СПК «Колос» приступил к строительству фруктохранилища на 15 тысяч тонн яблок

На месте будущего фруктохранилища СПК «Колос» строители выполняют бетонные работы. Предприятие ежегодно наращивает площади яблоневых садов интенсивного типа
СПК «Колос» приступил к строительству фруктохранилища на 15 тысяч тонн яблок

На его возведение предусмотрена господдержка из федерального и краевого бюджетов в виде возмещения 20 % прямых затрат. Фруктохранилище позволит нарастить мощности предприятия (с учетом действующих хранилищ вместимостью 6 тысяч тонн) до 21 тысячи тонн.

– На сегодняшний день работы идут полным ходом, – прокомментировал исполнительный директор СПК «Колос» Владимир Фролов. – Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2024 году, когда молодые яблони, высаженные минувшей осенью на площади 369 гектаров, вступят в полное плодоношение. С началом массового сбора урожая потребуются дополнительные помещения для сохранности больших объемов продукции в свежем виде и обеспечения потребителей высококачественными фруктами в зимне-весенний период.

Отметим, акцент предприятия сделан не только на развитие и расширение, но и на эффективность бизнеса. С экономической точки зрения, прибыль от реализации плодов после длительного хранения в межсезонье намного выше, чем от продаж сразу после съема яблок.

– Как будет выглядеть новое фруктохранилище?

– Это будет здание площадью 17 200 кв. м, разделенное на две зоны с холодильными камерами, контейнерами для хранения плодов, а также, оснащенное сортировочной линией, цехом товарной обработки и вспомогательными помещениями, – ответил Владимир Васильевич. – На данном этапе к объекту подведены инженерные коммуникации, ведутся бетонные работы. Далее приступим к монтажу металлического каркаса. Для теплоизоляции используем сэндвич-панели.

– Для длительного хранения урожая будут применяться современные технологии, – подчеркнул исполнительный директор. – В одном холодильном складе запланировано создание регулируемой газовой среды, в другом — послеуборочная обработка плодов в сочетании с контролируемой атмосферой.

Пока на предприятии хватает мощностей для хранения урожая с садов, заложенных в предыдущие годы.

Следующим шагом после строительства фруктохранилища будет создание цеха по консервированию яблок. Наладить собственную переработку предприятие намерено после того, как увеличит объемы производства плодов до 25–30 тысяч тонн продукции в год.

Амбициозные планы требуют существенных финансовых инвестиций. Но СПК «Колос» не отступает от намеченного курса по развитию интенсивного садового хозяйства, созданию сопутствующей инфраструктуры и возрождению кубанских традиций плодоводства. Долгосрочный проект имеет важное значение не только для кооператива, но и района. В результате создаются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет, растут объемы импортозамещающего производства.

Фото предоставил В. Фролов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio