Молоко с подворья — семье доход

Владелец ЛПХ Владимир Тритенко много труда вкладывает в уход за животными, и на такую заботу буренки отвечают щедрыми надоями
Молоко с подворья — семье доход

Житель станицы Новопокровской Владимир Тритенко более пяти лет занимается выращиванием крупного рогатого скота. Трудовые навыки в этом деле и любовь к животным приобрел в детстве: его родители всегда держали дома большое хозяйство, включая коров. Мама, Светлана Соколовская, по профессии оператор машинного доения. И сын, создав собственное ЛПХ, решил продолжить семейную традицию.

Сегодня в личном подсобном хозяйстве потомственного животновода содержится 21 голова КРС, в том числе 10 фуражных коров красно-пестрой и черно-пестрой пород. Управляться с большой мычащей компанией Владимиру помогает его супруга Юлия. Владельцы ЛПХ признаются, что уход за буренками требует много сил. Для обеспечения кормовой базы приходится покупать зерно и сено. Но несмотря на трудоемкость и затратность выращивания коров, хозяева подворья остаются верны тому делу, которое хорошо знают и любят. Домашнее производство обеспечивает их продуктами для собственного потребления, а выручка от продажи молока является хорошим подспорьем в семейном бюджете.

– За день, – говорят хозяева подворья, – получаем по 140 литров молока. Большую часть продукции сдаем приемщикам, которые отвозят молоко на перерабатывающие предприятия.

Часть затрат, понесенных на производство и реализацию молока, государство возмещает в виде субсидии из расчета 2 рубля за 1 кг продукции.

Супруги рассказали, как организовано содержание животных. Зимой взрослое поголовье и молодняк находятся в стойлах, а в теплое время года совершают моцион на общественном пастбище.

Летом Владимир подкашивает траву на зеленый корм на естественных угодьях.

– У каждой буренки своя кличка и особенный характер, – отметила Юлия, представляя нам своих подопечных. – Одна, например, отдает молоко только при ручной дойке, а увидев доильный аппарат, может и лягнуть. Но мы одинаково любим всех наших кормилиц, внимательно к ним относимся, и животные это чувствуют.

Хозяева признают: проблем в личном подсобном хозяйстве хватает, особенно волнует отсутствие земельного участка под сенокос. Но при всех трудностях супруги намерены и дальше развивать свое хозяйство, зарабатывать на жизнь собственным трудом и растить детей. А их у Владимира и Юлии трое. Кто знает, может, кто-то из них станет в будущем преемником семейного дела.

Цифры и факты

По данным управления сельского хозяйства администрации МО Новопокровский район, на территории муниципалитета деятельность в области животноводства и птицеводства ведут: ОАО «Кубань» (руководитель Сергей Сыроватко), ОАО «За мир», ОАО «Россия» (руководитель Геннадий Бондаренко), ОАО «Незамаевское» (руководитель Алексей Гришанок), ООО «Откормочный-Аметист» (руководитель Иван Василенко), ЗАО «Калниболотская ИПС» (руководитель Олег Баранов), ООО «Элипс» (руководитель Людмила Терсенова).

Товарным производством продукции животноводства занимаются 221 КФХ, 4 756 ЛПХ.

Два хозяйства занимаются свиноводством: ОАО «Россия» и ИП глава КФХ Генералов В.П.

Товарным рыбоводством занимаются 26 водопользователей на общей площади 10 731 га. Производство товарной рыбы (амур, карп, сазан, толстолобик) в 2018 году составило 858 тонн.

Численность сельхозживотных в районе:

  • крупный рогатый скот — 4 575 голов, в том числе 1 744 коровы;
  • свиньи — 5 200 голов;
  • овцы, козы — 5 724 головы;
  • птица — 272 тысячи голов;
  • кролики, нутрии — 5 476 голов;
  • лошади — 134 головы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio