраля по 17 февраля, «Недели женского здоровья» с 18 февраля по 7 марта.

- Почему именно такое название? Мужчины и женщины переносят онкологию по-разному?

- Каждая акция направлена на выявление самых распространенных заболеваний в той или иной группе населения.

Обследовать мужчин в рамках профилактической акции «Недели мужского здоровья» будут квалифицированные специалисты онкоурологи, онкопроктологи и дерматоонкологи, а также врачи общей лечебной сети.

Эти профили выбраны не случайно. У мужчин старше 50 чаще всего встречается рак предстательной железы и рак прямой кишки. Причин много, в основном ожирение, малоподвижность, что приводит к застою крови в венах малого таза; запущенные, не пролеченные воспаления простаты и кишечника. Проблемы деликатные, и опять же врачи сталкиваются с тем, что пациенты очень поздно обращаются за помощью. Поэтому и созданы подобные акции. Чтобы быть уверенным в своем здоровье, продолжать быть здоровым мужем, сыном и отцом. От вас ничего не требуется, никаких талонов и направлений, просто возьмите паспорт, полис и приходите в поликлинику.

А во время акции «Недели женского здоровья» будет приводиться профилактика с целью раннего выявления злокачественных новообразований молочной железы. Консультативный прием будут вести врачи-маммологи, с применением современного цифрового маммографа и аппарата УЗИ.

Женщины всегда более внимательны к своему здоровью, но страх услышать диагноз мешает прохождению профилактических обследований. Но давайте рассуждать рационально. Сегодня рак молочной железы излечим, при обнаружении на ранних стадиях и своевременно начатом специализированном лечении его можно полностью победить. Поэтому не нужно бояться услышать диагноз «рак», нужно бояться опоздать в его выявлении.

Важно не забывать, что сегодня в 90% случаев злокачественные опухоли, выявленные на ранней стадии, полностью излечимы! Это факт. Можно уберечь себя от инвалидности и продлить жизнь, достаточно лишь бережно относиться к себе, регулярно проходить медицинские осмотры и посещать профилактические акции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio