Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого

Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого

На вопрос отвечает главный внештатный специалист-диетолог минздрава Краснодарского края Лейла Марсельевна Кадырова.

Нет такой прямой зависимости между количеством сладкого и диабетом, но я могу сказать, что диабет второго типа приобретает в последнее время характер эпидемии. Раньше мы диагностировали диабет второго типа у людей 40-60 лет, сегодня же наблюдаем данное заболевание у подростков 15-17 лет. Для такого типа диабета нужны довольно жёсткие ограничения в рационе. Например, полностью исключаются так называемые простые углеводы – сахар, мёд, варенье, выпечка. Ограничиваются также жиры – жирное мясо, птица, сливочное масло.

Честно говоря, кристаллический сахар, который мы употребляем, в себе не несёт никакой функции, кроме энергии. В нём нет ни витаминов, ни микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что при активной мозговой деятельности нужно много сахара. Это не так. При правильно составленном рационе организм будет получать всё необходимое из обычных продуктов питания. Не все знают о существовании огромного количества скрытых сахаров, которые содержатся, в частности, в газировке. Особенно часто их употребляют летом, когда хочется пить. И мы, вместо того, чтобы сварить несладкий компот, покупаем газировку.

Больше всего от скрытых сахаров страдают дети: им нравится вкус газировки, они выпивают бутылку и тут же покупают ещё, потому что лишний сахар провоцирует жажду. А считается, что в пол-литровой бутылке газировки от 10 до 15 кусочков сахара.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio