Вырастить могут. А продать?

Вырастить могут. А продать?

Несколько лет назад муниципальные власти ставили задачу: потеснить с прилавков  заморские овощи и обеспечить  жителей района продукцией местного производства. Призыв возымел действие.  Рынок стал пополняться томатами и  огурцами, выращенными на подворьях сельчан. Но вместе с  изобилием пришла и новая проблема – куда сбывать  излишки выращенного урожая?

Оптом – легче

В одном из прошлых номеров «СГ» мы рассказывали о местных производителях томатов открытого грунта. Житель станицы Новопокровской Геннадий Андриенко поднял вопрос о необходимости организации в нашем районе оптовой закупки помидоров и других овощей,  выращенных в малых формах хозяйствования. Такая гарантированная система сбыта продукции в пик сезона сбора урожая, по словам предпринимателя, облегчила бы  реализацию больших объемов скоропортящегося товара.

Мы решили узнать, что думают по этому поводу в управлении сельского хозяйства.

– Об этой проблеме мы знаем не понаслышке, и она касается не только овощеводства открытого грунта, но и тепличных хозяйств, – прокомментировал главный специалист по малым формам хозяйствования Сергей Новиков. –  Из года в год владельцы личных подворий и фермеры наращивают  объемы производства своей продукции, обеспечивая жителей района свежими и качественными овощами круглый год. Отрадно, конечно, что наши земляки демонстрируют устойчивый интерес к отрасли.  Появляется здоровая конкуренция. Для многих это трудоемкое и хлопотное дело становится реальным источником доходов в семейный бюджет. Но мало вырастить урожай — надо еще и по-хозяйски им распорядиться.

Все — на ярмарку!

– Мало кто хочет возить за пределы района свою продукцию. На дорогу уходят не только деньги, но и драгоценное время. Сдавать ее перекупщикам тоже невыгодно. Как помочь овощеводам?

– Для поддержки реализации овощей на местах  в районе проводятся организационные мероприятия по созданию торговых объектов сбыта сельскохозяйственной продукции.

Сегодня малые сельхозтоваропроизводители могут реализовывать овощи на специально отведенных торговых площадках, рынках и еженедельных ярмарках выходного дня в своих сельских поселениях, а также в любом из городов Краснодарского края. Никуда не выезжать с продукцией не получится. Под лежачий камень вода не течет.

Отдельно хотелось бы отметить ярмарку выходного дня в станице Новопокровской, на протяжении многих лет поддерживающую местных тепличников и огородников в реализации собственной продукции. С каждым годом  растет количество желающих в ней участвовать. На сегодняшний день на площади организовано 39 торговых мест. Кроме того, выделен социальный ряд для пенсионеров, которые также могут продать то, что вырастили на приусадебном участке. Плата с участников ярмарки взимается только за услуги по содержанию данной территории.

Также управление сельского хозяйства постоянно приглашает владельцев ЛПХ, КФХ, индивидуальных предпринимателей к участию в ежегодной краевой агропромышленной выставке  «Кубанская ярмарка», которая является не только смотром достижений кубанских сельхозпроизводителей, но и хорошей площадкой для обмена опытом между участниками малого агробизнеса, поиска  полезных  деловых контактов.

Один в поле не воин

– Как одно из решений проблемы реализации продукции и выхода на новые рынки, – продолжает Сергей Николаевич, – объединение активных овощеводов и создание ими  сельскохозяйственных потребительских кооперативов с возможностью получения гранта на развитие материально-технической базы в рамках мероприятия «Содействие развитию агропромышленного комплекса (с учетом достижения целевых показателей)» подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Претенденты на получение господдержки должны подать необходимый пакет документов в региональный минсельхоз и пройти конкурсный отбор.

– Чем выгодна кооперация?

– Данный инструмент сельского менеджмента способен решить многие проблемы малых производителей, в частности,  сбыта  продукции, участия в тендерах на  снабжение бюджетных организаций или торговых сетей. Объединив свои ресурсы и возможности, фермеры при этом сохраняют юридическую и экономическую самостоятельность. Доходы, которые кооператив получит в результате совместной деятельности, будут распределены между его членами пропорционально их участию в производственной и хозяйственной деятельности.
Пока КФХ проявляют слабый интерес к кооперации. Но положительный пример в районе есть. В Новоивановском сельском поселении будет создан кооператив по заготовке и реализации кормов для ЛПХ. Сейчас готовится соответствующая нормативная база. Администрация поселения предоставила здание для будущего предприятия.
Будет свой цех

– А, может быть, назрела необходимость создания в районе заготовительного пункта?

– Этот вопрос сегодня активно прорабатывается. На базе КФХ  «Алекс» в следующем году планируется создание цеха по приемке, расфасовке и хранению плодоовощной продукции. Фермерское хозяйство готово предоставить для этих целей склад на улице Октябрьской станицы Новопокровской. Уже завершены переговоры руководства КФХ с предприятиями, которые будут закупать продукцию у местных производителей и отправлять ее в другие регионы страны, ведется разработка проектно-сметной документации на переоборудование и реконструкцию здания под заготовительный пункт.

Также овощеводам надо выходить на консервные комбинаты, как это делают генеральный директор ООО «Агрофирма «Флагман» Сергей Зарудко и ИП глава КФХ Александр Печорин.

Производство овощей открытого и закрытого грунта в целом по району (т)

Производство овощей открытого и закрытого грунта в целом по району (т)

Сотрудничаем с населением

Рассматривая все возможные варианты реализации овощей, выращенных на подворьях сельчан, мы вспомнили о давно существующей заготовительной системе новопокровского райпотребсоюза. Председатель правления  РПС Нина Бабичева рассказала нам, что Новопокровское сельпо занимается закупкой у населения и предприятий овощной продукции в тех объемах, которые необходимы  потребкооперации для обеспечения собственных магазинов, некоторых школ и детских садов района. На данный момент востребованы капуста, лук, картофель.

– Уже много лет мы тесно сотрудничаем с ИП главой КФХ Сергеем Барановым из станицы Калниболотской, – отметила Нина Дмитриевна. – Все лето овощевод снабжает сельпо томатами и огурцами, выращенными в своих теплицах.

Что касается владельцев приусадебных участков, то за последнее время никто не обращался по вопросам сбыта выращенного урожая.

На въезде в станицу Калниболотскую расположилась  торговая точка для реализации овощей местных производителей. На одном из прилавков представлена продукция Павла Пахолкова, с которой овощевод участвовал в «Кубанской ярмарке-2018»

На въезде в станицу Калниболотскую расположилась торговая точка для реализации овощей местных производителей. На одном из прилавков представлена продукция Павла Пахолкова, с которой овощевод участвовал в «Кубанской ярмарке-2018»

Послесловие

Мы рассмотрели различные способы решения поднятой в начале этой статьи проблемы.  Вести сельчанам свой овощной бизнес на местном рынке или искать новые каналы сбыта продукции — дело, как говорится, хозяйское. Но у потребителей всегда будет высокий спрос на овощи, выращенные руками жителей района, а значит, эту отрасль и дальше нужно развивать,  создавая   производителям необходимые условия реализации их урожая.

 
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio