Не останавливается на достигнутом

Не останавливается на достигнутом

Животновод Юрий Норец планирует расширить сферу деятельности и попытать счастья в краевом конкурсе на получение гранта

Для кого-то иметь дома одну корову – за гранью возможного, а для другого держать сотню  быков – не предел мечтаний. Как в маленьком поселке рождаются большие идеи — узнали корреспонденты «СГ»

Юрий Норец не понаслышке знает, сколько физического труда и финансовых вложений требует занятие животноводством. Выращиванием крупного рогатого скота житель поселка Садового занимается уже много лет. Пока поголовье было небольшим, хватало для его содержания личного подворья. С увеличением мычащей «компании» пришлось перебазироваться на старую ферму, расположенную в окрестностях населенного пункта. Мужчина взял в аренду и привел в порядок заброшенные корпуса. Сейчас специализируется на разведении черно-пестрых бычков на мясо. Стадо насчитывает 110 голов! Серьезное по местным меркам хозяйство. Владелец ЛПХ закупает телят, откармливает молодняк до определенной кондиции, а затем реализует живым весом. Каналы сбыта налажены. При всех затратах сил и времени на уход за голштинами дело приносит в бюджет многодетной семьи неплохой доход.

– По профессии я зоотехник, но так сложилось, что пришлось переквалифицироваться в строителя, – рассказал Юрий Алексеевич. – Это была  нестабильная работа. И тогда я решил сосредоточить силы на  личном подсобном хозяйстве по разведению КРС. Заработать на ЛПХ можно. Главное — иметь желание и не бояться трудностей. Так я нашел не только постоянную и выгодную занятость, но и дело по душе.

Одному, конечно, не под силу управляться с таким большим количеством быков. Хозяйство успешно развивается благодаря совместному труду его владельца и других членов семьи.  В работе на ферме Юрию Алексеевичу помогают отец Алексей Алексеевич и жена Виолетта. Родственники друг друга подменяют, чтобы не оставлять животных без присмотра. Ведь в этом деле выходных и отпусков не предусмотрено. Охотно перенимает трудовые навыки от старших и подрастающее поколение. Сын Артур под руководством папы и дедушки с интересом осваивает сельхозтехнику.

Животноводство для семьи Норец — дело общее. Заниматься хозяйством  владельцу ЛПХ Юрию Алексеевичу (справа) помогает его отец Алексей Алексеевич (слева). Также частый гость на ферме сын Артур. Мальчика уже с детства тянет к сельхозтехнике

Животноводство для семьи Норец — дело общее. Заниматься хозяйством владельцу ЛПХ Юрию Алексеевичу (справа) помогает его отец Алексей Алексеевич (слева). Также частый гость на ферме сын Артур. Мальчика уже с детства тянет к сельхозтехнике - Животноводство для семьи Норец — дело общее. Заниматься хозяйством владельцу ЛПХ Юрию Алексеевичу (справа) помогает его отец Алексей Алексеевич (слева). Также частый гость на ферме сын Артур. Мальчика уже с детства тянет к сельхозтехнике

Юрий Норец не собирается останавливаться на выращивании КРС мясного направления. Предприимчивый животновод планирует в перспективе сменить статус владельца ЛПХ на  фермера, приобрести коров, оборудование и дополнительно заниматься производством молока. Имеющиеся на данный момент в хозяйстве три буренки обеспечивают хозяев продукцией для собственного потребления и реализации излишков местному населению.

В осуществлении своей задумки Юрий Алексеевич рассчитывает на государственную поддержку. Для этого он намерен участвовать в краевом конкурсе на получение гранта по программе «Агростартап», разработанной на Кубани в рамках реализации нацпроекта  «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». А пока сельчанин  собирает необходимый пакет документов и готовит бизнес-план хозяйства по развитию молочного скотоводства. Это одно из самых перспективных направлений в малом агробизнесе на сегодняшний день. Консультативную помощь и содействие в этом вопросе животноводу оказывают глава Незамаевского сельского поселения Александр Новик и главный специалист управления сельского хозяйства Сергей Новиков.

Хочется пожелать трудолюбивой и целеустремленной семье Норец достижения намеченных целей и  дальнейших успехов в таком непростом и важном деле, как животноводство.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio