Киев, Ленинград, Дальний Восток, Северный Кавказ, Забайкалье… Куда только не забрасывала судьба офицера во время военной службы. Конечным пунктом стала Новопокровская. Здесь подполковник в запасе стал войсковым старшиной
Александр Кальницкий, хоть и публичная личность, о себе рассказывать не любит. Атаман Новопокровского районного казачьего общества предпочитает говорить о казаках, рыбалке, работе, службе…
Маленький киевлянин о карьере военного мечтал со школы. Ему нравились строгая форма, подтянутый вид защитников Родины, восхищало их мужество. Александр с упоением зачитывался книгами военной тематики. А самый любимый фильм у него – «Офицеры». Примером всегда служили дядя, который был военным, и два деда, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1978 году Александр поступил в Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище имени С.И. Кирова, в 1983-м успешно его окончил. С этого момента он начал писать страницы военной биографии. Даже сейчас, спустя много лет, Александр Иванович с точностью помнит все даты, причем не только год и месяц перевода с должностей, переездов в другие военные округа, но и числа.
Первое место службы Александра Кальницкого — Ленинградский военный округ, первая должность — инженер по радиолокационным средствам в составе управления мотострелковой дивизии. А далее, как и у всех военных, — переезды, смена округов. В общем, Родина сказала: «Надо!», и солдат ответил: «Есть!»
Александр Иванович служил в различных военных округах СССР и России: Дальневосточном, Северо-Кавказском, Забайкальском. Прошел путь от инженера до командных должностей. Служил в горячих точках, имеет статус «ветеран боевых действий».
В 2005 году по семейным обстоятельствам переехал в станицу Новопокровскую. Четыре года работал начальником 1-го отделения, заместителем военкома районного военного комиссариата. А дальше вышел на пенсию.
Годы службы наложили отпечаток на характер Александра Ивановича. Подполковник в запасе не мог представить жизнь без армии, четкого распорядка дня, командного духа. Немного отдохнув, Александр Иванович вступил в ряды кубанского казачества. Войсковой старшина стал начальником штаба Новопокровского районного казачьего общества.
– Все чаще вспоминаю свои корни, – признается Александр Иванович. – В домашнем архиве храню фотографии предков — запорожских казаков. Мои деды верно служили казачеству всю жизнь, а прадеды носили офицерские звания и служили в казачьем полку, который носит название «Кальницкий».
Александр Иванович так же честно служит Отечеству, как и его предки. В 2012 году в Краснодарском крае образованы первые казачьи дружины, и отставной военный возглавил одну из них.
28 июля 2017 года Александра Кальницкого выбрали атаманом районного казачьего общества.
– Когда мне предложили избираться атаманом, признаюсь, переживал, – рассказывает Александр Иванович. – Быть командиром дружины — одно, а стать атаманом районного казачьего общества — другое. Это огромная ответственность. Работы прибавилось. Но стараюсь справляться. И я понимаю, что нарядной формой уважения у людей не добиться, о казачестве судят прежде всего по делам, постоянному участию в жизни не только маленьких станиц и поселков, но и района.
Сегодня в состав районного казачьего общества входят шесть хуторских, на службе состоят 599 казаков. Нет обществ только в Незамаевском и Покровском сельских поселениях. Но это не значит, что там нет казаков. Просто их численности недостаточно, чтобы организовать хуторское общество. Но все они активно участвуют в жизни района.
В работе районного казачьего общества упор делается на воспитание подрастающего поколения, возрождение традиций. Особое внимание уделяют казакам старшего поколения. В обществе много лет действует совет старейшин. С недавних пор его возглавляет один из уважаемых стариков, казак калниболотского хуторского казачьего общества Владимир Ильич Груздев. В состав совета входят еще шесть мудрых и убеленных сединами казаков. Долгие годы совет старейшин возглавлял уважаемый всеми Пётр Герасимович Мардамшин. Он, кстати, самый взрослый казак районного общества. Петру Герасимовичу 82 года.
В сложившихся новых реалиях с того момента, как на Кубань пришла пандемия, работа общества изменилась. В первые же дни созданы мобильные бригады, которые контролировали соблюдение требований санитарной безопасности, пропускного режима односельчанами. Работу бригад курировал атаман, который с недавнего времени – заместитель главы района по вопросам казачества и военно-патриотическому воспитанию.
– Казаки показали, что умеют работать в любых условиях, – говорит Александр Иванович. – Они готовы служить на благо района, Кубани, России. Но тут же хочу отметить, что такие непредвиденные и сложные ситуации, как введение карантина, показывают не только слаженность действий тех или иных структур. В такие моменты проверяется сам человек. К сожалению, есть те (их единицы), кто данную проверку не прошел.
Я интересуюсь у атамана, бывают ли такие моменты, когда хочется все оставить и уйти на заслуженный отдых. И он без колебаний отвечает:
– Буду трудиться, пока будут силы. У меня еще есть желание кому-то помочь, сделать что-то полезное. Ведь не зря казаки называют атамана батькой. Вот и для меня общество — это большая семья, за которую я в ответе. Я горжусь тем, что состою в Кубанском казачьем войске – самом большом в России. В нем числится около 52 тысяч человек. На казаков равняются и перенимают у них опыт. И по праву Кубанское казачье войско считают гордостью региона, его символом.