Девять правил профилактики гриппа и ОРЗ

Девять правил профилактики гриппа и ОРЗ

В нынешнем году осень рано заявила свои права: холодный ветер, подолгу моросящий дождь и непривычно низкая для Кубани температура. все это вкупе не может не сказываться на состоянии здоровья детей и взрослых.

Но и этого заболевания можно избежать, если придерживаться всего нескольких правил. главное – при появлении первых симптомов гриппа обратиться к врачу в течение 48 часов. А также попросить выписать антивирусное средство, которое  поможет остановить болезнь.

1. Избегать переохлаждения. Особенно это касается ног. Если произошло переохлаждение, рекомендуется как можно скорее принять горячую ванну или душ, прогреть максимально ноги и выпить горячего чая с лимоном. От переохлаждений эффективны закаливание организма и удобная одежда.

2. Часто мыть руки. Не прикасаться немытыми руками к носу, глазам, рту!

3. Пить много жидкости. Во время обильного питья из организма хорошо выводятся вредные вещества и токсины.

4. Увеличить доступ свежего воздуха в помещение. Регулярное проветривание является важным условием в профилактике гриппа.

5. Увеличить количество овощей и фруктов в питании. Богатая витаминами пища укрепляет организм.

6. Регулярно выполнять физические упражнения (зарядку). При их выполнении выделяемый пот выводит токсические вещества, ускоряется обмен кислородом между кровеносной системой и легкими.

7. Уменьшить количество алкоголя и отказаться от курения. Во время злоупотреблений алкоголем подавляется иммунная система, а дым табака сушит слизистую носовых проходов и парализует функцию выведения вирусов гриппа из носа, бронхов, легких.

8. Полноценный сон. Для того чтобы организм был крепким, ему нужен качественный отдых.

9. Избегать тесного контакта с нездоровыми людьми.

Не ленитесь, заботьтесь о себе, выполняя рекомендации, и принимайте  неспецифические меры профилактики.

Но самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация.

В зону риска развития тяжелых форм и осложненного течения болезни прежде всего попадают дети, лица пожилого возраста, беременные женщины, больные с хроническими болезнями органов дыхания, эндокринными расстройствами. Именно среди этого контингента во время пандемии, вызванной высокопатогенным штаммом, чаще всего возникают тяжелые осложнения, главным образом пневмония. Регистрировались даже летальные исходы, несмотря на своевременно начатое лечение. Количество же осложнений, связанных с гриппом, трудно поддается учету.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio