Обитаемый «остров»

Обитаемый «остров»

Для председателя ТОС станицы Новопокровской Любови Владимировны Астаховой дом не заканчивается дверью, а семья – перечислением ближайших родственников. Под ее опекой находятся жители улиц Гражданской, Максима Горького и переулка Дальнего. Свою территорию они называют островом. Почему к улицам «приклеилось» это определение, как живут там люди и о чем мечтают, — в материале корреспондента «СГ».

dsc08383

dsc08383

Председатель ТОС Любовь Владимировна Астахова, выйдя на пенсию, занялась общественной работой. И ей это нравится

Что отличает Любовь Владимировну Астахову от остальных жителей улицы? Соседи дали четкий ответ: «Инициативность, уверенность в себе, дисциплинированность, настойчивость, надежность, ответственность, социальная активность».

Именно поэтому четыре года назад ее выбрали председателем ТОС. А она и рада была взять на себя общественную нагрузку. До 59 лет Любовь Владимировна проработала воспитателем в детском саду № 37. А выйдя на пенсию, заскучала. Ей не хватало общения. Но с обретением статуса «Председатель ТОС» все изменилось.

В работе решила сделать упор на благоустройство «острова». Сегодня здесь не только порядок (на субботники местные жители выходят с завидным постоянством), но и красота. Что ни двор, то цветник! Причем растения радуют глаз с весны до поздней осени. Даже 78-летняя тетя Шура (Александра Пантелеевна Киреева) не отстает от молодых.

– Воспитание ответственности – дело не быстрое, – рассказывает Любовь Владимировна. – Конечно, еще есть жильцы, которые смотрят из окна на наши субботники. Но есть и актив, готовый решать любые проблемы в режиме 24/7. Одна из его представителей — Лариса Павловна Зеленская. И в организации сходов граждан участвует, и в проведении праздников улиц, и в решении бытовых вопросов. Всегда помогает мне. Просто. От души.

dsc08349

dsc08349

Лариса Павловна Зеленская — первая помощница председателя ТОС. Она успевает и общественной работой заниматься, и с козой Фросей управляться

Благоустраивая дворы, жители мечтают о детской площадке. Территория позволяет построить здесь хоть стадион. Улицы расположены в удалении от центра, отрезаны железной дорогой, поэтому и называют островом. Но здесь живут много молодых семей, многодетных, строят новые дома. А вот для детворы нет ни спортивной, ни игровой площадок. Приноровились гонять мяч на пустыре, где рядом мирно пасутся соседские козы.

Нет в ближайшей округе и магазинов. Чтобы исправить ситуацию, председатель ТОС несколько лет назад договорилась с руководством райпо о сотрудничестве. На «остров» два раза в неделю приезжает автолавка. Да-да, это в XXI веке, в районном центре, в станице Новопокровской. Жители сразу оценили преимущества выездной торговли. Говорят, это как бесплатная доставка продуктов на дом. Очень удобно. И хлеб горячий привозят, и выпечку, и бакалею, и фрукты.

Главные покупатели автолавки — пенсионеры, старожилы переулка Дальнего.

Несмотря на преклонный возраст, бабушки активно участвуют в благоустройстве дворов,  находятся в курсе проблем, и у них тоже есть общая мечта.

dsc08400

dsc08400

Придомовые территории переулка Дальнего отличаются чистотой и обихоженностью

Любовь Пантелеевна Шеина, Галина Дмитриевна Решетникова и Валентина Алексеевна Кладинова часто собираются вместе на скамейке: прошлое вспомнить, новости обсудить, за внуков поговорить. А их у них много. У Любови Пантелеевны — трое детей, семь внуков, 10 правнучек и один правнук, у Галины Дмитриевны — двое детей, четверо внуков, четверо правнуков, у Валентины Алексеевны (она самая старшая из подруг, ей исполнился 81 год) — двое детей, трое внуков, пять правнуков. Женщины всю жизнь прожили в этом переулке. Утверждают, что место — замечательное. Сейчас есть уличное освещение, дома газифицированы – одним словом, жить можно.

– Но... – говорит Валентина Алексеевна, – мостик бы отремонтировать. А то помру, как катафалк будет меня везти?

Мост, действительно, требует изменений. К тому же пропускная способность его невелика. Помещается впритык лишь легковой автомобиль. И по дороге к улице разъехаться двум транспортным средствам нельзя: с одной стороны – река, с другой — железнодорожная насыпь. Это, кстати, одна из причин, по которой к переулку не ходит общественный транспорт. Несколько километров до «большого мира» местные преодолевают пешком. Говорят, что к этому привыкли.

dsc08337

dsc08337

Старожилы переулка Дальнего – Любовь Пантелеевна Шеина, Галина Дмитриевна Решетникова и Валентина Алексеевна Кладинова

Удивила картина: во многих дворах висит российский триколор. Как пояснила Любовь Владимировна Астахова, – принято решение жителей участка украсить дворы к Дню российского флага.

Прощаясь с активисткой «острова», сделала вывод, что территориальное общественное самоуправление возникает там и тогда, где и когда люди начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своих двора и улицы. Такое бывает, если территории сильно повезет на активного лидера. Жителям переулка Дальнего, улиц Максима Горького и Гражданской повезло.

Joomla SEF URLs by Artio