Три строит, четыре в уме держит

Три строит, четыре в уме держит

Петрос  Тертерьян 40 лет занимается теплицами. О преимуществах собственного дела аграрий рассказал в преддверии профессионального праздника

tepl

На дворе — октябрь, а в хозяйстве Петроса Тертерьяна поспевает урожай огурцов. В закрытом грунте теплолюбивой культуре холод нипочем

Отдохнуть не получится

Во второе воскресенье октября Петрос Григорьевич, как и все представители аграрной отрасли, отметит День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Производство продукции закрытого грунта сегодня играет важную роль в структуре АПК района, являясь не только социально важным, но и экономически привлекательным сектором. Другой вопрос – удастся ли труженикам по случаю праздника отдохнуть? Это вряд ли. На полях еще не завершился озимый сев, сахарный завод продолжает приемку и переработку  свеклы, а в тепличных хозяйствах идет беспрерывный процесс закладки и сбора урожая.

Петрос Тертерьян специализируется на выращивании овощей и цветов. За долгие годы работы в тепличном бизнесе индивидуальный предприниматель,  как говорится, набил руку в этом деле. Начинал развиваться в поселке Лесничество, потом перебазировался в станицу Новопокровскую. В настоящее время в его хозяйстве насчитывается четыре действующих и три строящихся теплицы. Общая территория защищенного грунта впечатляет. Но и это не все. В планах заядлого растениевода – поставить еще четыре пленочных домика. Хорошее подспорье в реализации намеченного – государственная поддержка в виде субсидий.

Нашел дело по душе

– Я предпочитаю заниматься тем, что нравится, получается и приносит доход, – говорит  аграрий. – Выращиваю самые рентабельные культуры: огурцы, томаты, перец, редис, зелень. Теплицы работают круглогодично. Урожай хороший. Проблем со сбытом нет. Покупательский спрос на овощи высокий, особенно вне сезона. Реализую продукцию на ярмарке выходного дня в райцентре, по будням – в палатке, которую установил рядом с производственным участком. Иногда выезжаю с товаром в город.

Второе направление работы «под прикрытием» — выращивание цветочного среза. Параллельно с производством овощных культур предприниматель много лет занимается выгонкой хризантем и эустомы. Как правило, популярные букетные растения предстают во всей красе к женским праздникам – Дню матери и 8 Марта.

Помню, как несколько лет назад мы совершили экскурсию в цветочное царство Петроса Григорьевича. Стояла поздняя осень, шел дождь, и вдруг посреди увядающей природы нашему взору предстала благоухающая поляна тепличных хризантем. Более 10 тысяч кустов радовали глаз нежно-белым оттенком ажурных лепестков, густо обрамляющих золотую сердцевину. Любую женщину не оставило бы равнодушным это рукотворное море цветов. Но еще больше восхищает то, что такую красоту создает мужчина.

Сам себе хозяин

И как только он все успевает?! И агроном, и плотник, и продавец в одном лице.

– Привык справляться своими силами, – признается Петрос Григорьевич. – Бывает иногда, что не хватает рук, тогда на помощь приходит супруга, или нанимаю работников. А вообще, трудиться в теплицах мне не в тягость, а в радость. Физическую нагрузку компенсирую моральным удовольствием от ухода за растениями, ощущения востребованности своей деятельности. Это увлечение всей жизни, которое вдобавок оказалось перспективным и выгодным делом.

– Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

– Навыки и знания в этой отрасли начал приобретать  еще в советское время, когда жил в Армении. Там работа в закрытом грунте, благодаря  природно-климатическим условиям региона, была популярным видом сельхозпроизводства. Когда переехал в Новопокровский район, загорелся идеей организовать здесь  тепличное хозяйство. Мечтал иметь собственное дело и ни от кого не зависеть. В итоге добился намеченной цели. В работе на себя масса плюсов: производство — рядом с домом, сам располагаю временем, ставлю задачи и их выполняю, управляю бизнесом и финансами.

Конечно, наш герой не по мановению волшебной палочки преуспел в тепличной отрасли. Рассказывая свою историю, он попросту не стал касаться материальной стороны вопроса, проблем и забот. А у кого их нет? Зато неоднократно отметил искреннюю увлеченность выбранной стезей и решимость развиваться дальше в любимой профессии. Хочется надеяться, что его пример вдохновит других жителей района на создание интересного и прибыльного дела.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio