Помнится, как питались мои родители в будни. На столе — картошка отварная, огурцы, помидоры (в салате или нарезанные), борщ, лапша по-домашнему, курица из духовки, винегрет, картошка жареная, окрошка и так далее. Сложные салаты вошли в моду в 80-х годах, и готовили их на праздники, а пельмени лепили к встрече гостей или на воскресный обед
Сейчас мы едим все подряд. Каждый второй жалуется на нездоровье. Но не зря говорят, что мы — это то, что мы едим.
Когда-то я ела тоже все подряд, запивая таблетками то от изжоги, то от болей в желудке, то из-за неполадок в ЖКТ, поправлялась, худела, желтела и синела… Но однажды после бессонной ночи по причине нездоровья экспериментам над организмом положила конец. Я раз и навсегда решила свернуть на дорогу здорового питания. С чего начала?
Предложений научить качественно отбирать продукты в Интернете масса, но «тренеру» надо заплатить за курс «бойца». Время от времени некоторые диетологи устраивают бесплатные мастер-классы, чем я и воспользовалась.
Уже почти год придерживаюсь здоровых принципов питания. Теперь половина моего рациона – сырые продукты (овощи и фрукты). Они наполняют организм витаминами и минералами.
Фрукты из-за содержания в них сахара ем в первой половине дня, овощи — после обеда. Для перекусов, чтобы не доводить до зверского голода, употребляю сельдерей с отрицательной калорийностью.
Я отказалась от жареных блюд. Использую пароварку, тушу, запекаю, варю.
Ем 5-6 раз в день через каждые 2-3 часа. Последний прием пищи – за 4 часа до сна.
В моем рационе – красная и белая рыба, орехи, авокадо, оливковое масло, нежирное мясо и рыба, молочная и кисломолочная продукция, сыр, бобовые.
Не сразу, но сумела избавить свой стол от опасных блюд и продуктов.
Не готовьте жирную пищу. От нее проблемы с пищеварительным трактом, заболевания сосудов и сердца.
Откажитесь от полуфабрикатов и фастфудов. Злоупотребляющие таким видом еды страдают от болезней желудка, кишечника и не могут справиться с лишним весом.
Не употребляйте кондитерские изделия. Сахар не полезен организму. А еще там есть красители, загустители, консерванты.
Обойдитесь без соусов. Майонез, кетчуп и прочие добавки к гарниру вредны. Прочитайте на баночке, сколько в них жира, соли, ароматических добавок, эмульгаторов и прочего.
Удалите из своего поля зрения консервированные продукты. Сами по себе помидоры и огурцы не вредны, но при обработке мы используем сахар, соль, уксус и прочие добавки.
От чего еще я отказалась и советую это сделать вам: овсяное и другие виды печенья; газированная вода; магазинные пельмени, вареники; колбасы, сосиски; копчености, соленья; дешевые макаронные изделия (варятся меньше 7 минут); жареный картофель и картофель-фри; подсолнечное и кукурузное масло; белый хлеб, сдобные булки; фруктовые соки из супермаркета; овсяные, кукурузные, гречневые хлопья; майонез, кетчуп, соусы, горчица; обезжиренные йогурты; мороженое. Во всех этих продуктах содержится много искусственных компонентов, которые увеличивают килограммы и наносят здоровью вред.
Я написала два списка: «Не есть!» и «Можно есть». Из второго составила несколько меню, чередуя блюда.
На завтрак: овсяная каша, яблоки, сухофрукты, тыквенные семечки; омлет, фасоль, банан; смузи из кефира, творога, банана и корицы.
На обед: отварная куриная грудка с гречкой; салат из моркови и капусты; нут с тушеными овощами; тушеная курица с тыквенными семечками, овощами; гречневая каша на воде; паста.
На ужин: куриное филе; салат из моркови и капусты; запеченная рыба с овощами; творог с тыквенными семечками и кефиром; кабачки на гриле.
Для вторых завтраков и полдников: яблоки, бананы, жареное яйцо, хлебцы, овощной салат, салатик из яблока, меда и моркови.
Когда организм привык питаться пельменями, бутербродами и прочими сложными блюдами, перестроиться сложно. Но запомните: на новое привыкание понадобится 21 день.
Я, перед тем как начать здоровое питание, сутки голодала. После легче было перестроиться. Уже год у меня нет проблем с желудком, изжогой и прочим. Мы то, что едим — полностью согласна!
Н. Мишина. Фото автора.