Плодородие земель сельскохозяйственного назначения

Отбор почвенных образцов на поле
Плодородие земель сельскохозяйственного назначения

Длительное интенсивное использование почвы приводит к снижению ее плодородия, необходимого для роста и развития растений, стабильно хорошей продуктивности пашни.

Какие же меры следует принимать для повышения плодородия почв? Как заботятся  нынешние землепользователи о сохранении для будущих поколений главного богатства Кубани?  Эту актуальную на сегодняшний день тему мы обсуждаем с главным агрохимиком ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Новопокровскому району Александрой Леонидовной Бабсковой.

– Что приводит к снижению почвенного плодородия?

– Среди основных причин – нарушение научно-обоснованного севооборота и  несбалансированное минеральное питание сельскохозяйственных культур.

Формирование почвенного образца

Формирование почвенного образца

– По каким показателям определяется плодородие почвы?

– Одним из важнейших критериев оценки является органическое вещество – гумус, образующееся в результате разложения растительных остатков. Гумус обладает высокой поглотительной способностью и предотвращает от вымывания различные соединения, что дает возможность обменным реакциям при внесении удобрений; обуславливает биологическую активность почв, что и делает его гарантом плодородия. Поэтому забота о сохранении и накоплении гумуса в почвах является первостепенной задачей.

– Каково содержание гумуса в почвах Новопокровского района?

– По данным агрохимического обследования сельскохозяйственных земель района в 2016 году, средневзвешенное содержание гумуса  составляет 3,6%, хотя 15 лет назад этот показатель был выше на 0,3%. Кроме того, тогда 15,6% сельскохозяйственных угодий имели более 4% гумуса, а сейчас таких почв – 0,1%.

– Какой вывод из этого следует?

– Понятно, что такое положение надо исправлять. И способ здесь один: на каждый гектар пашни нужно вносить по 8-10 тонн органики. Фактически же за последние годы гектар пашни получил лишь по тонне навоза. Хочется надеяться, что с развитием в районе животноводства ситуация наладится.

– По каким еще показателям определяют качество наших черноземов и какие меры необходимо принимать для восполнения недостающих в почве питательных веществ?

– Одна из важнейших характеристик плодородия – обеспеченность почвы подвижным  фосфором. Средневзвешенное его содержание по району в 2016 году составило 12 мг/кг почвы, что на 8 мг меньше, чем в 2012-м и на 3 мг меньше, чем в 1988-м. Более высокие по сравнению  со среднерайонными данными показатели были получены в ОАО «Кубань» – 21 мг/кг и ООО «Откормочный-Аметист» – 22 мг/кг. Оптимальное  же содержание фосфора – 28-35 мг/кг почвы.

Необходимо отметить, что в прошлом году проведена большая работа по обследованию плодородия пашни в крестьянско-фермерских хозяйствах – на общей площади 17 тысяч гектаров.

Результат таков: 90% пашни имеет  низкое содержание подвижного фосфора (до 15 мг/кг) и нуждается в повышенных  дозах внесения фосфорных туков (60-90 кг действующего вещества на один гектар), а 10% оптимально обеспечено подвижным фосфором.

Что касается обменного калия в почвах, то его оптимальное содержание должно составлять более 400 мг/кг. В нашем районе этот показатель, по данным обследования, – 427 мг/кг. Однако такое положение не объясняется результатами хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, оно связано  с высоким валовым количеством обменного калия  в материнской породе – до 2%.

Вынос калия сельскохозяйственными культурами в 10–12 раз выше фосфора. Следовательно, для получения высоких урожаев этот элемент необходимо вносить под все культуры.

В разрезе хозяйств положение с калием неодинаковое. Так, третья  часть обследованной пашни района нуждается в калийных удобрениях в дозе  40-60 кг на гектар.

Также в почвах района определялась нитрификационная способность. При благоприятных  условиях накапливается от 17 до 60 мг/кг почвы азота нитратов. У нас в районе 62,5 тысячи гектаров (48%) сельхозугодий имеют повышенную и 67 тысяч (52%) – высокую нитрификационную способность. Средневзвешенное содержание азота нитратов по району составляет 27,8 мг/кг почвы.

О подвижной сере можно сказать следующее. Средневзвешенное содержание ее по району составляет 2,6 мг/кг почвы при оптимальном 10-12 мг/кг. И это не может не вызывать  беспокойства. Ведь недостаток серы отрицательно сказывается на получении качественного зерна, так как затруднен синтез белковых веществ. Повысить содержание серы в почве можно только за счет внесения серосодержащих удобрений, а также органики.

Определялась реакция почвенного раствора. Она – слабощелочная: 7,1–7,2. Анализ водной вытяжки показал, что засоление почв на обследованных сельхозугодьях отсутствует.

Содержание микроэлементов – меди, цинка, марганца, кобальта – недостаточно для получения стабильно хороших урожаев сельскохозяйственных культур.

– Присутствуют ли в наших почвах вредные или опасные для здоровья людей элементы?

– В почвах района определялись подвижные формы тяжелых металлов – свинца, кадмия, никеля. Их содержание не превышает предельно допустимые концентрации и для земледелия не представляет опасности.

При проведении мониторинга почв определялось остаточное количество стойких пестицидов. К удовлетворению, их не обнаружено.

– Можно ли повысить плодородие почв без «химии»?  

– На современном этапе развития сельского хозяйства без удобрений и других агрохимикатов невозможно получение высокой урожайности и объемов производства продукции растениеводства. Но аграриям также необходимо максимально использовать альтернативные способы внесения в почву элементов минерального питания, обеспечивающих восполнение их выноса с урожаем сельскохозяйственных культур, а именно: измельчение и заделка в почву всех образующихся послеуборочных остатков (заделка 1 тонны соломы колосовых культур с добавлением 5–10 кг действующего вещества азота приравнивается к 3,4 тонны подстилочного навоза); увеличение в структуре посевных площадей доли многолетних трав; использование полевых культур в качестве сидеральных удобрений.

– Как землепользователи могут узнать об основных агрохимических показателях почвенного плодородия своих сельхозугодий?

– С помощью данных агрохимического обследования почвы.

– Как и кем проводится данная работа?

– Руководители хозяйств (это может быть крупное сельхозпредприятие, КФХ или ЛПХ) подают заявку в ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Новопокровскому району.  Специалисты агрохимической службы выезжают на участок, производят забор почвы специальным оборудованием и по определенной схеме. Затем образцы направляют в  лабораторию, расположенную  в станице Ленинградской, для дальнейшей  их диагностики. По результатам проверки каждому землепользователю выдаются материалы комплексного мониторинга плодородия почв, или, другими словами, паспорт плодородия сроком на пять лет. Своевременно обновляемая информация о содержании питательных элементов в почве позволит сельхозпроизводителям в оптимальных дозах вносить минеральные и органические удобрения, грамотно планировать и выполнять мероприятия по повышению плодородия, а,  следовательно, поддерживать стабильно высокую урожайность всех сельхозкультур. Кроме того, без наличия паспорта, подтверждающего почвенное обследование, невозможно получение субсидий на оказание несвязной поддержки в области растениеводства.

Агрохимический паспорт позволит грамотно определить дозы внесения удобрений и своевременно выполнять мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения 

Пользуясь случаем, хочу напомнить аграриям района, что 1 февраля текущего года начнется прием заявок на проведение агрохимобследования почвы в будущем году.

– А частное лицо может обратиться с подобной заявкой в агрохимическую службу?

– Конечно, ФГБУ САС «Северо-Кубанская» работает с сельхозорганизациями разных форм собственности, может провести обследование почвы и в поле, и на приусадебном участке.

– Все ли сельхозпроизводители района понимают важность проблемы повышения плодородия наших черноземов, регулярно проводят агрохимобследование своих земель?  

– В основном ответственно подходят к этим вопросам. Ведь каждый понимает, если к земле относиться по-хозяйски, заботиться о ней, то она вернет сторицей.  А халатное отношение ни к чему хорошему не приведет. К тому же некачественное использование земель сельхозназначения преследуется законом.

– Хотелось бы услышать и Ваше личное мнение на этот счет...

– Мое неравнодушное отношение к обсуждаемой сегодня проблеме продиктовано не только должностными обязанностями. В силу своей гражданской позиции как патриот малой родины я радею за здоровье нашей кубанской земли, бережное отношение к ее природным ресурсам.

Плодородие почвы — это основа благополучия сельского хозяйства, а значит, и экономики района. И нужно помнить, что земля является не только предметом приложения человеческого труда, но и продуктом этого труда. Самой природе на восстановление плодородия почвы потребуются десятки лет, поэтому труженики полей, специалисты аграрной отрасли, ученые должны ей в этом помочь.

Фото предоставлено А. Бабсковой.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio