29 ноября состоялось общее собрание представителей потребительских кооперативов

29 ноября состоялось общее собрание представителей потребительских кооперативов

В мероприятии приняли участие глава Новопокровского района Юрий Ревякин, председатель правления Краснодарского крайпотребсоюза Анатолий Малютин, собственный корреспондент газеты «Российская кооперация» Анатолий Берштейн.

Глава района нацелил работников Новопокровского районного союза потребительских обществ на оживление их деятельности и пообещал поддержку во всех добрых начинаниях. Он, кстати, уже успел решить некоторые их проблемы, несмотря на то, что возглавляет район всего лишь два месяца. И за это его благодарили участники конференции.

Анатолий Малютин сделал подробный и довольно квалифицированный анализ деятельности кооператоров Новопокровского района за последние пять лет, указал на их достижения, просчеты, рассказал о передовом опыте их коллег из других районов Краснодарского края.

По обсуждаемым вопросам конференция приняла решения, нацеленные на создание в районе в предприятиях потребкооперации лучших условий для обслуживания покупателей.

Состоялись выборы членов совета райпотребсоюза и председателя совета райпотребсоюза. Председателем совета райпотребсоюза избран Сергей Тихомиров.


В 90-е годы прошлого века, когда был совершен крутой поворот к рыночной экономике, стали разваливаться колхозы, совхозы, промышленные предприятия. Руководством района публично через районную газету ставилась задача: разрушить до основания и потребкооперацию. И хорошо, что под их мощным напором работники потребкооперации проявили завидное упорство и им удалось устоять. 25 лет работы в новых экономических условиях показали, что без потребкооперации не удалось бы решить все проблемы торгового обслуживания населения района.

Игнорирование роли потребкооперации в период проведения разрушительных рыночных реформ, попытки ее ликвидировать привели к большим утратам возможностей для развития собственной системы бесперебойного обеспечения продуктами населения страны и сырьем промышленных предприятий.

В 1990 году в районе было 119 магазинов потребительской кооперации, в настоящее время работают 400, из них 43 - потребкооперации, что, естественно, улучшило условия для торгового обслуживания населения. Но не везде. В малых населенных пунктах, если уйдет райпотребсоюз, у жителей возникнут большие трудности с приобретением даже самых необходимых товаров. Особенно пострадают старики. Индивидуальным предпринимателям невыгодно вести в селе торговлю. Добраться до мест, где они торгуют, не каждый сможет ввиду неудовлетворительного транспортного обслуживания. А автомобили не у каждого есть. Потребкооперации тоже невыгодна торговля в безлюдных, по сути, местах: велики затраты на оплату труда, электроэнергию, отопление, охрану магазинов, транспортировку товаров при минимальной выручке. Но кооператоры идут на убытки ради своих пайщиков и других жителей района, выполняя сполна важную для общества социальную миссию. Потому система потребкооперации для таких населенных пунктов крайне необходима. Хотя и встал уже вопрос о закрытии магазинов и продаже их зданий, так как налог на недвижимое имущество довольно неподъемный для кооператоров.

Нужна потребкооперация и в центрах сельских поселений, в том числе и в станице Новопокровской. Несмотря на множество торговых точек, немало жителей района предпочитают приобретать отдельные товары только в магазинах райпо.

Развитие собственного производства и других, пользующихся спросом у населения продовольственных товаров, позволило бы насытить полезными для здоровья продуктами местный рынок.

Очень важно для кооператоров реанимировать заготовку овощей и плодов, выращенных без химикатов в садах и на огородах местных жителей, а также сухофруктов. Это положительно отразилось бы на материальном благосостоянии населения района, да и работников потребкооперации тоже.

Развитие заготовки, производства собственной продукции, развитие опта позволило бы снизить цены в магазинах потребкооперации и повысило бы конкурентоспособность их товаров.

И. Бойко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio