Узнали у главного внештатного специалиста – диетолога минздрава Краснодарского края Лейлы Марсельевны Кадыровой.
Многие стремятся к так называемому «правильному питанию», только у каждого человека свои представления о нём. Расскажите, что такое правильное питание на самом деле.
В диетологии есть два основных закона. Первый закон о том, что энергоценность нашего рациона должна соответствовать нашим энерготратам. Это значит, что человек с тяжёлой физической работой может позволить себе больше калорийной пищи. А человек с сидячей офисной работой должен ограничивать себя. Второй закон диетологии говорит о том, что химический состав рациона должен соответствовать потребностям человека. У малыша в коляске одни потребности, у пожилого человека – другие, у молодого спортсмена – третьи. Если два этих закона не нарушаются, с организмом всё будет в порядке.
Важен ещё и режим питания. К сожалению, при современном ритме жизни питаемся мы, чаще всего, бессистемно. Например, пациенты в санатории чувствуют себя лучше не только благодаря лечебным процедурам. Большую роль играет регулярный режим питания, который там поддерживается. Поэтому правильное питание – это ещё и режим: завтрак, обед, ужин и перекусы (в том случае, если между приёмами пищи проходит больше 3-4 часов). Также нужно следить за объёмом порций.
При нерегулярном питании (например, чашке кофе вместо полноценного завтрака или – ещё хуже – сигарете) может развиться желчнокаменная болезнь, потому что желчи вырабатывается больше, чем требуется для переваривания пищи. Отсутствие режима питания чревато также избыточным весом и другими проблемами со здоровьем.
Единого стандарта питания не существует, но нужно всегда исходить из потребностей организма. Важно, чтобы каждый приём пищи был полноценным, т.е. содержал и белки, и жир, и углеводы. Организм «возьмёт» уже то, что ему в данный момент нужно. Поэтому перекус не должен состоять из чашки сладкого чая и куска торта, это неправильно. В качестве десерта – иногда можно, но, если это повторяется ежедневно, в итоге за год появятся 5-6 лишних килограммов.
А к вам чаще обращаются мужчины или женщины?
Диетология стала моей специальностью в 2003 году, и на тот момент, наверное, 95% моих пациентов были женщины. А последние 3-4 года появилось много мужчин, желающих похудеть. Я приветствую, когда ко мне приходят целыми семьями, даже если только мужу или только жене нужно придерживаться диеты. Всегда сложно решать эту проблему в одиночку. Наши пищевые привычки – это семейные привычки. Мы же не готовим себе отдельно блюда, а варим на всю семью кастрюлю борща или жарим котлеты. Поэтому вопросы питания лучше всего решать семейно.
Часто ли вы сталкиваетесь со случаями анорексии?
У меня было немало пациентов, которым пришлось помогать, после выведения из критического состояния. Это уже пациенты психиатрических больниц, поскольку анорексия – это вид психического расстройства. Но им также необходим врач-диетолог, потому что очень сложно составить правильный рацион, при котором постепенно будет набираться вес. У нас в стране не так много врачей, которые работают с такими пациентами.
Диету назначают не только для похудения, но и с лечебной целью (например, после операции или при каком-то заболевании). Тем не менее, многие пациенты наверняка не всегда придерживаются ограничений или вовсе диету не соблюдают. Чем это чревато?
Я не сторонник запугиваний пациентов, когда говорят, что если вы не будете соблюдать диету, с вами что-то случится. Но порой это действительно так. Например, если пациенту удалили часть желудка, несоблюдение диеты может резко ухудшить качество жизни. В то же время, если все рекомендации соблюдать, уже через полгода человек может начать вести полноценную жизнь, практически ни в чём себе не отказывая. Это также важно для онкологических пациентов, тем, кто имеет проблемы с почками, с пищеварительной системой. Лечебное питание – основа любого лечения. Я всегда говорю на лекциях, что в терапии есть два кита – лечебное питание и медикаменты (или процедуры).
Вы проводите лекции в рамках «Школы здорового питания», как на них можно попасть?
На базе Краевой клинической больницы врачи читают лекции о правильном питании. Т.к. это «школа», мы стараемся затрагивать различные новые темы. Обычно отталкиваемся от того, какие пациенты к нам приходят: из кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и т.д. Например, обсуждаем проблему запоров, которая знакома не только пациентам больниц стационара, но и многим другим людям. Из-за нерегулярного питания с ней сталкиваются довольно часто. И мы объясняли, что от запоров можно избавиться не только с помощью медикаментов или каких-то процедур, но с помощью добавления в рацион пищевой клетчатки. Это может решить целый ряд проблем. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы мы рассказываем, какие продукты полезны для сердца, а от каких нужно отказаться, потому что они вредят. Обычно проводим занятия дважды в месяц и приглашаем на них всех желающих.