Какие сельхозкультуры выгодно выращивать.
Гречиха, сорго, лен, соя... Зачем аграрии района в последнее время стали разбавлять традиционный набор культур так называемыми нишевыми, как проводят посевную кампанию и решают вопросы импортозамещения – выяснил корреспондент «СГ».
Страховка для земледельцев
Погода этой весной благоволит растениеводам. А политический климат создал сельхозпроизводителям определенные проблемы, но, как признаются многие из них, неглобальные. Предприятия стараются приспособиться к новым экономическим условиям, ищут альтернативу импортным семенам и пестицидам, пересматривают структуру посевных площадей, используют подстраховочные варианты. Приоритет отдают культурам с высокой рентабельностью или имеющим важное хозяйственное значение.
Некоторые стали выращивать «нишевиков», востребованных в различных отраслях промышленности. Объемы производства таких культур меньше по сравнению с традиционными (пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнечником, сахарной свеклой), но есть свои плюсы. «Немассовые» зерновые и масличные используются в качестве «подушки безо-пасности» от капризов погоды, позволяют освоить новые виды производства и получить экономическую выгоду. Многие из них не облагаются пошлиной. Помимо диверсификации источников дохода, нишевые культуры улучшают почву и служат хорошими предшественниками для других растений.
Ставка на гречиху
В СПК (колхоз) «Кубанский» проявили серьезный интерес к гречихе. По словам руководителя предприятия, это важная крупяная культура востребована на внутреннем рынке, популярный продукт питания в нашей стране.
В хозяйстве начали заниматься гречихой еще в прошлом году. Попробовали посеять, и эксперимент принес существенную прибыль. При средней урожайности 12 – 14 центнеров с гектара рентабельность составила
120 %. Всю продукцию реализовали. В наступившем сезоне культура прочно вошла в севооборот СПК (колхоз) «Кубанский» как одна из основных. Под нее отведено 100 гектаров. Сев планируют провести в два этапа: в мае и июне, после уборки озимого ячменя.
Гречиха особо неприхотлива, вынослива, но любит влагу. В этом смысле погода благоприятствует. Перед посевом нужно как следует подготовить почву, обработать гербицидами сплошного действия для борьбы с сорняками. По всходам и до уборки урожая нельзя применять ядохимикаты. Гречиха – продовольственная и медоносная культура, поэтому требования экологической безо-пасности при ее выращивании выступают на первый план.
Также в хозяйстве выращивают горох, подсолнечник. Кукурузы сеют немного, так как в экономическом плане она не очень хорошо себя показывает. Семена, защита от болезней и вредителей требуют немалых затрат, а урожай не всегда оправдывает ожидания, особенно в засушливые годы. За счет сокращения площадей под кукурузу увеличили долю озимого ячменя.
В целом яровой сев проходит без сбоев, ведется уход за посевами озимых культур. Западные санкции сильно не отразились на работе предприятия. Оно полностью обеспечено материально-техническими и трудовыми ресурсами. Семена, удобрения, средства защиты растений закупили еще до начала полевого сезона.
Как многие аграрии, в СПК (колхоз) «Кубанский» испытывают определенную зависимость от импортных семян. Особенно высока доля зарубежных гибридов в посевах подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы. Будем надеяться, что в перспективе российская селекция обеспечит сельхозпроизводителей высококачественными семенами пропашно-технических культур отечественного производства.
Сорго «подвинуло» кукурузу
В ООО «Откормочный-Аметист» уже не первый год возделывают зерновое сорго. Для чего – объяснил директор предприятия Иван Василенко:
– Данной культурой мы заменили кукурузу, уровень доходности которой в последние годы снизился, а затраты на производство, напротив, увеличились. Сорго выращиваем для животноводства. Это ценная зернофуражная культура, засухоустойчивая, не имеет высоких требований к агротехнологическим мероприятиям. Сев проводим весной, с установлением теплой погоды. В этом году планируем занять около 350 гектаров.
В ОАО «Кубань» восстанавливают производство масличного льна. В прежние времена предприятие имело опыт возделывания данной технической культуры и нынешней весной посеет порядка 103 гектаров. Решение включить в севооборот лен продиктовано экономическими соображениями.
Некоторые хозяйства рассматривают возможность выращивать сою. Когда-то в районе сеяли нут, потом он упал в цене и потерял интерес у аграриев. Хотя это бобовое растение дает хорошие урожаи при дефиците влаги. Кто знает, может и нут вернется. Есть еще немало перспективных нишевых культур, к которым землепользователи могут проявить интерес. Ведь год на год не приходится. И рыночная конъюнктура меняется.
Что касается основных продовольственных культур, выращиваемых в районе, то первое место по рентабельности среди них занимает сахарная свекла. На втором – подсолнечник, с которым по доходности может конкурировать озимый рапс. Третью строчку рейтинга делят озимая пшеница и горох на зерно. Причем, посевные площади гороха наращивают из года в год, что связано с благоприятной ценовой политикой и применением его как сидерата для повышения плодородия почв.
Популярность царицы полей с точки зрения маржинальности снизилась. Многие производители сократили площади зерновой кукурузы из-за плохих урожаев последних двух-трех лет и низкой цены реализации.
Чем порадуют аграриев озимые и яровые культуры в этом году, на чем удастся заработать – покажет время, а пока все силы тружеников хозяйств направлены на скорейшее завершение весенней посевной и заботу о будущем урожае.
По состоянию на 26 апреля сев яровых культур в районе составил 78 %. Сахарная свекла размещена на площади 7 226 гектаров (100 %), кукурузой на зерно засеяно 19,2 тысячи гектаров (67 %), подсолнечником – 25,5 тысячи гектаров (84 %). Подходят к завершению гербицидные обработки озимого клина. На указанную дату защиту от сорной растительности получили 85,8 тысячи гектаров посевов зерновых колосовых культур (98 %).