СПК «Колос» расширяет плодовый сад

Работница сада Галина Леонидовна Подопригора обрывает цветки  у молодых яблонь
СПК «Колос» расширяет плодовый сад

Эффективное развитие садоводства играет важную роль в экономике СПК «Колос», и для того чтобы оно  было прибыльным и перспективным, руководство и специалисты предприятия активно внедряют интенсивные технологии возделывания плодовых культур и планомерно расширяют посадочные площади.

Основная культура фруктовых плантаций – яблоня. Также в СПК «Колос» выращивают черешню, вишню, сливу, алычу. Многолетние насаждения яблони занимают около 130 гектаров. Чтобы сад был здоровым, красивым и высокопродуктивным, в хозяйстве обеспечено профессиональное обслуживание участка на протяжении всего года. Опытная команда специалистов по садоводству и рабочих  ведет комплексный уход за растениями, начиная от весеннего пробуждения и до подготовки насаждений к зимовке.

– На сегодняшний день мы проводим в саду защитные и профилактические обработки, подкормку плодовых культур, боремся с сорняками, – говорит управляющий отделением № 2 Евгений Васильевич Жихарев.

Осенью 2016 года СПК «Колос» расширил свои фруктовые,  заложив на 28 гектарах молодой сад семечковых и косточковых культур. По площади посадок первое место снова заняла яблоня. В большом сортовом разнообразии этой рентабельной плодовой культуры хозяйство отдало предпочтение «летникам» ранних сроков созревания.

Как и многолетний, новый сад разбит на кварталы для удобства уходных работ. Более 9 тысяч деревьев выстроились в стройные и длинные ряды. Первые цветы, появившиеся на маленьких яблоньках нынешней весной, пришлось оборвать, чтобы растения набирали силу для роста и развития.

Механизатор Роман Олегович Каряченцев работает в СПК «Колос» на тракторе МТЗ-82, участвовал в севе пропашно-технических культур

Механизатор Роман Олегович Каряченцев работает в СПК «Колос» на тракторе МТЗ-82, участвовал в севе пропашно-технических культур

Этой осенью предприятие намерено увеличить яблоневый сад еще на 94 гектара, в том числе за счет площади, на которой ранее возделывался огород. Это будут насаждения интенсивного типа на капельном поливе. Предыдущие посадки – неорошаемые.

Для закладывания интенсивного садоводства хозяйство будет  использовать высокотоварные сорта яблони, передовые технологии возделывания и защиты плодовых культур. В связи с увеличением в будущем фруктового урожая, ведется строительство еще одного холодильника для хранения и сортировки продукции.

Спорится работа и в растениеводстве СПК «Колос». В начале мая, по словам управляющего отделением № 1 Геннадия Витальевича Платонова, земледельцы хозяйства поставили точку в посевной кампании и сейчас заняты обработкой и химпрополкой сельхозкультур. Для защиты озимого поля от болезней и вредителей применяется сельхозавиация. В ожидании предстоящей уборочной страды предприятие завершило строительство новых зерновых складов. В мастерских идет ремонт комбайнов.

Фото А. Толстых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio