Огурцы уродились на славу

Огурцы уродились на славу

Детям из поселка Малокубанского, в отличие от городских, повезло. Последние видят овощи и фрукты только на рынке и в супермаркете, если, конечно, у них нет дачи и родственников в деревне. А ребята из глубинки, близкие к природе, не только могут сорвать свежие плоды прямо с грядки или дерева, но и сами выращивают огурцы, помидоры, яблоки и персики. А все потому, что их с ранних лет приобщают к труду на земле в семьях и школе.

На пришкольном участке казачьей СОШ № 7 уже много лет функционирует теплица, в которой учащиеся постигают азы овощеводства закрытого грунта. Под пленочным укрытием ребята возделывают разные огородные культуры, получают опыт и агрономические знания по выращиванию зелени, редиса, томатов, огурцов, сладкого перца. Проводят опыты по сортоиспытанию, подбору и размещению растений, чередованию культур, применению тех или иных агроприемов.

ogur

Учащаяся СОШ № 7 Диана Кольтюгина демонстрирует свежие огурчики, собранные в школьной теплице

Навыки работы в этом направлении приобретают все классы. В трудовом воспитании детей это хорошая практика.

Кроме этого, школьники знакомятся с основами выращивания плодовых деревьев. На территории образовательного учреждения заложен великолепный фруктовый сад с большим ассортиментом семечковых и косточковых культур. На базе учебно-опытного участка юные сельчане занимаются проектно-исследовательской деятельностью и стабильно занимают призовые места в краевых конкурсах.

В настоящий момент в теплице идет сбор огурцов. Зеленые красавцы уродились на славу. Одна из учащихся СОШ № 7, третьеклассница Диана Кольтюгина, в процессе наблюдения и ухода за культурой так заинтересовалась агротехникой выращивания и биологическими особенностями повсеместно любимого овоща, что решила создать проект и более углубленно изучить растение. Руководителем исследовательской работы выступила учитель начальных классов Анастасия Денисовна Боброва.

Школьница штудировала познавательную литературу, черпала информацию в интернет-источниках, беседовала со взрослыми. В результате кропотливой работы девочка нашла немало интересных фактов об огурцах. Например, что это овощное растение известно около шести тысяч лет, родом из Индии.  На Руси, по мнению историков, оно получило известность еще до IX века. Во времена  Петра I огурцы были привычным кушаньем на столах простых людей и выращивались в большом количестве.

Диана также выяснила, что огурец стал первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. Сначала использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, гребни и кучи с биологическим обогревом (навозом). Впоследствии начали строить классические парники, теплицы с остекленными рамами.

Узнав о полезных свойствах огурца, девочка решила поближе познакомиться с условиями производства этого овоща. Как показала практика, собирать урожай ничуть не легче, чем выращивать. Кажется: что тут сложного – сорвал огурец и кинул в ящик. Но работать приходится в очень жарких условиях. Температура в теплице держится на отметке в плюс 35 градусов.

Полученные в школе знания, непременно, пригодятся Диане в жизни, как и всем ребятам, которые с увлечением постигают секреты овощеводства, а потом с радостью собирают выращенный собственным трудом урожай.

Добавим, что в СОШ № 7 создан агрокласс, где дети обучаются основам агробизнеса, получают представления о сельскохозяйственных профессиях, предпринимательской деятельности, и многие уже на школьном этапе определяются с будущей специальностью.

В  2019 году СОШ № 7 заняла первое место в региональном этапе конкурса «На лучшую модель организации  трудового обучения и воспитания на уроках и во внеурочной деятельности в образовательных организациях Краснодарского края».

Руководство и педагоги школы считают, что жизнь на селе невозможна без труда, а любовь и уважение к нему необходимо прививать с детства. Поэтому трудовое воспитание и профориентационная работа являются важными составляющими образовательного процесса.

Фото предоставлено МБОУ СОШ № 7.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio