«Техасцы» и «японцы» рядом

«Техасцы» и «японцы» рядом

В Новопокровском районе предприниматели ведут успешный бизнес по выращиванию перепелов

Знаете ли вы, сколько весит перепелиное яйцо, как отличить перепелку-петушка от курочки или почему бывают розовые яйца? А наш собеседник знает! Корреспонденты «СГ» побывали на перепелиной ферме, встретились
с исполнительным директором ООО «Эллипс» Николаем Синегубовым, познакомились с производственным процессом и попробовали свежих перепелиных яиц.

dsc06925

dsc06925

Исполнительный директор ООО «Эллипс» Николай Синегубов провел экскурсию по предприятию для корреспондентов «СГ»

Методом проб и ошибок

В ООО «Эллипс», которое ведет деятельность на территории Новопокровского района, 10 лет выращивают перепелов. Тогда предприниматели сделали ставку на качество продукции и не прогадали. Сегодня предприятие замкнутого цикла входит в пятерку крупнейших по разведению перепелов в России, в ЮФО оно лидер по производству мяса сельскохозяйственной птицы.

Результаты деятельности предприятия впечатляют. Численность поголовья — 80 000 перепелов. За 2020 год произведено 18 млн яиц и 105 тонн мяса. А начиналось все с малого. 10 лет назад, когда в Краснодарском крае произошла вспышка африканской чумы свиней, ферму пришлось перепрофилировать. Выбор был сделан в пользу птицеводства. Принято решение разводить перепелов.

dsc06897

dsc06897

Численность поголовья на перепелиной ферме — порядка 80 тысяч голов

Переделали помещения, закупили оборудование, поголовье, освоили технологии и стали налаживать производственные процессы. Конечно, сразу столкнулись с трудностями. Первая — на разведении каких пород сельскохозяйственных птиц остановиться. Методом проб и ошибок выбрали две: мясную – техасский бройлер и яйценосную  – японский перепел. С 2012 года стали активно наращивать поголовье, чтобы достичь запланированных результатов.

Сегодня на предприятии организовано 40 рабочих мест, есть инкубационная линия, кормоцех, линии откорма, производства яиц, убоя, упаковки, заморозки. Николай Синегубов познакомил корреспондентов со всеми этапами производства.

Под громкое пищание рождаются на свет

Святая святых предприятия — инкубаторий. Единовременно осуществляют закладку 120 тысяч яиц! В ООО «Эллипс» разводят родительское стадо, занимаясь селекцией поголовья.

После закладки яиц уже через 18 дней вылупляются цыплята, готовые к переезду в новые палаты. В комнате молодняка пять дней перепелки живут в «кроватях» – специальных больших столах, где автоматически поддерживаются определенная температура и влажность. И снова переезд.

Недельных цыплят переводят на напольное содержание. В одной комнате содержатся порядка восьми тысяч голов. На линии откорма сельскохозяйственная птица набирает рост и вес.

dsc06876

dsc06876

В комнате молодняка перепелки живут в «кроватях», где автоматически поддерживается микроклимат

Цыплята породы японский перепел похожи на рассыпанные семечки. Шустрые черно-желтые недельные птенцы так и снуют под ногами. А вот белоснежные техасские бройлеры поспокойнее. Без лишних движений набирают положенный вес. И представьте, каждого «японца» работникам фермы уже через две недели от рождения необходимо поделить на мальчиков и девочек, которые потом и будут нести полезные пестрые яйца.

Как рассказал Николай Александрович, сейчас петушков и курочек определяют визуально: мальчики — рыжие, девочки — серые. Но на предприятии, где занимаются селекцией, работают над тем, чтобы у вылупившегося цыпленка пол можно было определять уже в суточном возрасте, а не в 14 дней, как сейчас.

Поделив пернатых по половой принадлежности, курочек отправляют «на этажи». Они содержатся в клетках, установленных в несколько ярусов под определенным наклоном.

Яйца, которые они несут, скатываются в желоб, их собирает автомат, а дальше они отправляются в фасовочный цех на сортировку и упаковку.

Процесс кормления птицы тоже автоматизирован.

dsc07039

dsc07039

В фасовочном цехе работают женщины: бригадир Наталья Бооль и фасовщицы Евгения Тимошина и Юлия Соколова за смену упаковывают тысячи перепелиных яиц

По голландским технологиям

Одно из помещений на ферме занимает кормоцех. Здесь готовят полноценный рацион для перепелок. Добавки закупают у крупных компаний, зерно выращивают сами. Меню разработано по голландским технологиям.

От состава кормов, отмечает Николай Александрович, напрямую зависит производительность стада. Внимательно изучив опыт крупнейших европейских производителей, еще несколько лет назад пришли к выводу: для того, чтобы перепелиное хозяйство было прибыльным, необходимо создать не только производственный комплекс, но и, что особо важно, разместить рядом свой кормоцех. Собственное производство смеси снижает себестоимость. По сути, корма – одна из основных статей расходов.

Сейчас предприниматель столкнулся с новой проблемой. Цены на кормовые добавки выросли на 60 – 80 %. А стоимость готовой продукции, выпускаемой предприятием, пока остается на прежнем уровне. Следовательно, не за горами и рост цен на перепелиное мясо и яйцо.

А много ли птица дает нам яйца?

Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год. «Японцы», которые содержатся на ферме в ООО «Эллипс», входят в их число. Несушки в среднем в месяц дают до 25 яиц, масса каждого обычно составляет 10–12 граммов.

Яйца перепелок имеют проч-ную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Но иногда курочки приносят голубые и даже... розовые яйца! У покупателей они пользуются спросом на Пасху.

Начинают нестись перепелки в возрасте от 60 суток. После восьми месяцев яйценоскость падает. Срок годности у диетического продукта поражает: при правильном хранении он достигает 60 дней. За смену фасовщицы вручную перебирают тысячи яиц, раскладывая их в упаковку, отделяя брак.

В отдельных цехах происходят убой, охлаждение или заморозка, фасовка готовой продукции.

От Москвы до самых до окраин

Со сбытом и реализацией готовой продукции у предпринимателей проблем нет. На рынке они себя зарекомендовали с лучших сторон. Охлажденные тушки птиц и диетические яйца можно встретить на прилавках многих крупных торговых сетей. Рынок сбыта не ограничен территорией Краснодарского края. Продукция ООО «Эллипс» широко представлена в Южном федеральном округе, востребована в Москве.

Joomla SEF URLs by Artio