Хлебная и яблочная страда в СПК «Колос»

Комбайнеры СПК "Колос" Сергей Александрович Бабенко и Иван Сергеевич Левченко трудятся на хлебной ниве хозяйства с душой и со знанием дела
Хлебная и яблочная страда в СПК «Колос»

Лето в сельской местности — пора напряженных работ в полеводстве и садоводстве. Выращенный урожай нужно собрать в оптимальные сроки и грамотно им распорядиться.

Под жарким солнцем июля кипит работа на всех участках производства и в СПК «Колос». Над раздольными хлебными полями не смолкает гул зерноуборочных комбайнов. Каждый день закрома хозяйства пополняются весомым урожаем озимых культур. Такое же активное трудовое оживление царит и на фруктовых плантациях предприятия с начала летнего сезона уборки плодов.

Больше прошлогоднего

В день нашего приезда в хозяйство комбайнеры полным ходом вели обмолот озимой пшеницы. На полевом стане нас встретили исполнительный директор СПК «Колос» Владимир Васильевич Фролов и управляющий отделением № 1 СПК «Колос» Геннадий Витальевич Платонов.

- На 14 июля озимая пшеница убрана на 40 % от плана, в среднем на круг комбайнеры получают более 60 центнеров зерна, что больше прошлогоднего показателя. Озимый ячмень обмолочен на всей площади посевов при средней урожайности 56 центнеров с гектара,- прокомментировали ход уборочной кампании специалисты предприятия. - Вслед за уборкой хлебов механизаторы ведут дискование освободившихся полей с заделкой минеральных удобрений. Это важный агроприем в подготовке почвы под урожай сельскохозяйственных культур 2018 года.

Для получения высокого урожая главной хлебной культуры земледельцы СПК «Колос» выполнили все агротехнические мероприятия с высоким качеством. И когда подошло время жатвы, коллектив мобилизовал все силы для того, чтобы провести уборочные работы своевременно и с хорошими результатами.

- Уборочные работы проводятся единым механизированным комплексом,- продолжил Геннадий Витальевич Платонов.- В жатве задействованы четыре комбайна «Дон-1500». С полей собранный урожай к зерновым складам хозяйства доставляют автомобили «КамАЗ» и «ГАЗ-53». Участники страды трудятся с полной отдачей.

- Каждый день подводим промежуточные итоги жатвы внутри хозяйства и определяем лидеров на обмолоте и перевозке зерна,- отмечает исполнительный директор.- На 14 июля в трудовом состязании комбайнеров первенствует Алексей Владимирович Адамов, намолотивший 1790 тонн. На втором месте — Роман Олегович Каряченцев, который выдал из бункера закрепленного за ним комбайна 1050 тонн зерна. Замыкает тройку лидеров с результатом 978 тонн Александр Алексеевич Серба.

Не уступают комбайнерам в стремлении к трудовым победам и водители. Среди «камазистов» наибольший показатель на перевозке зерна по маршруту «поле-ток» у Александра Анатольевича Шишова, неизменного передовика хозяйства. На его счету с начала нынешней жатвы 1239 тонн зерна. Второе место по состоянию на минувшую пятницу разделили между собой Николай Григорьевич Михайлич и Алексей Владимирович Семенов, доставившие указанным рейсом по 1182 тонны.

Водитель СПК

Водитель СПК "Колос" Алексей Владимирович Семенов уже 11 лет предан своей профессии

Отметим, что каждый день уборки приносит новые сведения, и сегодня в числе лидеров, возможно, уже другие комбайнеры и водители.

Яблочко наливное

Пока на хлебной ниве СПК «Колос» идет битва за урожай зерновых колосовых культур, в саду предприятия в разгаре яблочный сезон.

Первым порадовал урожаем летний сорт «Прикубанское ранее». На деревьях, словно медом, наливаются красные, душистые, сочные плоды. Сборщики начинают освобождать увесистые ветки от сладкого груза с раннего утра. Бережно снятые яблочки работники сортируют, а затем свежая продукция идет на реализацию оптовикам.

Сбор урожая яблок летнего сорта

Сбор урожая яблок летнего сорта "Прикубанское раннее"

Также в СПК «Колос» выращивают осенние и зимние сорта яблок. Богатый ассортимент сортообразцов, различных по срокам созревания, позволяет создать конвейер потребления свежих плодов на протяжении всего года. География поставок довольно широка. Настоящим кубанским яблокам отменного качества и вкуса отдают предпочтение в разных уголках нашей страны. Также в хозяйстве есть холодильное оборудование для хранения фруктов.

Началу яблочной страды в хозяйстве предшествовала уборка вишни и черешни. Также из косточковых культур здесь возделывают сливу и сливу-алычу, уборка урожая которых уже на подходе.

Одновременно в саду продолжаются защитные и профилактические обработки многолетних насаждений и молодых посадок, подкормка плодовых деревьев, обрезка больных растений. До наступления оптимальных сроков уборки яблок все работы с химикатами заблаговременно прекращают в целях безопасности продукции для потребителей.

А. Ивановская.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio