Запомнить меня

«Потрясающее» зрелище

«Потрясающее» зрелище

Реки Новопокровского района представляют удручающую картину

Экологическая катастрофа? Временное явление? Тревожный звонок природы, предвещающий изменения климата? Точного ответа на эти вопросы мы не смогли найти, но попытались разобраться в том, что тревожит тысячи жителей Новопокровского района: что происходит с реками?

Раз дождинка, два дождинка — будет засуха

«Последний раз дождь орошал землю 10 лет назад. На месте плодородных полей сейчас песок и трескающиеся на солнце камни. Деньги, нефть, электричество потеряли актуальность и ценность. Главное для выживших людей – это ежедневный глоток воды, добывать которую становится все труднее...» Это описание к американскому триллеру «Колодец».  И хотелось бы верить, что подобные строки никогда не напишут наши коллеги по перу.

И тем не менее. Жители станицы Новопокровской могут на пальцах пересчитать те мгновения, когда землю орошал дождь. К счастью, глоток воды доступен каждому. Но сильно страдает бизнес. Земля не получает достаточное количество влаги, аграрии – урожай. При чем здесь это? При том, что как следствие – снижается доход населения, растут цены на выращенную в меньшем количестве сельхозпродукцию, в бюджет поступает недостаточно налогов...

Перечислять экономические факторы можно долго. Каждый волен с ними спорить или соглашаться. Но один факт неоспорим: страдает природа!  За считанные недели в районе пересохли десятки рек и притоков…

Виталий Курочкин, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства:

– Новопокровский район относится к северной зоне Краснодарского края. В норме у нас в год должно выпадать 620 мм осадков. За 9 месяцев 2020-го на территории района выпало всего 250,7 мм! Такого за последние шесть лет наблюдений еще не было. Самым сухим стал март — выпало 2,2 мм, в сентябре «обрушилось» 4,7 мм осадков. Самым дождливым за последние шесть лет был 2016 год — выпало 736 мм осадков. В остальные годы уровень колебался от 397 (2019-й) до 471 (2015-й) мм осадков.

Куда уходит Ея?

Жители района в соцсетях публикуют фотографии и видеозаписи пересохших рек.

Раньше бы написала: «К водной глади отправились и корреспонденты районки». Теперь пишу: «У мест, где раньше протекали реки, побывали журналисты «СГ». Перед нами предстала «потрясающая» картина. И потрясла она масштабами бедствия.

Из недавнего курса кубановедения детей-школьников помню, что Ея считается (или уже считалась?) самой большой, длиннейшей и богатейшей по многоводности рекой в Кубанской низменности, а длиннее ее в Краснодарском крае только река Кубань. Общая протяженность Еи – 311 км, площадь бассейна не меньше 8 650 кв. км.  

А какие легенды складывали про нашу Ею! Помню, еще дедушка рассказывал, что по реке ходили суда и многие затонули. Якобы среди ила еще можно найти сокровища и остовы кораблей, галеры, полные турецкого золота. Эти истории мы, дети, воспринимали за чистую монету и верили, что во время очередного купания на центральном пляже мы обязательно наткнемся на бессметные богатства.

Чем еще знаменита Ея? Она дала имя хутору, косе, лиману, железнодорожной станции и даже приложению к «Сельской газете» «Еюшка».

Но то, что мы видим сейчас, не идет ни в какое сравнение с энциклопедическими данными и легендами.  Разобщенные плесы, в которые превратилась река, пересыхают, некоторые покрываются слоем соли. Ея испаряется на глазах.

dsc08645

На участке реки у больничного городка рыбаки еще находят остатки водной глади и даже умудряются ловить карасей

Перейти реку, не замочившись

Сегодня это под силу любому. А вот переплыть не получится. Воды нет!

Величественный Кордон встретил почти пересохшей рекой. С бугра, где в XVIII веке проходила граница между Россией и Турцией, открывается все та же шикарная панорама, прекрасный обзор окрестностей. Только внизу вместо реки – ее жалкое подобие. Бедные птицы ютятся на оставшихся лужицах. Цапли умудряются найти добычу.

dsc08562

А вот на Рябчике в станице Новопокровской совсем худо. Вместо водного бассейна, где еще три месяца назад купались местные ребята и рыбаки с утра занимали место, – растрескавшаяся земля. В щели можно просунуть руку по локоть. Как свидетельство того, что здесь была река – высохшие на солнце скелеты рыб и раков, огромные ракушки. А свидетельством того, что здесь был человек, стали вышедшие на поверхность банки-склянки, шины автомобилей, обломки удочек и снастей. Если бы природа могла говорить, она бы крикнула: «Помогите!!!»

«Пациент скорее мертв, чем жив»

Эти слова произнесла мудрая сова, прикладывая ухо к груди Буратино. А жаба прошлепала: «Пациент скорее жив, чем мертв...» А лекарь Богомол констатировал: «Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить».

Примерно такой диалог о реке состоялся у нас с рыбаками, которые вопреки всему продолжают ловить рыбу (или делать вид) даже в небольших плесах.

Большинство сошлось во мнении, что так сказывается отсутствие осадков. И каждый мечтает поймать золотую рыбку. Одним из желаний было бы расчистить реку от ила, который накапливался десятилетиями.

Алексей из села Горькая Балка виной всему ставит экологию. Он уверен, что сами люди и довели природу до крайности.  Но он верит, что пациент скорее жив…

И себе, и людям

В такой критической ситуации мы не могли не пообщаться с человеком, бизнес которого строится «на воде». Это ИП глава КФХ Иван Любивый. Рыбоводное хозяйство у предпринимателя не маленькое — 116 гектаров водной глади, из них 52 — выростных прудов (рыбопитомник).

DSC03097

— Уровень воды упал, но не до критической отметки, – рассказывает глава хозяйства. — Это результат проведенной нами работы. Мы заблаговременно отремонтировали водопропускные сооружения. Регулярно ведем мелиоративные работы. Удовольствие не дешевое, но необходимое и природе, и нам.

Специалисту переадресовали вопрос жителей района: «Почему реки мелеют?» Иван Георгиевич прокомментировал:

— Любой пруд или река требуют регулярного проведения мелиоративных работ каждые 3–5 лет. Специальная техника убирает ил, когда его слой достигает 30 сантиметров. У нас же картина выглядит по-иному. Реки и пруды, ставшие не проточными из-за старых дамб, давно не расчищали. Слой ила составляет примерно 1,5 метра. Какой родник пробьется?

Другая проблема наших рек – состояние водоохранных зон и прибрежных полос. Они должны быть сформированы: на берегах нужно сажать деревья, кустарники, чтобы в воду не попадали почва с сельхозугодий, а вместе с ней удобрения, стимулирующие зарастание водоемов, пестициды.

Понятно, что привлекать технику дорого. Есть альтернатива – развести рыб-мелиораторов. К ним относятся белый толстолобик и белый амур.

— Можно ли рассчитывать на то, что пруды восстановят экосистему?

— Вопрос спорный. Даже если выпадет много осадков, рыба сама в водоеме не появится. Исключение – сорные породы – например, карась.

А в целом, это проблема не одного  района, края, а всей страны.

Кстати, неравнодушный бизнесмен зарыбил общественные пруды станицы Новоивановской. Причем делает он это каждый год на безвозмездной основе, выпуская в водоемы тысячи мальков карпа и амура.

DSC03091

DSC03163

Начнем с себя

Кто-то скажет — пусть власти решают проблему! Но очень часто финансовые возможности не позволяют этого сделать. Проблема заиления малых рек формировалась десятилетиями. Чтобы разом почистить большую часть, нужны сотни миллионов рублей. Для решения вопроса необходима разработка целевой программы с привлечением средств из различных источников, включая федеральный.

Но никакая госпрограмма не принесет результатов, пока  человечество не изменит отношение к природе.

Присылайте фото и видео-факты на эту тему на whatsapp в «Сельскую газету»: +7-918-136-10-64.

Еще больше снимков по теме смотрите в фотогалерее «Сельской  газеты».

Joomla SEF URLs by Artio