Главней всего погода в поле

Главней всего погода в поле

Подходит к финишу очередной сельскохозяйственный год для земледельцев района. В хозяйствах завершены осенние полевые работы, и можно подвести предварительные итоги работы отрасли растениеводства.

О достигнутых показателях и задачах на будущий сезон мы беседуем с заместителем начальника управления сельского хозяйства администрации МО Новопокровский район, главным специалистом по земледелию Виталием Курочкиным.

 

- Виталий Викторович, каким выдался нынешний год для сельхозпроизводителей района?

- Непростым. Как известно, наш район расположен в зоне недостаточного увлажнения, и погодные условия оказывают большое влияние на эффективность производства продукции растениеводства. Нынешний год стал наглядным тому подтверждением.

В январе выпало 50 мм осадков, феврале — 37 мм, марте — 58 мм. С началом весенне-полевых работ наметилась тенденция резкого снижения запасов влаги, иссушения верхнего слоя почвы. Снизилось количество дождей: в апреле — 9,2 мм (25 % от нормы), мае — 6,7 мм (10 %), июне — 11 мм (15 %).

В конце весны ярко проявились признаки атмосферной и почвенной засухи. Длительное отсутствие осадков и высокие температуры в летний период обусловили критическое положение по широкой группе сельхозкультур. Наблюдалось угнетение посевов яровых зерновых, сои, подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свеклы. Озимый клин остро не ощутил недостатка влаги.

 

- Как погодные условия отразились на валовом сборе и урожайности культур?

- Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составил 406,5 тысячи тонн, сахарной свеклы — 279,8 тысячи тонн, кукурузы на зерно — 53,8 тысячи тонн, сои — 3,3 тысячи тонн, подсолнечника — 58 тысяч тонн.

Средняя урожайность пшеницы во всех категориях хозяйств составила 56 ц/га. По сравнению с 2017 годом показатель снизился на 1,5 ц/га. Это незначительное отставание. Урожайность озимого ячменя даже превысила прошлогодний результат на 4,1 ц/га и составила 59,9 ц/га. Однако такая важная культура, как горох, занимающая значительные посевные площади, дала в среднем всего 21,2 центнера на круг (- 19 ц/га к уровню 2017-го). Не обрадовал и яровой ячмень — 30 ц/га (- 10 ц/га), также имеющий большую долю в севооборотах.

Недобор урожая произошел на посевах подсолнечника, сои, нута, овоще-бахчевых культур.

Сложная ситуация из-за жары и засухи сложилась на посевах кукурузы на зерно. В районе списано и переведено на корм более 6 тысяч гектаров этой культуры, или 15 % от общей площади. Урожайность оставшейся части посевов варьировалась от 3 до 35 ц/га. Исходя из агроэкологических условий нашего района, нельзя «увлекаться» таким количеством кукурузы на зерно в структуре посевов. Во-вторых, должен быть научный подход к выбору гибридов.

Отдельно хотел бы остановиться на производстве сахарной свеклы. Погодный фактор также повлиял на снижение урожайности стратегической для района технической культуры. Для сравнения: в 2017-м — 474,7 ц/га, 2018-м — 328 ц/га. По состоянию на 6 ноября ОАО «Викор» принял на переработку 624,4 тысячи тонн сладких корнеплодов (в 2017-м — 861,3 тысячи тонн), из них 279,8 тысячи тонн - от хозяйств Новопокровского района, что составило 45 % от общего объема сырья. Ввиду недозагрузки мощностей предприятия на следующий год планируется увеличение посевов сахарной свеклы до 10 тысяч гектаров, что позволит создать устойчивую сырьевую базу для сахарного завода и довести долю района в общем объеме заготовки продукции до 50 %. Остальная часть будет завозиться из соседних муниципалитетов и регионов.

 

- Как проходила осенняя посевная кампания?

- Сев проведен на всей запланированной площади и в оптимальные агротехнические сроки. В этом году озимый клин во всех категориях хозяйств занял 67,7 тысячи гектаров, в том числе пшеница - 63,1 тысячи гектаров, ячмень — 4,6 тысячи гектаров, рапс — 3 тысячи гектаров. Посевы находятся в хорошем состоянии, за исключением озимого рапса. Аграрии провели сев в августе, согласно рекомендованным срокам, но в связи с засушливыми условиями не удалось получить на всей площади дружных и своевременных всходов. Для оптимальных запасов доступной влаги в метровом слое почвы необходимо значительное количество осадков в осенне-зимний период.

 

- Горячая полевая пора миновала. Какие сейчас задачи стоят перед аграриями?

- Вести мониторинг посевов озимых культур, держать на контроле ситуацию с мышевидными грызунами, заниматься подготовкой техники к весенней посевной. Также сельхозпроизводителям необходимо проанализировать итоги уходящего года, пересмотреть структуру севооборота на будущий сезон. Погодные условия являются важным фактором в растениеводстве, но не главным. Последнее слово в обеспечении стабильных урожаев остается за высокой агротехникой и научным подходом к производству. И я надеюсь, аграрии проведут работу над ошибками и в следующем году добьются более высоких результатов.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio