Селен в организме человека, его недостаток, избыток и влияние

Селен в организме человека, его недостаток, избыток и влияние

Селен — один из элементов, которые встречаются в природе в микроскопических количествах. Несмотря на это, он чрезвычайно важен, и без него нормальное функционирование организма было бы просто невозможно.

Что такое селен?

Селен в науке появился в 1817 году, когда его открытие сделал шведский химик Я. Берцелиус. Однако из-за того, что данный элемент встречается в природе в очень небольших количествах, его изучение было прекращено до начала прошлого века. Именно в то время методика была уже настолько развита, что можно было досконально изучить селен и определить его свойства.

 

Selenium native.jpg

Selenium native.jpg

Автор: Andrew Silver, USGS - <a rel="nofollow" class="external text" href="http://libraryphoto.cr.usgs.gov/">libraryphoto.cr.usgs.gov</a>, Общественное достояние, Ссылка

Как оказалось, этот элемент играет в организме человека очень важную роль. Он значительно снижает болевой синдром при ревматоидном артрите. Без селена было бы невозможно правильное функционирование ферментов или защита клеток от токсинов и свободных радикалов. Селен отвечает за правильную работу щитовидной железы.

Более того, селен также используется при лечении депрессии. Но самое главное — правильная дозировка. Его также назначают людям, страдающим муковисцидозом. Также стоит упомянуть, что и селен, и цинк помогают повысить потенцию, поэтому их рекомендуют мужчинам, у которых с ней проблемы.

Какая потребность в селене ежедневно?

Потребность в селене заранее определена и составляет 55 мкг в день как для мужчин, так и для женщин. Однако, для беременной или кормящей грудью женщины, его потребность увеличится до 70 мкг.

Младенцам нужно всего 15-20 мкг, а детям от 1 до 3 лет - 20 мкг. В свою очередь, детям от 4 до 9 лет следует давать 30 мкг, детям от 10 до 12 - 40 мкг, а подросткам старше 13 лет - 55 мкг селена в день.

Цинк и селен являются очень важными добавками, но существуют стандарты, которые не рекомендуется превышать.

Селен: дозировка

Разовая доза селена не может превышать 200 мкг. В свою очередь, доза в диапазоне от 600 до 700 мкг может быть уже смертельной дозой для взрослого человека. Многие люди принимают селен в таблетках, но в таких случаях следует соблюдать осторожность и правильно дозировать селен.

Дефицит селена в организме

Дефицит витаминов и минералов — большая проблема, не исключение и обсуждаемый селен. Прежде всего потому, что это элемент с очень небольшим запасом прочности. Поэтому разница между дефицитом и токсической дозой не самая большая.

Районы с дефицитом селена в почве — это места, где значительно повышается смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Примером этого также могут быть эндемические заболевания, которых много, например, в Китае.

Нельзя не упомянуть, что дефицит селена также встречается у людей, которые борются с заболеваниями кровеносных сосудов, фенилкетонурией, острым панкреатитом, СПИДом и многими другими заболеваниями, а длительный дефицит этого элемента приводит к плохому усвоению йода и, следовательно, патология щитовидной железы.

Несмотря на то, что селен является важным элементом для поддержания здоровья организма, его избыток действительно опасен. Потребление большого количества селена токсично, а в некоторых случаях даже может быть смертельным. Хотя высокая дозировка селена встречается редко, очень важно не превышать рекомендуемую суточную дозу 55 мкг. В свою очередь, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять более 400 мкг селена в день. Это верхний предел, приближаться к которому действительно не стоит.

Лучшие источники селена

Во избежание недостатка этого элемента стоит есть рыбу, особенно тунец и лосось, которые им богаты. Мало кто знает, но всего 100 граммов тунца могут удовлетворить потребности взрослого человека в день на 95 процентов. Также селен содержится в говядине, яйцах или филе индейки.

time-965184_640

time-965184_640

Бразильские орехи — это один из продуктов, в которых много этого элемента. Употребление чрезмерно большого количества данного продукта может вызвать интоксикацию (отравление).

Симптомы отравления селеном

Отмечается головокружение, тошнота, выпадение волос и рвота. Такие симптомы являются необходимостью отказа от продуктов, содержащих много селена. Если после такого действия симптомы не исчезнут, следует обратиться к специалисту.

Joomla SEF URLs by Artio