Подводная лодка и рыбомобиль

Подводная лодка и рыбомобиль

Это далеко не весь список изобретений, придуманных Владимиром Безуглым

Родился будущий рыбак в феврале шестьдесят два года назад. Видимо, созвездие Водолея благоволило к новорожденному, став путеводной звездой и связав его судьбу с водой навсегда

Житель станицы Калниболотской имеет славные корни. Прадед Владимира подхорунжий Иосиф Безуглый состоял в георгиевской сотне Гамалия Уманского полка, стоял на защите Отечества и награжден четырьмя георгиевскими крестами. Потомок доблестного казака трудится на земле, вернее, воде предков, сохраняя и приумножая водные ресурсы реки Еи.    

С 1979 года Владимир Безуглый работал в рыбхозе станицы. Бригадир рыболовецкой бригады после развала хозяйства продолжил свою профессиональную деятельность. Со словами: «Я отлично умею это делать», взял пруд на реке Ее в водопользование в 2006 году, запустил толстолобика, белого амура, сазана, карпа. Зарыбляет согласно бизнес-плану сорок тысяч особей в год. Хозяйство пополняется со всего Краснодарского края, покупает сеголетку (малек до года) и годовалую (рыба возрастом один год).

Подойти к процессу решил основательно, начал мастерить лодки-самоделки по собственному проекту. Грамотный сварщик сделал три обычные и одну подводную лодки, «пассажирами» которой стали речные обитатели. Лодка может погружаться на глубину, выполняя роль аквариума для перевозки по реке и хранения выловленной на продажу рыбы.

ribaki

ribaki

Необходимые приспособления в хозяйстве – лодки, сети и другое – Владимир Безуглый придумывает и делает сам

Изобретение пришло в голову Владимиру не сразу, а после того, как несколько раз оптовики подводили с датой покупки нежного и живого товара. С заботой о своих подопечных и был придуман выход.

Владимир привык все продумывать до мелочей. Например, транспорт для перевозки рыбы тоже является уникальным, полностью специализированным. В машине, оборудованной не хуже автомобиля скорой помощи, установлен кислород, аэраторы и компрессоры, рыба доставляется покупателю живой и невредимой.

Все приспособления в хозяйстве он придумал и создал сам. Даже невод для ловли рыбы длиной в 1 750 метров сшил самостоятельно за одну зиму. Приобрел материал и долгими холодными вечерами, растянув по десять метров в комнате, при помощи иглы и ниток смастерил рыболовную сеть.

Владимир Безуглый берется за любую работу: сам может и ловить, и грузить подопечных, хотя без помощников в большом хозяйстве не обойтись. Очень требователен к себе и окружающим, относится с уважением ко времени и труду. И не перестает бороться с браконьерством. Дело в том, что рыбопромысловый участок находится у него в водопользовании. Это значит, что ловить рыбу посторонним нельзя, но браконьеры не унимаются, и даже после объяснений, иногда вместе с представителем правоохранительных органов, зачастую слышит брань, а самые отчаянные составляют фигуру из трех пальцев и продолжают ловить. Больше всего в таких ситуациях рыбовода огорчает масштаб трагедии. Счет выловленных за  сезон  браконьерских сетей переваливает за сотню. Безответственные рыбаки не понимают, что запустив в пруд 250 особей рыбы для размножения, а через некоторое время обнаружив их погибшими в сетях, у любого хозяина начнут опускаться руки. Потраченные средства и труд просто проходят сквозь ячейки воровских сеток.

А свою рыбу Владимир Безуглый различает, так сказать, в лицо. К примеру, толстолобик растет медленно, за год при правильной посадке он набирает примерно 350 граммов, на второй год до 1 300 граммов, только на третий год достигает веса в 3 кг. Рыборазведение предусмотрено только пастбищным способом, не применяя искусственного прикорма и удобрения, поэтому рост рыбы зависит напрямую от солнца и растущего под его лучами фитопланктона.

В этом году в хозяйстве поймано и реализована 61 тонна 410 килограммов рыбы. По плану возможна реализация еще 18 тонн.

Размышлять о будущем Владимиру некогда. на ближайшие десять лет продлен договор водопользования, поэтому впереди только работа. За добросовестный труд награжден грамотами министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Рыбовод из станицы Калниболотской не признает себя пенсионером. В его голове еще много проектов, а главное, желание все это воплощать в жизнь. Заниматься любимым делом не сложно, важно найти свой источник вдохновения.

Фото предоставлено В. Безуглым.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio