Фронтовик по-прежнему в строю

Фронтовик по-прежнему в строю

10 октября 95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны  Николаю Ивановичу Орехову. С юбилеем фронтовика поздравили заместитель главы администрации Новопокровского сельского поселения Александр  Трелюс и главный специалист по социальным вопросам Олеся  Аришина.  Ветерану  вручили поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина, Благодарственное письмо  от главы Новопокровского сельского поселения, подарок и цветы.

На фронт анапчанина Николая Орехова призвали в 1943 году, когда ему  исполнилось 18 лет. Солдат попал служить на Черноморский флот в порт города Новороссийска.

Наравне со взрослыми боевыми товарищами Николай ходил на сторожевом катере. Он же стал участником событий на Малой земле.

– Я помню, как сентябрьской ночью 1943 года, в ходе последних освободительных боев за Новороссийск, на своем катерке отправились высаживать десант на Малую землю, – рассказывает ветеран. – И выполнив задание, отправились в порт. Неожиданно налетели вражеские самолеты и подорвали судно. Практически весь экипаж погиб. Только три человека, в числе которых был я, чудом остались живы. Помню, как оказались в ледяной воде, как в кромешной мгле искали обломки, чтобы зацепиться за них и не утонуть, как ждали помощи. К счастью, нас обнаружил проплывавший мимо боевой корабль и подобрал. Очнулся в санчасти в Керчи. Тут и остался «ковать» Победу… Бои на Малой земле были столь жестоки и непрерывны, что, казалось, они шли целую вечность. Но мы отстояли победу, и многие — ценой собственной жизни...

Отличился Николай Иванович и в мирное время. Ветеран жизнь посвятил рабочим профессиям: трудился машинистом на элеваторе, кузнецом в колхозе «Кубань», слесарем в райпищекомбинате. В каждом коллективе его ценили и уважали за добросовестное отношение к делу, ответственность, трудолюбие, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарственные письма.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio