Идите вы… на рыбалку!

Идите вы… на рыбалку!

Этот совет пенсионерам дает Татьяна Васильевна Абзалова, которая с детства не расстается с удочкой.

rib

rib

Татьяна Васильевна Абзалова выросла в Астрахани, на рыбалку с отцом ходила с детства

О каком крупном приобретении могут мечтать люди, вышедшие на пенсию? Удобном диване, большом телевизоре, путевке в санаторий. Но это все не про нашу героиню. Ее давней мечтой было купить лодку! И она это сделала!

Кто сказал, что рыбалка — традиционное мужское хобби? Пенсионерка Татьяна Васильевна Абзалова заткнет любого рыбака за пояс. Увлечением заразилась в детстве и уже почти 50 лет не расстается с удочкой.

На рассвете в любую погоду Татьяна Васильевна берет снасти, приготовленную наживку, ведро для улова, садится в автомобиль, поворачивает ключ в замке зажигания и отправляется на рыбалку. Ближайшее место парковки — берег реки Еи у больничного городка. Ее трофеями становятся мелкие рыбешки.  

На этом месте мы и познакомились с Татьяной Васильевной. Пока разговаривали, поплавок несколько раз тонул, женщина ловко подсекала рыбу, отправляя улов в ведерко.

Татьяна Васильевна выросла в Астрахани, на рыбалку с отцом ходила с детства.

У него же переняла и все секреты мастерства, рецепты приготовления наживки.

Пока росли дети, была работа, времени для любимого увлечения оставалось мало. Но вот когда вышла на пенсию, отдалась своей страсти. Муж не разделяет ее хобби. Татьяна Васильевна говорит просто: «Не рыбак».

Но давно смирился с пристрастием супруги. Его не удивит, если она вдруг решит отправиться рыбачить на Маныч или другую территорию, которая находится в сотнях километров от дома.

Больше всего наша героиня любит рыбалку в Сочи. В этом городе живет дочь с семьей, и мама у них — частый гость, а еще и добытчик свежей рыбки.

– В Сочи очень нравится ходить на ночную рыбалку, на ставридку, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Светлячков — на поплавок, на лоб – фонарик, только успевай подсекать. Еще там ловится отличная барабуля.

Недавно у Татьяны Васильевны появился последователь — шестилетний внук Рома. Когда мальчик приезжает из Краснодара к бабушке, то они обязательно на рассвете отправляются на рыбалку.

– Его даже будить не надо, – рассказывает бабушка. – Встает раньше меня, чтобы не проспать. Городской, а рыбалкой проникся. Летом я сама сделала ему маленькие удочки, под его рост, и мы соревнуемся, у кого рыбок в ведре будет  больше.

Интересуюсь, какой самый большой улов был у нее. Улыбается и отвечает:

– Как мужчины преувеличивать не буду. Если брать рыбу по весу, то килограмма два с половиной, если по количеству,  то штук по сто карасиков за день.

Спрашиваю, как представители сильного пола реагируют на присутствие дамы на берегу реки, да еще с удочкой. Отвечает, что многим это не нравится, говорят, мол, и так не ловится, так еще и она пришла на рыбалку.

Но Татьяна Васильевна не реагирует на эти слова в свой адрес. Выбирает обособленное место и наслаждается непосредственно процессом ловли рыбы и предрассветной тишиной. А невдалеке, как только женщина подсечет очередной улов, мужское сообщество рыбаков страдает муками зависти. Иногда, призналась Татьяна Васильевна, приходится проявлять характер, отвоевывая у сильной половины свое насиженное местечко.

Пока разговаривали, Татьяна Васильевна зорко следила за поплавками. Не теряя сути беседы, резко вытаскивала рыбешек из реки.

– Хороший сегодня обед котам будет! – сказала Татьяна Васильевна, снимая с крючка очередную рыбку. И тут неизвестно откуда появилось маленькое мурчащее чудо.

Рыбачка, угостив его свежим уловом, заметила, что котенок этот здесь не один. Сначала по весне приходила кошка, потом она родила котят и стала водить их на рыбное место. Теперь подросшие хвостатые ходят сюда самостоятельно.

Подкормив котенка, Татьяна Васильевна стала открывать свою «кухню». Чего только мы не увидели в этих баночках, коробочках, пакетиках. Подкормка ползала, извивалась, источала резкий запах.

– Опарыши, черви, перловка с чесноком, – перечисляет Татьяна Васильевна, а между делом нанизывает наживку на крючок и отправляет ее в водную гладь.

– А есть у Вас какие-то особенные рецепты приманки? – интересуюсь у женщины.

– Конечно! Но у меня правило: секреты лова посторонним не разглашать.

Мы прощаемся с Татьяной Васильевной, пожелав ей при этом ни хвоста ни чешуи. Поплавок вновь дергается, рыбачка взмахивает удочкой, в ведерке оказывается очередная рыбка…

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio