Труд — брат успеха

Виктор Журавлёв занялся разведением ежевики
Труд — брат успеха

Как горожане научились жить в деревне

Свежий воздух, экологически чистые ягоды и фрукты, свои овощи и домашние курочки, а в конце хоздвора — речка или небольшой прудик… Мечта ростовчан сбылась 10 лет назад, когда семья Хмелёвых-Журавлёвых переехала из города в станицу Новоивановскую

В 2016 году они уже были героями наших публикаций. Тогда мы рассказывали, как жители каменных джунглей осваивались на земле. Переехав в кубанскую станицу, они думали, что приведут старенькое подворье в порядок за месяц, ну максимум, два. Однако времени ушло гораздо больше. Преобразив фазенду, глава семейства, Сергей Хмелёв, на очередном семейном совете произнес фразу, которая и положила начало развития личного подсобного хозяйства: «Земля должна плодить, коровы – доиться, а куры – нестись! Дача должна самоокупаться!» Сказано – сделано. Приняли решение посеять зелень, посадить картофель, развести домашнюю птицу.

Сегодня Виктор Журавлёв вспоминает о тех временах с улыбкой, хотя именно тогда всем было не до смеха.

– За дело взялись дилетанты, – рассказывает Виктор. – Хотели все и сразу. Помню, как мы тогда набрали больше семисот голов птицы на четверых городских жителей! Ох и набегались мы с этими курами, гусями, утками и индюками… Не удалось стать и клубниководами. Плантация клубники погибла под палящими лучами кубанского солнца.

Не помог спасти королеву ягод даже капельный полив, который самостоятельно соорудили предприимчивые мужчины на своем участке. Не удалась и картошка…

Начали пробовать себя в других направлениях – и стали разводить малину, заняв ею десять соток земли. Изучали опыт других садоводов, выбирали сорта. Польскую ягоду разбавили еще американскими и европейскими сортами малины. За саженцами наши герои ездили за 1,5 тысячи верст.

Несколько лет ягодник радовал. Вложенные труды приносили результат. Но через несколько лет вынуждены были сравнять малинник с землей. Виктор говорит, в тот год небесная канцелярия устроила очередное испытание на прочность. Жаркое лето и отсутствие опыта привели к гибели ягодника.

Вы думаете, наши герои опустили руки? Конечно, нет. Все, что не убивает, делает нас сильнее!

Семья Хмелёвых-Журавлёвых купила соседний участок и стала разводить… ежевику.

– Культура в нашем районе не очень распространенная, – рассказывает Виктор. – Но мы решили попробовать. Высадили восемь элитных сортов и занялись выращиванием саженцев.

jur2

jur2

Через два месяца рассада будет готова к высадке в открытый грунт

Сейчас под питомник отвели комнату в небольшом помещении с подогревом. Сделали необходимое освещение. Детки-всходы рождаются от корней. Колдует над этим процессом Виктор. Через два–три месяца у новоивановцев будут уже полноценные саженцы ежевики, готовые для высадки в открытый грунт.

На деле жители отдаленной станицы доказывают еще одну истину. Они уверены, что труд — брат успеха. Их большая семья не сидит без дела. Параллельно освоению ухода за ежевикой Хмелёвы-Журавлёвы выращивают на подворье… фундук! На участке около 50 деревьев.

– Информации по выращиванию плодовых деревьев и кустарников много, – рассказывает Виктор. – Однако не всю ее можно применить на практике. На процесс выращивания влияет много факторов, в том числе климатические условия. А они, как известно, даже в Краснодарском крае в разных районах отличаются. Поэтому работаем, как говорится, методом проб и ошибок. На них же и учимся.

В этом сезоне новоивановцы решили приобрести опыт по выращиванию рассады элитных семян овощей. Пока только для себя, в будущем — как получится.Кстати, поинтересовались у сельчан: придерживаются ли они сроков посевов по лунному календарю?

– Мы придерживаемся своих сил и возможностей, – ответил Виктор. – А лунный календарь не для нас.

Поменяв когда-то городскую жизнь на деревенскую, семья освоила не только огородно-садоводные работы, но и современные технологии. Виктор успешно ведет свой ютьюб-канал и странички в «Яндекс.дзен» «Жизнь станичная» и других соцсетях. Он с удовольствием делится опытом с новичками, подробно рассказывая о тех или иных видах работ в саду и огороде.

Фото предоставлено автором.

Joomla SEF URLs by Artio