Водные процедуры для «вождя краснокожих»

Водные процедуры для «вождя краснокожих»

В крупнейшем садоводческом хозяйстве района в разгаре уборка яблок поздних сортов.  Какие из «зимников» самые вкусные, зачем витаминные плоды моют и сортируют, когда наступает час икс для съема фруктов и  где можно запастись сезонным лакомством – все это и многое другое корреспондент «СГ» узнала, побывав на 2-м отделении сельскохозяйственного производственного кооператива «Колос».

img_20200916_103908

Трактор с контейнеровозом перемещается по междурядьям сада, а работники собирают плоды и аккуратно высыпают в ящики

Яблочная страда в предприятии начинается в июле со сбора раннеспелых сортов. Открывает сезон Женева. Следом за летним урожаем поспевают дары осени, передавая эстафету фруктового марафона плодам зимнего срока созревания. Полностью опустевают сады в конце октября. Последним снимают Фуджи.

На прошлой неделе в хозяйстве убрали сорт Ред Чиф, в переводе с английского означающий «вождь краснокожих». Вместе с ним в осенних садах главенствуют другие позднеспелые яблоки с характерной окраской. В хозяйстве отдают предпочтение «зимникам» не случайно.  Главные достоинства — стабильный урожай, вкусовые качества,  высокие сроки хранения, транспортабельность.

В нынешнем сезоне, несмотря на засушливую погоду, садоводы вырастили хороший урожай яблок. В молодом саду на шпалере в среднем собирают по 15 тонн с гектара. Для третьего года плодоношения деревьев это приличный показатель. Уменьшить воздействие высоких температур на растения позволил капельный полив.

img_20200916_103519

Механизатор Алексей Удовенко перевозит яблоки из сада в холодильник, а также ведет уходные работы

На подходе — уборка плодов Симиренко, Айдаред, Голден Делишес, Прикубанское. С развитием интенсивного садоводства специалисты начали вводить в промышленное выращивание новые сорта, и наряду с популярными яблонями ассортимент уверенно пополнили малоизвестные представители культуры. Всего на шпалере и по традиционной технологии в СПК «Колос» возделывают 26 сортов. Они подобраны  так,  что деревья плодоносят постепенно, волнами.

Пока одни убирают, другие фрукты доспевают на ветках. А как же определяют момент съемной зрелости яблок?

– Существует ряд признаков начала сбора плодов. Одним из индикаторов  в современных условиях является проведение йодкрахмального анализа, который  показывает баланс крахмала и сахара, – рассказал агроном-садовод Олег Дудий и продемонстрировал, как работает этот опыт.

img_20200916_112235

Агроном-садовод Олег Дудий проводит йодкрахмальный анализ яблок

Специалист взял несколько сортов, разрезал яблоки пополам и каждый срез обработал жидкостью, похожей на обычный йод, но это оказался специальный препарат. Через считанные секунды поверхность у всех образцов потемнела, а затем у одного из них на сердцевине появились просветы в виде звездообразного рисунка. Там, где преобладал светлый участок мякоти, содержание крахмала уступало сахару, а значит, как пояснил Олег Анатольевич, это яблоко скоро подойдет к уборке. Но данные реакции для каждого сорта индивидуальны. Представляю, какое это трудоемкое занятие — регулярно обходить сотни гектаров садов, отбирать сорта, делать пробы, сравнивать замысловатые узоры с научно-обоснованными показателями.

В СПК «Колос» яблочный конвейер отлажен «от и до». После сбора урожая загруженные плодами прицепы направляются к холодильникам. В одном из них этой осенью запустили автоматизированную линию для сортировки и калибровки продукции. Новое оборудование повысило производительность работы цеха по товарной обработке яблок, минимизировало и облегчило ручной труд. Все операции машина выполняет поточно. Современные технологии позволяют распределять фрукты по величине.

img_20200916_110003

img_20200916_110003

Александра Середа и Соня Макарова отбирают плоды с дефектами. После сортировки и калибровки яблок продукцию закладывают на хранение

Для предварительного охлаждения, очищения от загрязнений и улучшения внешнего вида плоды моют. Движущаяся по транспортеру яблочная река  впечатляет. Прежде такого не видела. После водных процедур фрукты попадают в сушильную установку, а затем — на упаковочный стол.

После сортировки яблоки закладывают на длительное хранение и по мере необходимости отправляют на рынки сбыта.

img_20200916_110554

Механизатор Алексей Удовенко перевозит яблоки из сада в холодильник, а также ведет уходные работы

Кстати, узнали как в хозяйстве продвигается строительство нового фруктохранилища на 15 тысяч тонн яблок. По словам специалистов, завершен нулевой цикл (фундаментные работы), ведется установка системы орошения для молодого интенсивного сада, заложенного в прошлом году на площади 369 гектаров.     

Одновременно с яблоками в СПК «Колос» убирают виноград, сливы. Плодово-ягодная продукция радует богатыми красками осени. Основной объем урожая семечковых культур кооператив реализует оптом в торговые точки района и крупные сетевые магазины других регионов страны. В розницу свежие фрукты отпускают населению по выгодным ценам на ярмарке выходного дня в станице Новопокровской и в ларьке, работающем на территории 2-го отделения.

img_20200916_095642

За прилавком фруктового ларька СПК «Колос» покупателей доброжелательно встречает продавец Ирина Мирошник

Не удержалась и я от искушения попробовать яблочки нового урожая. Их в ларьке — на любой вкус: сладкие, с легкой кислинкой, красные, зеленые... Больше всего понравился новый зимний сорт Моди. Кожура блестящая, с ярким алым румянцем. А укусишь — сочное, душистое.

Хочется сказать спасибо бухгалтеру 2-го отделения СПК «Колос» Елене Жихаревой, которая в день нашего приезда в хозяйство провела интересную экскурсию по фруктовым плантациям, познакомила с фронтом садовых работ и показала основные объекты производства.  

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio