Запомнить меня

Хутор, затерянный во времени

Хутор, затерянный во времени

Почему исчез с карты Новопокровского района населенный пункт

В период ельцинских преобразований было много грязной шумихи по поводу депортации народов. Предназначалась эта суета для разжигания вражды между народами. Но, прежде всего, для травли русских людей. Их обвиняли в надуманных грехах,  призывали к покаянию.

О депортации и сегодня сложно говорить и писать. Хотя опубликованы уже многие документы той поры. И из них следует, что такие решения  принимались в годы Великой Отечественной войны, исходя из сложившейся на фронтах ситуации. Например, 3 августа 1941 года командующий Южным фронтом докладывал ГКО: «Военные действия на Днестре показали, что немецкое поселение стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам. Вступающие немецко-фашистские войска в немецкой деревне 1 августа 1941 года встречались хлебом-солью». Потому и было принято ГКО  жесткое, но оправданное в сложившейся ситуации решение о депортации (не было сил и возможности выделить среди огромного числа людей врагов и патриотов Советского Союза). Примеры в международной практике по данному вопросу уже были. До этого Великобритания (в 1940 году) интернировала около 74 тысяч граждан, в основном немцев. В США в лагеря для интернированных были свезены около 120 тысяч японцев. Об этом наши мелкотравчатые «правозащитники» знают, но никогда не упоминают.

Хотя, стоит признать, что и за рубежом и у нас немало людей тогда пострадало неоправданно. Но, какое оптимальное разумное решение нужно было принять в тех сложнейших условиях боевой обстановки, трудно представить, не зная всех обстоятельств.

Из нашего района тоже были выселены немцы, которые проживали в хуторе Тельмана. Меня всегда интересовала любая информации об этом населенном пункте. Как-то, беседуя с ветераном труда Лидией Андреевной Грековой, я спросил у нее, кто там жил, чем занимались эти люди и куда они уехали?

Лидия Андреевна мне рассказала: «Хутор Тельмана был в 1,5 километрах от хутора Ворошилова, где я тогда жила. В нашу школу оттуда приходили ученики. Со многими я дружила. Бывала часто в этом чистом, ухоженном хуторке. Там жили в основном немцы. Они трудились в колхозе имени Буденного. Хорошие были работники, замечательные люди. Но когда началась война, их неожиданно выселили с хутора в Казахстан. Первой партии хуторян, когда их выселяли, позволили взять с собой хоть какие-то вещи, а следующим переселенцам все пришлось побросать. Я с девочками ходила после их выселки в хутор. Он стал мертвым. Кругом ни души. В хатах все осталось, как было при хозяевах: заправленные кровати, нетронутые с вышитыми наволочками  подушки, столы, стулья... Мы очень жалели этих несчастных людей. Я переписывалась со своей подругой Ирмой. Потом связь прервалась.

23 января 1964 года на заседании исполнительного комитета Новопокровского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение «Об исключении из списков населенных пунктов района бывшего хутора Тельмана»

Прошло много лет. Я как-то поехала на хутор. Там и следов от подворий не осталось. Только три огромных белых тополя у реки напоминали о месте, где когда-то был замечательный хуторок, с которым были связаны лучшие годы моего детства».

telm1

Такая трагическая ситуация произошла с уважаемыми в районе жителями этого хутора. После отъезда немцев там жили русские. Их было немного. Хутор постепенно утрачивал свою былую роль. 23 января 1964 года на заседании исполнительного комитета Новопокровского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение «Об исключении из списков населенных пунктов района бывшего хутора Тельмана. В нем отмечалось: «В связи со сносом строений хутора Тельмана и переселением его жителей в ст. Новопокровскую и хутор Ея исполком райсовета решил: 1. Исключить хутор Тельмана, как фактически не существующий, из списков населенных пунктов района».

А вскоре об этом хуторе стали забывать. Но ко мне неоднократно обращались потомки его бывших жителей со всех концов страны и из-за рубежа, надеясь получить о нем хоть какую-то информацию. Я их понимал: о родном месте всегда остается в глубине души память и оно тянет к себе как магнит. Но не так просто было найти какую-либо информацию. И все же я не теряю надежды. А не так давно мы с Максимилианом Горшалёвым (внуком Л.А. Грековой) побывали на месте, где когда-то располагался хутор. От него не осталось почти никаких следов, кроме одинокой заброшенной могилы, кустов сирени, да время от времени попадающихся кусков черепиц. Мы прошлись по берегу Еи, спугнули цапель и уток, постояли у водной глади и с грустью покинули это место, где когда-то кипела жизнь...

telm2

И. Бойко, станица Новопокровская. Фото предоставлено автором

Joomla SEF URLs by Artio