Поманили сельские просторы

Олег Владимирович Волканов и его жена Олеся Анатольевна вместе ухаживают за телятами
Поманили сельские просторы

Семья Волкановых намерена развивать мясное животноводство

Наша жизнь полна контрастов. Одни довольствуются малым, боясь что-то изменить и самим измениться. Другие стремятся к чему-то большему, пробуют себя в разных ипостасях. Кто-то счастлив в провинции, а кто-то рвется в город.  Полярных мнений относительно того, где лучше жить и работать, немало, и все они имеют право быть. Но с тем, что сегодня в селе, в частности в нашем районе, нет перспектив реализоваться, открыть свое дело, мы не согласны. И, как думаете, кто считает так же? Горожанин! Вернее, уже селянин.

Олег Владимирович Волканов приехал в Новопокровский район из города Калининграда в нынешнем году. Вместе с ним – жена Олеся Анатольевна и сын. Семья обосновалась в поселке Вперед Кубанского сельского поселения.

Попав в объятия сельских просторов, наши гости могли бы отдыхать от городского шума, ходить на рыбалку, но вместо этого они взялись за активное строительство своей жизни в новом статусе. Купили домик, начали проводить газ, обустраивать быт. А чтобы стать селянами в полном смысле этого слова, решили обзавестись подсобным хозяйством.

Встретившись  с предприимчивой супружеской парой, мы первым делом поинтересовались мотивом их переезда из большого города в маленький поселок. Резонный вопрос вызвал у них легкую улыбку. Видимо, не раз приезжим довелось парировать недоумения местных жителей. И тем не менее Олег Владимирович охотно поделился предысторией такого смелого решения:  

– Раньше я служил в милиции, по выслуге лет ушел из органов внутренних дел в звании подполковника. Потом организовал свой бизнес в сфере международных грузовых перевозок. Но в один прекрасный день захотелось круто изменить свою жизнь. На семейном совете взвесили все «за» и «против», оценили возможности и решили перебраться «на землю», чтобы с нее кормиться, выращивать крупный рогатый скот, приносить себе и людям пользу от производства качественной отечественной говядины. Выбор на поселок Вперед пал не случайно: Олеся родом отсюда.

– Оставив в Калининграде работающий бизнес, продав городскую квартиру, мы снова начали всё с нуля, – рассказывают супруги. – На собственные сбережения приобрели 26 голов телят и корову, автомобиль для доставки в хозяйство кормов. Будем разводить бычков на откорм с дальнейшей реализацией живым весом. Если дело пойдет, через 2-3 года увеличим стадо до 100 голов. А иначе нет смысла серьезно  заниматься мясным животноводством. Также планируем выращивать дойных коров,  чтобы выпаивать телят молоком. Проблема только в том, как в домашних условиях содержать такое большое поголовье. На первое время мы построили помещение для малышей, а как вырастут по 800 кг... Надо что-то думать с помещением. Мы бы своими силами могли и ферму какую-нибудь заброшенную привести в порядок, если органы местной власти помогут в решении этого вопроса.  

Другая проблема – корма. Своих нет, а покупать очень дорого. Но несмотря на все сложности, думаем осилить этот путь. Ведь прежде чем взяться за животноводство, мы все наперед просчитали. Это выгодный бизнес. Хотя приходится слышать противоположное мнение. Но мы так считаем: все выгодно, если к этому правильно подойти.

Конечно, придется запастись терпением: выращивание бычков – это очень «длинные деньги», оборотные средства пойдут не ранее, чем через 1,5 года.

– А как вообще вам сельский образ жизни?

– Выходим из дома в 6 утра и заходим не раньше 9 вечера. Хозяйство отнимает все время. Помимо КРС, во дворе полно разной птицы, есть огород, и за всем этим нужен постоянный уход. Но мы уже втянулись. Работы не боимся. В городе ведь нам  тоже деньги с неба не падали.

Большую помощь, особенно в решении организационных вопросов, оказывает друг Иван Евгеньевич, который специально приехал из Москвы, чтобы поддержать нас на первоначальном этапе становления хозяйства. Ведь дел сейчас очень много. Нужно оформить ЛПХ, подготовиться к зимовке скота, запасти корма, достроить базы. Также родители Олеси рядом, и если что нужно, подсказывают, делают.  

Впрочем, у нас и самих представление о сельском образе жизни имелось до переезда сюда. Оба родились и выросли в сельской местности. Можем и скотину накормить, и корову подоить, и  сарай своими руками сколотить. Главное — было бы желание, а оно у нас есть, и мы решительно настроены работать над осуществлением своих планов.

В завершение беседы мы пожелали начинающим животноводам достичь поставленной цели. Не хочется, чтобы эти инициативные и трудолюбивые люди, столкнувшись со множеством трудностей, пересмотрели свой жизненный выбор. И может быть, для этого им просто нужно немного помочь, пока не встали крепко на ноги?

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio