Совещание, посвященное кооперации прошло в администрации МО "Новопокровский район"

Совещание, посвященное кооперации прошло в администрации МО "Новопокровский район"

В администрации муниципального образования прошло совещание с участием начальника отдела развития сельскохозяйственной кооперации и агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Виктора Сергеевича Учаева. Также рассматривался вопрос вовлечения в кооперативное движение казачества. В этой части встречи выступил  главный специалист ГКУ КК «Казаки Кубани» Василий Иванович Горбань. Организовало мероприятие управление сельского хозяйства.

К актуальному разговору были приглашены глава МО Новопокровский район Александр Николаевич Сотников, начальник УСХ Юрий Михайлович Ревякин, главы сельских поселений, фермерский актив, представители районного и хуторских казачьих обществ.

– Обсуждение задачи по созданию  кооперативов в сфере АПК района постоянно присутствует и на совещаниях, и на сходах граждан, и в работе балансовых комиссий, – подчеркнул Александр Николаевич, предваряя выступление краевых гостей. – Мы регулярно объясняем сельхозпроизводителям целесообразность и суть этого движения, рассматриваем возможности выстраивания кооперативных отношений на базе КФХ. Ведь для района успешное развитие аграрной отрасли является одной из основополагающих точек роста экономики муниципалитета,  во многом определяет занятость населения и, как следствие, уровень его благосостояния. И сегодня у нас присутствует активная категория граждан, которая  подошла к пониманию того,  что кооперация на селе для мелких хозяйств — оптимальный путь в успешный агробизнес.

Важным условием развития кооперации представитель регионального минсельхоза назвал  информационную, методическую и идеологическую поддержку, которая должна оказываться  малым формам хозяйствования всеми уровнями власти, особенно главами сельских поселений, так как они ближе всего к народу.

– Необходимо убеждать фермеров в перспективности кооперации, разъяснять порядок создания кооперативов, – отметил Виктор Сергеевич Учаев, – рассказывать населению о преимуществах и возможностях кооперативов, о мерах поддержки, пропагандировать лучшие практики развития кооперации. Специалист призвал к активной работе в данном направлении и поблагодарил  управление сельского хозяйства и администрацию района за организацию  данного совещания.

Виктор Сергеевич привел примеры выстраивания эффективной системы кооперативов с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест. Рассказал о практике работы фермеров Динского, Тбилисского и других районов, познакомил с опытом объединения мелких хозяйств, ориентированных на производство растениеводческой продукции, овощей открытого грунта, картофеля, а также птицеводство и молочное животноводство.  

– Сила — в единстве, –  продолжил Василий Иванович Горбань, акцентируя внимание собравшихся на роли казачества в решении поставленной в крае задачи по развитию сельхозкооперации. – На сегодняшний день в Кубанском казачьем войске около 15 тысяч гектаров земли, – сообщил специалист. – Она не должна гулять, пашню нужно обрабатывать, производить сельхозпродукцию. Уже в крае зарегистрированы и успешно работают 6 казачьих кооперативов. И эта работа будет продолжена.

Подробнее Василий Иванович остановился на правовой составляющей, проанализировав причины, которые тормозят объединение крестьян в кооперативы. Он напомнил основные принципы создания и функционирования совместной организации. Это добровольность членства, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для всех граждан, участвующих в  производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива.

Также на встрече обсудили вопросы оказания государственной  поддержки кооперативов и действующие краевые целевые программы в помощь малым формам хозяйствования.

Разговор получился откровенным, обстоятельным и взаимополезным.

Комментарии   

0 #1 Владимир Николаевич 18.02.2017 21:58
[quote name="Владимир Николаевич"]Создание кооперативов в АПК - хорошая идея администрации МО. При соблюдении кооперативных принципов, равных кооперативам по полезности организаций, просто нет. Уже много лет пишу о кооперативах на сайте"Кооперативы против бедности"... :-)

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio