Чем богаты, тем и рады

Чем богаты, тем и рады

Раннее субботнее утро, а ярмарка выходного дня в станице Новопокровской в самом разгаре. На рыночной площади шумно и многолюдно. На входе – социальный торговый ряд. «Подходите, все свое, домашнее, – завлекают продавцы. – Чем богаты, тем и рады». Глаза разбегаются от выбора товара, а ноги сами несут к изобильным прилавкам. С чем пожаловали на осенние торги владельцы личных подсобных хозяйств?

Прибавка к пенсии

Знакомимся с постоянными участниками ярмарки. Их радушный прием располагает к беседе. Да и между собой завсегдатаи социального ряда общаются дружно, с шутками, прибаутками и  называют друг друга «коллегами». Все пенсионеры – жители райцентра. Места бабушкам и дедушкам, реализующим продукцию с личного подворья, предоставляются бесплатно.  

img_20200919_082306

img_20200919_082306

Галина Николаевна Закурдаева знает, как вырастить и сохранить урожай тыквы

Заводим разговор с Галиной Николаевной Закурдаевой. 70-летняя новопокровчанка доброжелательно представляет нам большой ассортимент витаминных овощей, выращенных на собственном приусадебном участке. А он у нее немалый – 35 соток! На прилавке в аккуратно расставленных ящиках красуются  свекла, чеснок, свежая зелень. А сладкой тыквы – несколько сортов. Особенно впечатляет размерами Гитара.

– Чтобы лучше сохранить урожай бахчевых культур, плоды нужно держать в сухом, прохладном месте, куда не проникнут заморозки, – делится советом опытная огородница.

Галина Николаевна трудится на участке не покладая рук. Излишки овощей реализует на ярмарке выходного дня. Также держит курочек и продает домашнее яйцо. Все это дает небольшую прибавку к пенсии.

Урожай под пленкой

img_20200919_083113

img_20200919_083113

Алла Николаевна Чурсинова представляет вниманию покупателей тепличные огурцы

Алла Николаевна Чурсинова 45 лет отработала в аптеке, а как вышла на пенсию,  основательно занялась теплицами. В одной из них выращивает саженцы роз, другая занята под овощами. Каждую субботу умелая хозяюшка радует посетителей ярмарки зелеными огурчиками. Смотрю, даже еще с цветочками. Видно, только сорвали с тепличной грядки и – прямиком на ярмарку.  

– Покуда есть здоровье, кормим народ, – с улыбкой говорит женщина.  

Аллу Николаевну на рынке все хорошо знают. «Коллеги» в шутку называют бойкую бабушку «старшиной социального ряда», а покупатели охотно запасаются у нее свежей тепличной продукцией. Ярким подтверждением тому стали отзывы станичников, выстроившихся у торговой точки.

– Огурцы очень вкусные, постоянно здесь беру, готовлю свежие салаты, консервирую на зиму, детям передаю в город, – отметила Евгения Евгеньевна Власова.

img_20200919_083150_1

img_20200919_083150_1

Евгения Евгеньевна Власова часто приходит на ярмарку за покупками

Не отпустила Алла Николаевна и меня с пустыми руками. Огурчики, скажу вам, и вправду отменные!

Секрет — в семенах

img_20200919_084029

img_20200919_084029

В ЛПХ Владимира Юрьевича Фролова в разгаре уборка груш поздних сортов

Перемещаюсь к соседнему прилавку. Владимир Юрьевич Фролов демонстрирует успехи в садоводстве и овощеводстве. Пенсионер давно увлекается выращиванием плодовых культур, виноградарством, но особую гордость владельца ЛПХ представляют огурцы. Мужчина умудряется стабильно получать богатый урожай  в открытом грунте, несмотря на капризы погоды. С половины огорода собирает по семь ведер!

– В чем секрет? – недоумеваю вслух.

– Уже лет двадцать я использую только сортовые семена, а не гибриды, и в домашних условиях заготавливаю материал для посадки из собственных плодов. Высеваю огурцы после того, как убираю картофель и лук. В жаркую погоду  растения поливаю. Ничем не подкармливаю, не обрабатываю. Я не сторонник химии. Предпочитаю сам кушать и людям продавать только натуральную продукцию.

Все на ярмарку!

img_20200919_084713_1

img_20200919_084713_1

Инна Юрьевна Тимошенко любит заниматься садом, огородом, хозяйством

Не скучает на пенсии и другая участница ярмарки, Инна Юрьевна Тимошенко. У женщины свое подсобное хозяйство, разводит кур, уток и выставляет на продажу мясо птицы. До ухода на заслуженный отдых работала в животноводстве.

После обзора социального торгового ряда я продолжила экскурсию по раздольной, аппетитной и пестрой ярмарке. Владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры, индивидуальные предприниматели представляли вниманию потребителей широкий выбор овощей, фруктов, продуктов животноводства, рыбоводства и пчеловодства, саженцев декоративных и плодовых культур. Оживленную торговлю вели не только местные производители. Много приезжих из других сельских поселений нашего района и соседних муниципалитетов.

За годы работы ярмарка выходного дня настолько полюбилась землякам, что новопокровчане только и ждут субботы, чтобы запастись продовольственными товарами по привлекательным ценам. А для малых сельхозпроизводителей — хорошая поддержка в реализации собственной продукции.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio