Кусочек рая во дворе

Кусочек рая во дворе

Есть такое изречение: «Цветы – остатки рая на Земле». И в этом нисколько не сомневается жительница станицы Новопокровской Ирина Нестерова. Ее придомовая территория — кусочек рая в любое время года.

nesterenko

Любит Ирина Нестерова хвойники и злаки. За что? За высоту и графичность. Говорит, что эти растения могут украсить любой уголок сада или двора

Роскошные розы соседствуют с очаровательными лилиями, огненные флоксы — со скромными фиалками, колючие кактусы — с нежными китайскими пионами… Цветовод-любитель собрала на участке растения из всей России, география прибытия зеленых питомцев — от Мурманска до Сочи. Даже сейчас, когда настало «пышное природы увядание» во дворе пенсионеров Нестеровых — зеленый оазис.

– Я очень трепетно отношусь к своим растениям, – рассказывает Ирина Ивановна. – Люблю их, а они меня. – Когда вожусь с цветами, я не работаю, а отдыхаю душой.

gitz

gitz

Глициния заплела весь дом весной. во время цветения она источает дивный аромат

Во время нашей небольшой экскурсии по двору Ирина Нестерова посетовала на то, что мы приехали не весной, когда все буйно цветет, и от клумб просто не оторвать глаз. Но и сейчас в ее дворе – зеленый оазис. Хозяйка царства растений с удовольствием показала нам все свои насаждения, рассказывая о каждом  зеленом питомце.

Каких только цветов и кустарников нет на ее небольшом участке! Удивил кактус «опунция». Растет это чудо в открытом грунте даже зимой. Родом из Астрахани. Там его сажают для защиты от пылевых бурь. Опунция стелется по земле. А летом активно цветет. Как заверила Ирина Ивановна, выпускает по 30–40 ярко-желтых цветов. Рекордсменом по цветению, конечно, выступает не кактус. В саду у женщины растет ее гордость — китайский древовидный пион. В период цветения на каждом кусте — до 50 ярких цветов.

kaktus

kaktus

Опунция растет даже зимой. Летом кактус выпускает десятки цветов

Любит Ирина Нестерова хвойники и злаки. За что? За высоту и графичность. Говорит, что эти растения могут украсить любой уголок сада или двора.

Отдельное место на участке отведено водным растениям. В мини-прудах растут нимфея желтая, розовая, белая, стрелолисты и даже настоящий камыш. Над созданием ландшафтного дизайна Ирина Нестерова работает не одна. Помощником всегда выступает супруг Валерий. Он варит арки для плетущихся растений, делает клумбы из камней в сетке, для декора сварил из металла зонтик.

Но не только цветы и хвойники заполнили все свободное пространство двора. Поражает многообразие кустарников и деревьев. Некоторые цветут весной, а некоторые — даже сейчас. Например, церцис в мае полностью облеплен розовыми цветами.

– Столь очаровательное растение заслуживает того, чтобы поселиться в каждом саду, – рассказывает хозяйка участка. –  Среди садоводов распространены и другие его названия: иудино дерево, багрянник.

vid

Необычные клумбы мастерит хозяин дома – Валерий Нестеров

Японская айва весной поражает красивыми коралловыми цветами. Не оставит равнодушным цветущая экзохорда. В природе растения встречаются в Китае и Центральной Азии. Из-за сходства распускающихся бутонов с жемчужинами экзохорду еще называют «жемчужный куст».

Вкусные ягоды дает гуми, родиной которого является Китай. Рядом с облепленным красными гроздями гуми соседствует магония падуболистная. Вечнозеленый кустарник сейчас усыпан, словно бисером, синими ягодами.

О каждом растении Ирина Нестерова может рассказать много информации — откуда родом, из какого семейства, какой необходим уход. Все эти энциклопедические знания женщина всю жизнь черпала из разных источников информации. Раньше читала книги и журналы, сейчас на помощь пришел Интернет.

– Я так увлеклась цветоводством, что соседи уже говорят: «Твои цветы мешают расти моему бурьяну», – рассказывает Ирина Нестерова. – Но это, конечно, шутка. Я всегда рада поделиться с ними как отростками, семенами, отводками, так и добрыми советами по уходу за садовыми растениями. И всегда говорю, что главный секрет цветоводства в том, что на добрый уход и заботу растения всегда дружно отвечают взаимностью: обильно цветут и благоухают. Даже сейчас, осенью, снова зацвело шелковое дерево – альбиция ленкоранская. Деревце со своими капризами: если дотронуться до ажурных листьев, они сразу сложатся вдоль средней жилки.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio