Канбан, спагетти и пока-ёка

Канбан, спагетти и пока-ёка

Это не про кухню. Это про то, как национальный проект формирует бережливое производство. Слова, которые поймет далеко не каждый читатель, хорошо знакомы дорожникам. Причем как в теории, так и на практике. НАО «Новопокровское ДРСУ» в числе первых в регионе, получивших статус участника, уже несколько месяцев реализует на предприятии национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

В сентябре 2019 года в Краснодарском крае определены победители конкурсного отбора для предоставления грантов в форме субсидий юридическим лицам, для привлечения консультантов в целях внедрения мероприятий по повышению производительности труда с применением технологий бережливого производства. Этот отбор с успехом прошло и НАО  «Новопокровское ДРСУ», войдя в семерку победителей. Предприятие получило гранд на финансовое обеспечение затрат по созданию потоков-образцов, разработку, сопровождение и реализацию программы с обязательным условием достижения роста производительности труда не менее 10, 15 и 30 % по результатам соответственно первого, второго и третьего года реализации программы.

rukovo

Генеральный директор НАО «Новопокровское ДРСУ» Александр Радаев одним из первых прошел обучение по программе «ЛидерыПро»

– Начинать новое всегда трудно, – вспоминает один из руководителей созданной рабочей группы, главный бухгалтер НАО «Новопокровское ДРСУ» Оксана Елисеева. – На изучение проекта, документации, обучающих материалов ушло много времени. Но у нас хорошая команда, которой руководит генеральный директор Александр Радаев. Его вовлеченность в процесс сыграла свою роль. Мы справились и сегодня уже можем гордиться первыми результатами.

Но им, как сказала Оксана Елисеева, предшествовала трудоемкая работа, которая растянулась на несколько месяцев.

eliseeva

eliseeva

Руководитель проектного офиса, главный бухгалтер предприятия Оксана Елисеева уверена, что инструменты бережливого производства — это инструменты успеха предприятия

Из самых активных участников рабочей группы сформирован проектный офис, открыт информационный центр генерального директора, где регулярно размещается информация о производстве, качестве, проектах, работе с персоналом, технике, затратах, безопасности. Почти все данные представлены в виде диаграмм и графиков.

Привлеченные консультанты помогли визуализировать основной производственный поток предприятия и определить его потери с помощью картирования и диаграммы «Спагетти». Устранять выявленные проблемы предложено инструментами бережливого производства, которые включают в себя систему 5С, стандартизированную работу, встроенное качество, быструю переналадку оборудования, поток единичных изделий.

На старте проекта консультанты провели комплексную диагностику всех производственных процессов НАО «Новопокровское ДРСУ».  Пилотным выбран поток, на котором производили восстановление изношенных верхних слоев асфальтобетонного покрытия участка автодороги «Новопокровская — Плоская». Создана текущая карта потока создания ценностей (КПСЦ) – одного из самых ресурсоемких участков предприятия с высокими материальными и трудовыми затратами. Определены проблемы, выработано решение, сделаны выводы влияния на выработку. После анализа проблем создали целевую КПСЦ, отражающую возможность получить без вложений с имеющимися ресурсами оптимальный результат, максимальную загрузку оборудования. Среди проблем специалисты обозначили отклонение от требований качества асфальтобетонной смеси, низкие коэффициенты загрузки фрезы, мощностей асфальтобетонного завода, неэффективное планирование работы автосамосвалов между всеми участками. Таким образом, результаты картирования, анализ и оценка эффективности работы оборудования показали, где именно на участке происходят производственные потери.

Согласно методике бережливого производства консультанты составили план оптимизации потока. Его выполнение позволило улучшить ряд ключевых показателей. Сократилось время протекания процесса с 37 дней до 33, коэффициент загрузки асфальтоукладочного комплекса повысился на 20 %, то есть, за смену удалось увеличить количество укладки асфальтобетона с 450 тонн до 540 тонн. Снизились и потери рабочего времени.

Заработала на предприятии и система 5С. Данный инструмент подразумевает, что каждый сотрудник НАО «Новопокровское ДРСУ» – от уборщицы до директора – соблюдает пять правил системы 5С. Причем действия, выполняемые в рамках системы, не требуют применения сложных навыков: все очень просто и понятно.

С точки зрения руководства предприятия, система 5С позволяет легко контролировать процесс повышения производительности труда, так как изменения наглядны, и отследить их не составляет большого труда.

Какие шаги включает 5С? Сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. На предприятии уже есть эталонные участки, которые работают по системе. Например, цех по ремонту малой механизации. Благодаря внедрению системы оптимизировано рабочее место, сокращено время поиска инструмента с 4 минут 23,28 секунд до 2 минут 20,38 секунд. Также систему 5С будут внедрять и в офисе, что будет способствовать сокращению времени на работу с документами.

В реализацию проекта включены все работники предприятия. Вместе ищут «ежиков» (так называют проблему), вносят рационализаторские предложения по устранению и получают поощрение. То есть в процессе бережливого производства заинтересован каждый.

bs

bs

Фотографии «Было – стало» из токарной ремонтно-механической мастерской наглядно демонстрируют пример реализации системы 5С. Это один из эталонных участков на предприятии

– Как правило, сотрудник видит только задачи первого плана, – рассказывает Оксана Елисеева. – Но при участии в национальном проекте по созданию бережливого производства можно добиться феноменальных результатов. По сути, нацпроект – это не про то, как много человек работает, а про то, как мало он делает ненужной работы. При грамотном подходе можно высвободить рабочее время для реального вклада в производственный процесс. Борьба с потерями не требует финансовых затрат. Достаточно обеспечить системный подход, исключить лишние операции, оптимизировать организацию рабочих мест.

Инструменты бережливого производства — это инструменты успеха предприятия. Продолжительный экономический эффект можно получить не за счет вложения средств в модернизацию производства, а за счет формирования производственной культуры.  Те же люди за то же самое время могут делать больший объем работ не во вред качеству.

Генеральный директор, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера прошли обучение по программе «ЛидерыПро», которое проводит Всероссийская академия внешней торговли. В процессе обучения в качестве аттестационной работы необходимо было, выступая в роли экспертов, разработать свой проект для действующего предприятия-заказчика.

Команда, которая работала над проектом, должна была за 1,5 – 2 месяца провести диагностику производственной системы, выехать на предприятие заказчика, найти корневую причину низкой производительности труда и предложить оптимальные решения.

Приобретенный опыт работы в команде, быстрый поиск решений, анализ лучших практик в дальнейшем способствовали достижению максимальных результатов в реализации программы повышения производительности труда на предприятии.

Возможность пройти обучение есть и у рядовых сотрудников предприятия, в том числе рабочих специальностей, на «Фабрике процессов», открытой в 2019 году в городе Краснодаре.

– Через три года, – продолжает Оксана Елисеева, – мы должны достигнуть конкретных экономических показателей: рост производительности труда на предприятии составит 30 %, время протекания производственных процессов снизится в два раза, меньше будут и издержки предприятия. Причем результат будет достигнут не за счет инвестиционного потенциала, а за счет оптимизации процессов. Если коротко, то меньше издержек, больше прибыли.

Фото предоставлены НАО «Новопокровское ДРСУ».

Joomla SEF URLs by Artio