Предприниматель Игорь Фирстов сменил мегаполис на станицу, чтобы выращивать шампиньоны

Предприниматель Игорь Фирстов сменил мегаполис на станицу, чтобы выращивать шампиньоны

Заядлые любители «тихой охоты»  знают, что появление лесных даров приурочено к определенному сезону.  А мы расскажем, где в нашем районе грибы растут круглый год, причем экологически чистые и деликатесные.   Где, спросите,  такие грибные места? В станице Новоивановской.  Инициатором и хозяином нового предприятия стал ИП глава КФХ Игорь Фирстов.
Предпринимательской деятельностью он занимается уже много лет. Имел собственный бизнес в Санкт-Петербурге. Но всегда хотел заняться  производством  натуральной продукции, которую в городе не купишь. Так, в один прекрасный момент петербуржец  решил сменить мегаполис на сельскую местность, и переехал из Северной столицы на Кубань. Поселился в станице Новоивановской, где живет его мама.
При выборе бизнес-идеи для нового дела Игорь Анатольевич остановился на культивировании белых шампиньонов — свободной и перспективной нише.  Начинал с нуля. Приобрел в станице заброшенные животноводческие корпуса. В здании, отведенном под будущие  производственные помещения,  не было ни окон, ни дверей. Предприимчивый горожанин на собственные средства провел  масштабную реконструкцию сооружения, завез специальное оборудование, установил многоярусные стеллажные конструкции для размещения брикетов с компостом. Отсутствие  знаний агротехники грибов быстро восполнил путем самообразования и общения со специалистами.

При организации грибного производства фермер создал все необходимые условия для роста шампиньонов и получения товарной продукции, главным из которых является оптимальный микроклимат.  Разумеется, для этого потребовались серьезные  затраты.  Но  большое желание развивать данное направление, грамотный подход и точное соблюдение технологии помогли добиться намеченной цели. Осенью 2018 года Игорь Анатольевич запустил в эксплуатацию новый цех, а 6 ноября грибница площадью 1200 кв.м дала первый урожай.
Недавно корреспонденты «СГ» посетили новое предприятие и узнали, как сегодня обстоят дела у мастера грибных дел. Игорь Фирстов совместно с  управляющей и технологом Людмилой Комаровой провел для нас экскурсию по  цеху, познакомил с последовательностью операций при выращивании шампиньонов, продемонстрировал  оборудование, с помощью которого  для шляпочных обитателей создается необходимый воздушный и температурный режим.
- На сегодняшний день задействованы три грибные камеры, в планах запустить еще две,- рассказал предприниматель.- Урожай  созревает  тремя «волнами» в течение двух  месяцев. С начала работы цеха круглогодичное производство позволило получить уже 11 оборотов. В месяц собираем порядка 15 тонн грибов. Для выращивания шампиньонов используем компост второй фазы, содержащий мицелий. Основные компоненты субстрата — конский и куриный навоз, солома.

Игорь Фирстов совместно с  управляющей и технологом Людмилой Комаровой провел для нас экскурсию по  цеху, познакомил с последовательностью операций при выращивании шампиньонов, продемонстрировал  оборудование, с помощью которого  для шляпочных обитателей создается необходимый воздушный и температурный режим.
Игорь Фирстов совместно с  управляющей и технологом Людмилой Комаровой провел для нас экскурсию по  цеху, познакомил с последовательностью операций при выращивании шампиньонов, продемонстрировал  оборудование, с помощью которого  для шляпочных обитателей создается необходимый воздушный и температурный режим. - Игорь Фирстов совместно с  управляющей и технологом Людмилой Комаровой провел для нас экскурсию по  цеху, познакомил с последовательностью операций при выращивании шампиньонов, продемонстрировал  оборудование, с помощью которого  для шляпочных обитателей создается необходимый воздушный и температурный режим.

Игорь Фирстов совместно с  управляющей и технологом Людмилой Комаровой провел для нас экскурсию по  цеху, познакомил с последовательностью операций при выращивании шампиньонов, продемонстрировал  оборудование, с помощью которого  для шляпочных обитателей создается необходимый воздушный и температурный режим.

Так растут шампиньоны
Так растут шампиньоны - Так растут шампиньоны

Так растут шампиньоны


Для успешного плодоношения шампиньонов  нужно четко контролировать процесс, постоянно наблюдать за состоянием грибниц,  следить за всеми параметрами их  жизнеобеспечения,- отметил Игорь Анатольевич.- Большое внимание уделяем качеству продукции. В производстве не применяем никакой «химии».  
- Почему решили культивировать  шампиньоны, а не вешенки, к примеру?
- Выращивать шампиньоны сложнее, но интереснее.  К тому же, эта культура приносит больший доход.
Свежие и качественные грибы пользуются хорошим спросом. Свою продукцию новоивановский грибовод отгружает не только по краю, но и за его пределы.
Игорь  Фирстов уверен, что его бизнес будет способствовать развитию сельской территории. Строительство грибного цеха позволило создать новые рабочие места для местных жителей. Сегодня в штате четыре постоянных работника. На время сбора урожая привлекается до 20 человек. С увеличением объемов производства фермер намерен расширять коллектив. И это еще не все. Задумок у него активного и целеустремленного предпринимателя громадье.
-  Планируем построить цех по изготовлению своего компоста, отремонтировать второй корпус под птицеводство, поставить теплицы, а также выращивать овощи в открытом грунте на капельном поливе, - поделился Игорь Анатольевич.- Мне хочется создать многопрофильное хозяйство, выращивать разнообразные натуральные продукты и приносить пользу людям.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio