Запомнить меня

Как горожанка село поднимает

Елена Пирогова: «Есть большое желание развиваться, увеличивать поголовье и повышать  рентабельность производства»
Как горожанка село поднимает

Одни считают разведение КРС невыгодным занятием. Другие боятся трудностей. Третьи предпочитают статусу производителей молока и мяса  роль потребителей. Но когда есть желание развиваться, можно  найти возможности и силы решать возникающие  проблемы. И таких инициативных, трудолюбивых людей, стремящихся работать в данном сегменте, в нашем районе немало. Яркий пример тому – жительница поселка Мирного Елена Пирогова.

Семь лет назад она приехала к родственникам в Покровское сельское поселение из Ростова-на-Дону и уже не смогла вырваться из объятий кубанских просторов. За эти годы она в полной мере ощутила все прелести сельской жизни и нисколько не разочаровалась. Здесь встретила свою вторую половинку, обзавелась семьей, купила дом, вместе с мужем создала хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота.

– Непросто было начинать ЛПХ с нуля, – признается хозяйка. – И поголовье, и мехдойку, и технику – всё покупали на собственные средства. Сейчас в хозяйстве содержатся четыре коровы, три телочки и пять бычков. Поголовье голштино-фризской породы. Основное направление хозяйства – производство молока. Бычков по достижению кондиционного веса планируем реализовывать живым весом.

Почему женщина променяла город-миллионник на маленький поселок, ее знакомые до сих пор недоумевают. Сама Елена Михайловна объясняет это решение просто: потянуло на землю, поближе к природе. С первых дней переезда она ощутила преимущества сельской жизни: свежий воздух, овощи прямо с грядки,  домашнее мясо. Освоившись на новом месте, стала размышлять, куда устроиться на работу. Ее профессия – маляр – в поселке оказалась не слишком востребованной, особенно в зимнее время. Тогда в голову пришла мысль сделать источником основных доходов личное подсобное хозяйство.

– Сначала мы держали коров на своем подворье, – рассказывает Елена Михайловна. –  Но в хозяйстве, как ни убирай за скотиной, от запахов никуда не денешься. А живем мы рядом с клубом.

Из уважения к односельчанам решили перебазировать свою домашнюю мини-ферму на территорию пустующей  МТФ в черте поселка. Выкупили животноводческое помещение, сделали в нем ремонт, взяли в аренду земельный участок под пастбище и сенокос, приобрели трактор с тележкой и косилкой. Фермер Владимир Новичихин подарил пресс-подборщик, за что ему очень признательны. Грубые корма заготавливаем сами. Муж, в прошлом передовой механизатор, сам управляется с любой техникой. А зерно приходится покупать.

– И сколько ваши буренки дают молока?

– Пока среднесуточная продуктивность – 25 литров. Когда начнется укос трав, будем добавлять в рацион наших подопечных зеленую массу и надои повысятся до 35 литров.

Каждый день супруги отгружают свежую продукцию в молоковоз для отправки на  перерабатывающие предприятия. Государство возвращает животноводам часть затрат на реализацию молока из расчета 2 рубля за 1 кг продукции.

Хозяева признают: проблем  в ЛПХ хватает, особенно волнует закупочная цена на молоко. Сейчас она составляет 19 рублей за 1 литр, а летом еще ниже. Сетуют животноводы и на недостаток собственных оборотных средств.  Пробовали кредит взять, пошел навстречу только один банк.

– Но при всех проблемах, – поделились они, – хозяйство – это основной наш заработок. Поэтому с этого пути, каким бы тернистым он ни был, мы сходить не намерены.  Глава сельского поселения Владимир Сидоров помогает нам в решении возникающих вопросов. Надеемся, и государство не оставит нас без поддержки.

Все реже во дворах мычат буренки

наиболее востребованы у населения сегодня – овцеводство, кролиководство и птицеводство

Один из плюсов жизни в сельской местности – наличие приусадебного участка. Можно выращивать собственные фрукты и овощи, держать скот, разводить птицу и получать натуральную продукцию домашнего производства. Если есть излишки – продавать. Причем такая деятельность не облагается налогами. По закону, если в ЛПХ заняты члены одной семьи, это не считается предпринимательством.

Казалось бы, хорошее подспорье для любой семьи – иметь личное подсобное хозяйство. Почему же тогда наблюдается снижение численности ЛПХ в районе? Об этом свидетельствуют статистические данные за последние  пять лет, представленные управлением сельского хозяйства.

Основные направления хозяйствования в ЛПХ – овощеводство, садоводство, животноводство. Однако сельчане охотнее занимаются огородничеством, нежели выращиванием скота.

Животноводство всегда считалось трудоемкой и затратной отраслью, и сегодня все больше людей уходят от традиционного уклада сельской жизни, когда чуть ли не в каждом дворе держали корову, чтобы получать продукты для собственного потребления.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по АЧС  ранее занятые в свиноводстве владельцы подворий перепрофилировали свои хозяйства на другие виды животноводства. Наиболее востребованы оказались мясное и молочное скотоводство, овцеводство, кролиководство. Птицы на личных подворьях уменьшилось.

А вот  интерес к производству тепличных овощей в хозяйствах населения, наоборот, растет. Владельцы ЛПХ активно внедряют современные технологии производства. В приоритете – строительство сооружений закрытого грунта на металлическом каркасе. Всего в районе насчитывается 165 теплиц.

Подворье: обуза или подспорье?

Мы решили поинтересоваться, держат ли новопокровчане в своих подворьях домашних животных, и если нет, то почему?

Татьяна Сергеева:

– Мне нравится жить на земле. Из приусадебного хозяйства – пара десятков уток и столько же кур. Этой весной планируем купить молодняк. Птицу  разводим для собственных нужд.  

И. Соколова:

– Зачем я буду держать каких-либо животных, тратить время и силы на уход за ними, если могу купить все необходимые продукты в магазине.   

Сергей Т.:

– Иметь корову в домашнем хозяйстве – дорогое удовольствие. Сам скот стоит больших денег, плюс корма, разные ветеринарные мероприятия. Не говоря уже за тяжелый физический труд, который требует их содержание.

Владимир К.:

– Живу в квартире. Будь у меня возможность оформить свое ЛПХ, думаю, отказался бы. Не хочу обременять себя заботами.

Валерий С.:

– Ленятся люди, оттого и желающих заниматься личным подсобным хозяйством становится меньше. Молодежь уезжает из села, а старшему поколению уже не под силу тянуть хозяйство.

Полина А.:

– Я предпочитаю, чтобы во дворе не мычали коровы и гуси не гоготали чуть свет. Люблю тишину. Из-за этого даже собаку не завожу.

Светлана Д.:

– Держать хозяйство не позволяют доходы в нашей семье. Птица дорогая, кормов взять неоткуда. Пая своего нет, а покупать слишком дорого. Дешевле обходятся  полуфабрикаты из магазина. 

Игорь Николаевич З.:

– Своего ЛПХ нет, зато соседское хозяйство, как подует ветерок, напоминает о себе  специфическим  «ароматом». Мы особо не возмущаемся, понимаем, что для некоторых людей животноводство в домашних условиях приносит основной заработок. И все же хотелось бы летом дышать запахом цветов, нежели навоза.

Алексей О.:

– Зачастую одной из основных причин, сдерживающих развитие производства сельхозпродукции в ЛПХ, является отсутствие системы закупок излишков продукции в этой сфере производства.

Я выращиваю томаты в открытом грунте. Считаю, местным властям  необходимо помочь селянам с налаживанием реализации своей продукции.

Галина Петровна П.:

– Не представляю свою жизнь без подсобного хозяйства. В моем пернатом «царстве» есть гуси, утки. Мясо поставляю в город. На лето внуки приезжают к бабушке в поселок. Чтобы поить их полезным молоком, держу  козу. Наверное, мы, люди старой закалки, привыкли всю жизнь работать в своем дворе и даже, выйдя на пенсию, продолжаем вести хозяйство.

Как выяснилось, не всем по душе ЛПХ. Но несмотря на расхожие мнения о целесообразности ведения личного подсобного хозяйства, для многих жителей района сельское подворье остается  неотъемлемой частью жизненного уклада, источником дополнительных доходов и одним из способов самозанятости в малых населенных пунктах.

А кто в личном хозяйстве?

«Что вы держите в своем домашнем хозяйстве?» – спросили мы участников группы «Сельская газета» на сайте «Одноклассники».  Приняли участие в опросе 62 человека.

Больше всего – 30 – в личных подсобных хозяйствах новопокровчане выращивают  кур и перепелок, 23 – уток и гусей, 12 — кроликов,  пятеро — баранов, четверо — коров, трое — нутрий, двое — коз и двое — свиней. 20 ответили, что никаких животных не держат, кроме собак и кошек.

Просмотрели тему 3,2 тысячи человек.

Большинство отнеслись с подозрением к опросу. Была, например, такая реплика в комментариях: «Вы держите хозяйство? Тогда мы идем к вам с налогами!»

Joomla SEF URLs by Artio