Синьор-помидор вырос в Новопокровском районе

Алексей Ковалев на своей томатной плантации в разгар сбора урожая
Синьор-помидор вырос в Новопокровском районе

Название всеми любимого овоща происходит от итальянского слова, в переводе означающего «золотое яблоко». И действительно, глядя иной раз на цены, думаешь: не простые, а золотые эти «яблочки» наливные. К счастью, хоть завозят к нам томаты не с Запада. Местные сельхозпроизводители давно потеснили с прилавков импортную овощную продукцию, если не считать таковой появляющиеся в продаже помидоры из стран Ближнего Зарубежья.

С ранней весны до поздней осени свежие овощи поставляют «тепличники». С наступлением огородного сезона «из тени» выходят специалисты открытого грунта. За отборными красными плодами, выращенными на прогретой летним солнцем кубанской земле, выстраиваются очереди. А если продукция отпускается напрямую от производителя, без перекупщиков, потребители ощущают эту разницу в своих карманах. А на что еще, кроме происхождения и ценовой составляющей, обращают внимание покупатели при выборе томатов?

Своими наблюдениями по этому поводу поделился владелец личного подсобного хозяйства Алексей Ковалев. Он живет в станице Новопокровской. Занимается возделыванием томатов открытого грунта второй год. Площадь посадок занимает около одного гектара. Также на своем огороде начинающий овощевод выращивает сладкий перец.

- Как любой производитель, я заинтересован в успехе своего дела, поэтому забочусь о качестве продукции, чтобы она не только имела привлекательный товарный вид, но и не уступала по вкусовым качествам, а также была социально доступна. На мой взгляд, это основные критерии, по которым потребитель оценивает мой товар.

Много значит, когда, подходя к прилавку, люди слышат: «Выращено на Кубани» или «в Новопокровском районе». За наши овощи, натуральные, с неповторимым ароматом и сладостью, а не искусственные, заморские, жители голосуют рублем.

- Какой урожай томатов получили в этом году?

- С начала сезона собрали порядка 4 тонн. В прошлом году продуктивность пасленовых была выше. Причина, думаю, в погодных условиях. Но я не расстраиваюсь. Ведь пока только учусь, набираюсь опыта. Хороший урожай зависит от многих факторов: агротехники, сортов, качества семян...

- А как реализуете свою продукцию?

- Иногда выезжаю на рынок, но чаще продукцию забирают прямо со двора. Словом, проблем со сбытом нет. Ориентируясь на покупательский спрос, культивирую сорта, наиболее востребованные для употребления в свежем виде и консервации на зиму. Среди томатов особое место занимают плоды-сливки. Они небольшого размера, имеют плотную структуру, хороши по вкусу, идеально подходят для домашней кулинарии. Хозяйки любят закрывать их в банки.

- Как управляетесь с таким большим огородом в разгар уборки урожая?

- Семья помогает.

- А почему выбрали именно это направление?

- Меня подстегнул пример индивидуального предпринимателя из станицы Новопокровской, предприимчивого и опытного в выращивании грунтовых томатов агрария Александра Александровича Печорина. На старте он поделился со мной ценными рекомендациями, которые очень пригодились. А теперь всё в моих руках. Хлопотно, конечно, заниматься овощеводством, но мне нравится. Я серьезно увлекся этим делом и настроен только развиваться.

Отрадно, что малые сельхозпроизводители имеют желание заниматься сельским трудом, активно осваивать рынок и участвовать в решении задач по импортозамещению.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio