Уже несколько лет горячей темой для обсуждения является вегетарианство: вредит ли оно здоровью?
На вопрос отвечает главный внештатный специалист-диетолог минздрава Краснодарского края Лейла Марсельевна Кадырова.
Я как врач-гастроэнтеролог не сторонник вегетарианства, особенно таких радикальных его проявлений, как веганство и сыроедение, при которых люди полностью отказываются от белковых продуктов. Например, дети растут, и для полноценного развития им обязательно нужен белок животного происхождения. К сожалению, в растительном белке содержатся не все необходимые аминокислоты, и его недостаточно для детского организма.
Вегетарианство также не показано беременным, потому что ребёнок должен получать все нужные вещества, чтобы полноценно формироваться. Не на пользу вегетарианство и для людей с хроническими заболеваниями, если это не предусмотрено самим характером заболевания. Есть заболевания, при которых наоборот необходимо ограничить употребление белка, но такое решение принимает уже врач.
Если же здоровый взрослый человек сознательно захотел стать вегетарианцем – это его выбор, я ничего против не имею. Особенно, если речь идёт о той форме вегетарианства, при которой люди не употребляют только мясо. Вместо него белок они получают из молочных продуктов и яиц. Важно грамотно подойти к своему рациону, тогда ничего страшного не случится.