С ног на голову

Выйдя на пенсию, женщина занялась йогой, освоила социальные сети и готовит на завтраки выпечку без муки и сахара

Разговоры со сверстниками у подъезда о бытие жизни, воспитании подрастающего поколения — не для Натальи Васильевны Мехедок. Куда интереснее не судачить о молодежи, а присоединится к ней. На шестом десятке она сделала свою первую асану, освоила социальные сети и систему Табата и научилась танцевать зумбу

У жительницы поселка Новопокровского Натальи Васильевны Мехедок все началось с обучения компьютерной грамотности. Пенсионерку пригласили на занятия сотрудники Новопокровского комплексного центра социального обслуживания населения.

Сначала, призналась Наталья Васильевна, было страшно подходить к современной технике. Сложнее всего ей давалось «наведение порядка» на рабочем столе монитора. «В виртуальные папки надо было раскладывать разные файлы, - рассказывает женщина. - Казалось, им конца не будет. Но все получилось. Сейчас выполнение этой работы занимает несколько секунд».

Освоив компьютер Наталья Васильевна добралась до Всемирной паутины. Интернет затянул. Освоила социальные сети, завела виртуальных друзей близких по духу. Но и этого оказалось недостаточно для любознательной натуры.

Наталья Васильевна, будучи приверженцем здорового образа жизни, включилась в группы единомышленников. Стала активным участником марафонов стройности, записалась в школу йоги, на курсы косметологии. Участвует в различных оздоровительных проектах, в том числе по кулинарии. Только пекут зожники не пирожки с мясом и калорийные бисквиты, а кексы и пирожные, в составе которых нет ни муки, ни сахара! Наталья Васильевна угостила нас этим лакомством. Очень вкусно!

А еще Наталья Васильевна умеет танцевать зумбу! Фитнес-программа состоит из танцевальных движений под мотивы в стиле латино. Она включает в себя микс из элементов таких активных танцев, как самба, сальса, бачата, фламенко и других.

Знания несла в массы. Наталья Васильевна — участник группы «Здоровье».

-Группой руководил мой замечательный друг, единомышленник Виктор Семенович Бахтинов, - рассказывает женщина. - Мы всегда с удовольствием ходили к нему на занятия. Какие-то элементы упражнений показывал он, какие-то я. Например, научила девчонок танцевать зумбу. И кто сказал, что пенсионеры это не могут делать? Еще как могут. В этом вопросе главное — желание.

Но весной регулярные групповые занятия в группе прекратились. Коронавирус спутал все карты. Старшему поколению было предписано сидеть по домам. И вы думаете Наталью Васильевну это остановило? Нет. Современный пенсионер — всем пример! Она вышла в онлайн, собрала своих друзей и подруг, и продолжила с ними виртуальныетренировки. Так, например, занятия гормональной йогой от тибетских монахов бабушки регулярно проводили перед монитором компьютеров. Кстати, Наталья Васильевна записала видеоурок йоги для начинающих специально для читателей «Сельской газеты». Его можно посмотреть на сайте «СГ» и в соцсетях.

Но и это еще не все! Вы слышали когда-нибудь про табату? А наша знакомая не только слышала, она испробовала ее на себе и рекомендует всем поклонникам здорового образа жизни. Табата — это система коротких интервальных тренировок с высокой интенсивностью нагрузки, разработанная японским профессором, доктором Идзуми Табата для подготовки олимпийских конькобежцев. Основная формула тренировки — 20 секунд работы, 10 секунд отдыха, цикл повторяется от 6 до 8 раз. Такая нагрузка позволяет разогнать обмен веществ более эффективно, чем традиционные продолжительные тренировки. Какие упражнения делать? Любые! Хотите отжиматься? Пожалуйста! Пресс, приседания, махи гирей? Не проблема. Но стоит помнить, что начинающим будет достаточно 1-2 упражнений.

Начинает утро Наталья Васильевна с пробежки по поселку Новопокровскому. Потом выпивает стакан воды и окунается в круговорот дел. Ведь кроме реальных теперь есть и виртуальные. Ответить на все сообщения, дать совет по здоровому питанию, не пропустить урок на курсах психологии, пообщаться с помощью видеосвязи дочерьми и внуками, заглянуть к соседу. Кстати, благодаря общению с Натальей Васильевной 82 летний дедушка завязал в вредными привычками и даже стал регулярно делать зарядку.

Пообщавшись с Натальей Васильевной можно точно сказать: она человек, который заряжает энергией, позитивом и добрым настроением. И завершить этот материал хочется ее словами: «Любите себя! Жизнь прекрасна!».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio