«57 лет прошло, а я помню»

«57 лет прошло, а я помню»

Какой редактор обладал феноменальной памятью? Кто был лучшим собеседником в коллективе районки и знал все, что происходило в мире? У какого журналиста карьера началась с заметки о тополином пухе? Все это и многое другое хорошо помнят сотрудники «Сельской газеты», которые уже давно находятся на заслуженном отдыхе.

Шел 1964 год. В редакцию газеты «Ленинец» требовалась секретарь-машинистка, и я устроилась на работу.

Редактором газеты тогда был Алексей Васильевич Добрюха — строгий, требовательный, всесторонне развитый, отлично знающий свое дело человек и профессионал. А какая у него была исключительная память! Он запоминал все, не пользуясь блокнотом. Бывало, придет с пленума райкома  или конференции и диктует на ходу, – я еле успевала  печатать. Помнил все, что говорили выступающие.

Ответственным секретарем был Анатолий Петрович Данченко, добрейшей души человек, уважаемый не только в  коллективе редакции, но и во всем районе. Он, проходя мимо, всегда приветствовал, помогал в работе молодым корреспондентам. А какой он был интересный собеседник! Так рассказывал, что его можно было слушать часами. Казалось, он знал все обо всем, что происходило в мире. Всегда помогал нуждающимся, кто к нему обращался за помощью.

Были в редакции два корректора – Любовь Фёдоровна Нефёдова и Нина Петровна Головинова — образованные и ответственные.

dsc06097

dsc06097

Любовь Дмитриевна Махонина, Нина Ивановна Абадзе, Нина Петровна Головинова, Анна Яковлевна Касьянова. 1967 год

Помню и корреспондентов, и литсотрудников: Александр Иванович Широков, Иван Яковлевич Стрельцов, Елена Васильевна Головинова, Клавдия Ревенко, Анатолий Васильевич Маслов, Юрий Фоменко. Михаил Петрович Ситников каждый день  приезжал на работу из Ильинской.

В 1967 году в редакцию газеты приехала молодой журналист, очень способная, скромная, грамотная девушка Светлана Ивановна Рачёва, позже она стала редактором.

Пришел на работу в редакцию газеты «Ленинец» Анатолий Владимирович Касьянов. Ему сказали: «Садись, напиши статью на любую тему» — хотели проверить способности. Он спокойно сел и написал свою первую статью в газету «Тополиный пух». Жил он на улице Почтовой, где у дороги росли тополя. Каждую весну деревья распускали гроздья пуха. Он написал, как каждое утро к нему в форточку влетал тополиный пух, летал по комнате, оседал на подоконнике, на полу, даже лез в лицо и мешал дышать. Он так «разделал» этот пух, что через несколько лет все тополя вырубили.

dsc06100

dsc06100

Любовь Дмитриевна Махонина, Елена Ивановна Правшина, Анна Яковлевна Касьянова, Клавдия Ревенко, Нина Ивановна Абадзе. 1967 год

Работал в газете молодой парень Иван (фамилию не помню). Когда ушел служить в армию, постоянно присылал письма о солдатской жизни и обо всем интересном, что видел вокруг. Парень любил свою работу корреспондентом и не прерывал связи с газетой.

Фотокором работал Саша Харитонов, шофером – Анатолий Дрокин,  бухгалтером – Анна Яковлевна Касьянова, техслужащей – Нина Ивановна Абадзе.

Коллектив редакции был дружным, сплоченным. Словно трудолюбивые пчелки сотрудники каждое утро разъезжались и расходились по разным уголкам района в поисках новостей для газеты. А  собрав, возвращались и в редакции за столом обрабатывали информацию  и готовили в печать. Я была первым читателем и первым критиком. Иногда и свое мнение высказывала, никто не обижался, а по поводу замечаний обычно соглашались со мной.

Отпечатанные мною заметки и статьи поступали в цех типографии, где линотиписты набирали их, потом корректоры читали, выправляли ошибки и несли опять в типографию. Печатниками работали Евгений Иванович Жихарев и Анатолий Николаевич Кривенко. Директором типографии был Василий Петрович Кобзев – добрый, отзывчивый человек, его очень уважали все. Бухгалтером  работала скромная, обаятельная Зоя Николаевна Бобырь. Всех, с кем трудилась, помню.

Работали и редакция газеты, и типография вместе, дружно и добросовестно. Все сотрудники были молодыми и энергичными.

Много заметок и критических, и похвальных писали жители района. Газету читали и ждали почтальонов.

Проработала я в редакции газеты «Ленинец» четыре года и перешла в инспекцию госстраха, где  страховым агентом проработала 45 лет, до 2016 года. В возрасте 77 лет ушла на заслуженный отдых. Мне вручена медаль «Заслуженный страховой агент Росгосстраха». Общий трудовой стаж у меня 60 лет.

Л. Махонина.
Станица Новопокровская. Фото Л. Махониной.

Уважаемые читатели, расскажите свои ретроистории «СГ»: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Ватсап: 8-918-136-10-64.

Joomla SEF URLs by Artio