Хорошие девчата, заветные подруги

Хорошие девчата, заветные подруги

В народе говорят: не место красит человека, а человек место. Эти слова точно характеризуют замечательных женщин — тружениц поселка Степного

1

Евгения Ивановна Соловьёва

2

Юста Ефимовна Головинова

3

Любовь Петровна Сало

4

Раиса Ивановна Савченко

5

Антонина Семёновна Шарапова

Евгения Ивановна Соловьёва, Юста Ефимовна Головинова, Любовь Петровна Сало, Раиса Ивановна Савченко и Антонина Семёновна Шарапова родились и выросли в разных уголках нашей страны. Одни приехали в совхоз «Новопокровский» по совету друзей, другие вышли замуж за кубанских хлопцев. Все работали доярками. Девчата вставали ни свет ни заря, бежали на ферму, оттуда — домой, держали подсобное хозяйство, обустраивали семейный быт, воспитывали детей — все успевали. Находили время и пошутить, и обменяться рецептами по заготовке солений на зиму, и угостить друг друга пирожками.

Когда появилась мехдойка, стало немного полегче. Как говорила о них Галина Владимировна Данилина, бывший бригадир МТФ, «этим женщинам можно было доверить любую работу, в случае  поломки оборудования сообща доили коров и чистили стойла вручную, помогали друг другу советом и делом, были наставниками для молодых животноводов». За добросовестный труд неоднократно награждались почетными грамотами и ценными подарками от руководства совхоза.  

Рано оставшись без мужей, женщины не сломились перед лицом испытаний, все выдержали. Ветераны труда любят собраться на лавочке, вспомнить прошлое, обсудить новости. За душевным общением забываются болячки, уходят заботы и проблемы. Подруги радуются, что царит мир на родной земле, что их окружают заботой и вниманием дети, внуки, односельчане.

Л. Придверева, председатель совета ветеранов Покровского сельского поселения.
Фото предоставлено автором.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio