Что может быть вкуснее листьев салата не с полки магазина, а прямо с поля? Сладкие, хрустящие, обогретые солнцем и омытые недавними дождями... Но если для нас это вкусовое удовольствие, то для Николая Филиппова – профессиональное. Только в этом сезоне фермер вырастил более 15 гектаров салата Айсберг
Николай Николаевич о выращивании овощей знает все: как «обмануть» картофель, чтобы он завязал больше клубней, как правильно ухаживать за салатом, чтобы один кочан весил не меньше 400 граммов, или морковью, чтобы она была не только крупной, но и сладкой.
Овощеводством фермер из Незамаевского сельского поселения занялся более 20 лет назад. Агроном по образованию начинал с малого – поля, на котором пришлось выкорчевать деревья. Сегодня у него большое, крепкое хозяйство: 450 га земли, из которых почти 200 заняты овощами.
Самая большая площадь отведена под картофель — 45 гектаров. В этом сезоне в хозяйстве выращивают два сорта – Колорадо и Белая роза, которые положительно зарекомендовали себя на российском рынке и получили высокую оценку отечественных огородников.
– Первый раз высадили картофель лет 18 назад, – рассказывает Николай Филиппов. – За эти годы накопили хороший опыт. Методом проб и ошибок, а они неизбежны, определились с сортами, производителями семян. Научились «обманывать» картофель, чтобы он приносил лучший урожай. Одна из хитростей — своевременный полив в определенную фазу роста. В итоге, например, один куст сорта Колорадо дает до 12 хороших клубней.
Что нас больше всего удивило на картофельном поле, так это то, что на ботве нет ни одной личинки колорадского жука! Оказалось, и здесь свой секрет. Нет, фермер не заливает цветущее растение химией. Просто при посадке картофель обрабатывается специальным средством, которое и не позволяет позже вредителям размножаться. Для человека употребление в пищу такого картофеля безвредно.
За картофельными полями раскинулись плантации яркой зелени. Это и есть салат айсберг, листья которого используют известные рестораны фастфуда в приготовлении бургеров.
За красотой скрывается тяжелый фермерский труд. Путь салата на поле пролегал из теплиц, которые закладывали зимой. Из семян, в специальном торфе, привезенном из Санкт-Петербурга, 40 дней в горшочках выращивали рассаду.
Потом тысячи зеленых ростков отправили в открытый грунт. Более 10 гектаров салата высажены вручную. Также его будут и убирать. В отличие от картофеля, свеклы и моркови — никаких комбайнов: только ручной труд.
За год в хозяйстве получают два урожая, закладывая его весной и осенью. Убирают вплоть до середины декабря.
– Часть земли, где технически сложно организовать работу поливальных систем, используем под зерновые культуры, – рассказывает Николай Николаевич. – Остальную — под овощи.
К вопросу, какие виды овощей посадить в новом сезоне, в хозяйстве подходят тщательно. Как рассказал фермер, в практике были и неудачные эксперименты. Есть культуры, которые плохо продаются – например, пекинская капуста, либо не выдерживают конкуренцию – редиска – в южных районах края она поспевает раньше.
С реализацией выращенной продукции у фермера из Незамаевского поселения проблем нет. Механизм отлажен, как часы. У хозяйства долгосрочное сотрудничество с крупным агрохолдингом России на поставку ранней и поздней овощной продукции.
В чем секрет успеха Филиппова? В труде: каждодневном, кропотливом, тяжелом. Его утро начинается в 4 часа, рабочий день заканчивается с наступлением темноты. Николай Филиппов считает, что если работаешь 18 часов в сутки, результат труда не заставит себя ждать. А еще надо любить землю.
– Еще отец, который всю жизнь проработал агрономом, всегда говорил мне: люби землю, а разговаривай с ней на «вы». Я так и делаю. Она отвечает взаимностью.