СПК «Колос» реализует намеченные планы

С.П. Генералов показывает, какие яблоки вырастили в СПК «Колос» в нынешнем году
СПК «Колос» реализует намеченные планы

Акцент – на обновление

Во время нашего прошлого визита в кооператив его председатель Сергей Павлович Генералов рассказал о приоритетных направлениях дальнейшего развития предприятия. Прежде всего – это модернизация материально-технической базы, как важное условие организации эффективного сельскохозяйственного производства. Хозяйство готово инвестировать в прогрессивные технологии и в растениеводстве, и в садоводстве. В частности, как отметил руководитель, обновление коснется средств механизации в составе машинно-тракторного парка, комплексов по послеуборочной обработке и хранению агропродукции.

...Прошло две недели с той самой встречи, и мы снова отправились в СПК «Колос», чтобы посмотреть на происходящие там перемены. Темпы осуществления намеченных планов впечатлили.

Работа кипит

На территории хозяйства полным ходом ведется строительство новых зерновых складов. Подрядчик уже начал установку фундаментных блоков. Всего будет возведено четыре зернохранилища.

Очиститель зерна фракционный ОЗФ-80

Очиститель зерна фракционный ОЗФ-80

Далее Сергей Павлович показал площадку, где будет размещен новый зерноочистительный комплекс. Работа здесь также кипит. Завезены необходимые стройматериалы. Приобретены зерноочистительные агрегаты ЗАВ-20 и ЗАВ-80, отвечающие самым последним технологиям. С новопокровским ДРСУ заключен договор на строительство подъездных дорог к данным объектам и зернотокам. В перспективе планируется строительство мехмастерской.

Место строительства зерноскладов

Место строительства зерноскладов

Тест-драйв прошел успешно

Большое значение, как мы уже сказали, в СПК «Колос» придают перевооружению сельхозмашин и спецтехники. Одна из новинок, которая поступила в хозяйство сравнительно недавно, – универсальный погрузчик «JCB». Перечисляя основные преимущества данной модели, Сергей Павлович с гордостью подчеркнул:

– Этот погрузчик обладает высокой грузоподъемностью, большой производительностью, маневренностью, что уже неоднократно доказал в деле. Агрегат многофункционален: заменяет кран, выполняет рытье траншей,  земляные работы, транспортировку стройматериалов, перевозку спиленных бревен и других грузов. Причем по сравнению с трактором, оборудованным куном, получается значительная экономия времени и материальных ресурсов.

Новый погрузчик уже успешно зарекомендовал себя в работе

Новый погрузчик уже успешно зарекомендовал себя в работе

Управляет погрузчиком Вадим Сергеевич Киларев.

– Замечательная машина, – поделился он своим мнением. – С любой задачей справляется, оборудована комфортабельной кабиной.

Кроме того, СПК «Колос» приобрел новый легковой автомобиль «Hyundai creta» для руководящего состава хозяйства.

На работу — без опозданий

Подумал Сергей Павлович и о тех, кто трудится  в саду кооператива. Теперь людей к месту работы и в столовую в обеденный час доставляет новенький «Мерседес». Он же развозит по домам.

Комфортабельный микроавтобус работает без сбоев, все рейсы осуществляет своевременно, и пассажиры довольны.

– Что еще в плане технического перевооружения сделано на данном производственном участке? – поинтересовались у руководителя предприятия во время экскурсии по территории сада.

– Купили два плодовоза. Сейчас идет массовый сбор яблок зимних сортов, затягивать с этой работой нельзя, поэтому новая техника пришлась очень кстати.

Собранный в саду урожай яблок закладывается на хранение в огромный холодильник. Часть продукции идет на реализацию.

– Также планируем установить здесь новую сортировочную линию, – добавил Сергей Павлович, показывая помещение для приемки, сортировки и хранения яблок. Пока мы беседовали, спецтехника устанавливала ящики с богатым урожаем. Большие,  наливные, краснобокие, ароматные плоды радовали глаз.

Забота о детях

Не заставило себя долго ждать и обещанное председателем СПК «Колос» в плане социальной активности предприятия. Для Сергея Павловича в его работе первостепенными являются не только экономические и производственные вопросы, но и оказание спонсорской помощи.

Так, недавно к нему обратилась заведующая ДОУ № 16 станицы Плоской Ольга Васильевна Липенина. В детском саду прорвало трубу, срочно требовалась замена водопровода.

– Сергей Павлович сразу откликнулся на просьбу о помощи, и в короткий срок проблема была решена, – рассказывает руководитель дошкольного учреждения. – Потом он и сам нас навестил.

Зайдя в группы, увидел, что в спальных помещениях окна никуда не годятся, старые деревянные рамы пропускают весь холод с улицы, и пришел в недоумение, как в таких условиях могут находиться маленькие дети. После этого он заказал  и оплатил новые пластиковые окна. В ближайшее время их привезут и установят. Коллектив ДОУ и родители воспитанников очень рады такой большой помощи и благодарны председателю СПК «Колос» за участие в жизни нашего детского сада. Видно, что Сергей Павлович — человек неравнодушный, отзывчивый, понимает проблемы села и свои слова подкрепляет делами.

– Я люблю наш район, это моя малая родина, и поэтому мне небезразлично то, что здесь происходит, – прокомментировал эту ситуацию сам Сергей Павлович. – Если ко мне обращаются за помощью, стараюсь оправдать ожидания людей. Особенно, если проблемы касаются социальной сферы, подрастающего поколения. Считаю, что каждый, кто может чем-то помочь тем же детским садам, школам, должен проявить свою гражданскую позицию. Ведь дети — это главное в нашей жизни.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio