У Жихарева родника установят видеонаблюдение

В благоустройство родника вложили  силы и средства члены  новопокровской районной общественной организации «Пограничник», в том числе и председатель Владимир Николаевич Березин,  Владимир Александрович Лисун, Сергей Васильевич Дудин, Александр Владимирович Великий
У Жихарева родника установят видеонаблюдение

Фото благоустроенного Жихарева родника в редакцию прислала Светлана Березина. Напомним, что  инициаторами  в приведении в порядок знакового места в райцентре выступили члены новопокровской районной общественной организации «Пограничник».

В реконструкции приняли участие председатель первички Владимир Николаевич Березин и ветераны Иван Владимирович Василенко, Владимир Александрович Лустин, Александр Владимирович Великий, Андрей Николаевич Воловиков.

Директор МУ «Перспектива» Владимир Кузнецов и его заместитель Виктор Гречушкин, директор МУП «Водоканал» Александр   Иванович Судейкин оказывали всяческую помощь. Мастер Юрий Малецкий создал из декоративных камней композицию.

Построен домик, установлены ограда, лавочка, заасфальтирована площадка. Начали создавать и зеленую зону.

r3

r3

lav

Красиво, уютно, но… Нет уверенности в том, что Жихарев родник останется в первозданном виде на долгие годы.

Общество поделено на два типа людей — созидателей и разрушителей. Чтобы пресечь нападки злоумышленников  на место, которое считается памятником природы, ветераны пограничных войск установили дежурство у родника.

Члены общественной организации неоднократно беседовали с молодежью, чтобы она не бесчинствовала, а сохраняла то, что создано с любовью другими.

– Есть просьба к сотрудникам полиции, чтобы они  ночью  навещали с проверками  и Жихарев родник, дабы  предупредить варварство, – сказал Владимир Николаевич Березин. – Видеонаблюдение установят – с главой Новопокровского сельского поселения вопрос решен.

Фото предоставлено С. Березиной.

Жихарев родник находится в районе улицы Пролетарской станицы Новопокровской. Расположен у реки Еи.

До установления Советской власти у родника стояли крест и иконка, и каждый, кто брал воду, благодарил за нее Бога.  В 20-е годы прошлого века родник расчистили, и местные жители – братья Василий Карпович и Степан Карпович Жихаревы поставили сруб. В честь братьев Жихаревых и назвали его в народе. Воду стало легче набирать. Старожилы вспоминали, что во время расчистки этого родника нашли множество интересных артефактов.

Когда в 60-е годы в Новопокровской провели водопровод, о роднике позабыли. Вокруг него образовалась свалка мусора. Но местные защитники природы стали бить тревогу. И в 1968 году родник оградили от проникновения посторонних предметов  металлическим корпусом, а воду  из него пустили по отводной трубе. В сентябре 2000-го его капитально очистили на значительную глубину, провели сварочно-ремонтные работы. Целебный источник ожил. По трубе из него и днем и ночью теперь бежит чудесная вода. Доктор медицинских наук, врач местного тубсанатория (в настоящее время закрыт) Борис Васильевич Соловей много лет назад отправлял пробы воды из родника в Санкт-Петербург, где ей дали высокую оценку: по составу она близка к знаменитым лечебным водам. Многие жители и гости станицы, зная об этом, с удовольствием пьют воду, поправляя здоровье.

И. Бойко, краевед.

Joomla SEF URLs by Artio