Труженики ООО «Откормочный-Аметист» вышли на новый рубеж в производстве зерна

Труженики ООО «Откормочный-Аметист» вышли на новый рубеж в производстве зерна

Из года в год предприятие демонстрирует высокие показатели по итогам уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур и стремление не останавливаться на достигнутом подтверждает новыми рекордами на хлебной ниве.

В нынешнем сезоне земледельцы ООО «Откормочный-Аметист» снова добились выдающихся результатов – взяли планку по урожайности озимой пшеницы в 76,8 центнера с гектара! Озимый ячмень тоже уродился на славу – 69,7 центнера с гектара. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составил 28828 тонн, или в среднем на круг 66,5 центнера. При этом хозяйство завершило жатву в кратчайшие сроки, а значит, и с этой задачей справилось на «отлично».

О слагаемых успеха в зерновом производстве и тех, кто ковал очередную победу в нелегкой битве за урожай, мы побеседовали с директором ООО «Откормочный-Аметист» Иваном Владимировичем Василенко.

На одном дыхании

– Нынешний год действительно знаменательный. Такой урожай, превысивший 70-центнеровый рубеж на выходе из уборки, достоин войти в историю предприятия. И это заслуга всех участников страды: механизаторов, водителей, специалистов агрономической, инженерной, финансово-экономической  служб, работников весовой, зернотока, зерноскладов, столовой, пожарников, контролеров, техников, охраны, – отметил руководитель. – Все мобилизовались на выполнение общей задачи – убрать зерно быстро и без потерь, трудились от зари до темна, не считаясь с усталостью, и провели жатву, словно на одном дыхании. Обеспеченность хозяйства квалифицированными кадрами – это, как известно, основа успеха.

Также важную роль в битве за урожай сыграла техническая составляющая. Все зерноуборочные комбайны к началу уборки были подготовлены на сто процентов, что позволило избежать поломок и простоев в самый ответственный момент и провести жатву в оптимальные сроки. Да и погода сопутствовала нашим планам.

Словом, ни люди, ни техника, ни природный фактор не подвели. И я выражаю признательность всему коллективу предприятия за добросовестную работу, оперативность, высокий профессионализм и сплоченность на жатве хлебов.

комбайнеры Евгений Анатольевич Тыщенко, Анатолий Анатольевич Тыщенко, Иван Васильевич Кулагин

комбайнеры Евгений Анатольевич Тыщенко, Анатолий Анатольевич Тыщенко, Иван Васильевич Кулагин

Щедрые намолоты

Подробные данные по итогам жатвы-2017, а также динамику роста урожайности культур за последние годы нашему вниманию представила главный экономист ООО «Откормочный-Аметист» Валентина Николаевна Никонорова.

– В этом году зерновые колосовые и зернобобовые культуры в хозяйстве занимали 4334 гектара. Валовой сбор составил 28828 тонн, или в среднем на круг 66,5 центнера.

Если проанализировать урожай, полученный за последние годы, то налицо тенденция роста показателей по всем культурам.

Зерна озимого ячменя механизаторы хозяйства намолотили в среднем по 69,7 центнера с каждого из 381 гектара уборочной площади. Прибавка к прошлогоднему показателю – 6,6 центнера.

Высокую отдачу показал горох с урожайностью 46,6 центнера. В прошлом году — 40,3 центнера, в 2015-м – 32 центнера. Этой весной хозяйство увеличило площадь посевов ценной бобовой культуры до 1388 гектаров, ведь это лучший предшественник под озимые.

А ключевая продовольственная культура и вовсе превзошла все наши ожидания – озимая пшеница принесла по 76,8 центнера на круг! Всего комбайнеры намолотили 19711 тонн зерна с площади 2565 гектаров. Щедрым урожай был и в прошлом году — 65,8 ц/га. Тогда мы превысили показатель жатвы-2015 на 8,3 центнера.

Общая урожайность по сравнению с 2016-м увеличилась на 5,8 центнера с гектара, к уровню 2015-го — на 12,3 центнера.

Алексей Анатольевич Мажаровский

Алексей Анатольевич Мажаровский

Научный подход

Высокая продуктивность зерновых колосовых культур — характерная особенность ООО «Откормочный-Аметист», обусловленная грамотным подходом к работе и соблюдением всех требований к возделыванию хлебов с учетом складывающихся метеоусловий.

Каждое звено технологической цепочки в производстве зерна продумано до мелочей и выверено с наукой: сорта, семена, севооборот, защита растений, минеральное питание. Предприятие идет в ногу со временем, берет на вооружение передовые достижения селекции и агрохимии. Огромное внимание уделяет оснащению машинно-тракторного парка высокопроизводительной техникой.

управляющий отделением № 1  Эдуард Николаевич Петровых

управляющий отделением № 1 Эдуард Николаевич Петровых

– Предприятие тесно сотрудничает с учеными Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко, поддерживает линейку кубанских сортов зерновых культур, закладывает демонстрационные посевы новинок КНИИСХ, – рассказал управляющий отделением № 1 ООО «Откормочный-Аметист» Эдуард Николаевич Петровых. – При выращивании озимой пшеницы отдаем предпочтение элите отечественного производства. В этом году особенно высокую отдачу на уборке товарных посевов главной хлебной культуры показали сорта «грация», «таня», «гром».

Теперь важная задача для тружеников ООО «Откормочный-Аметист» — сохранить собранный урожай и по-хозяйски им распорядиться. Часть его вернется на поля нынешней осенью. К предстоящей посевной кампании хозяйство обеспечило себя зерном в полном объеме и под урожай 2018 года заложило качественный семенной фонд.

Сергей  Владимирович Шишкин

Сергей Владимирович Шишкин

«Тысячники» жатвы

В ООО «Откормочный-Аметист», как и других сельхоз-предприятиях района, существует многолетняя традиция проведения в период жатвы трудового соревнования среди комбайнеров и водителей в целях своевременной и качественной уборки, а также морального и материального стимулирования работников. Не стало исключением и нынешнее лето. Здоровый дух соперничества охватил хлеборобов с начала обмолота зерновых, и до окончания страды никто не хотел уступать лидерства.

В чьих же руках оказалась пальма первенства в этом году?

Все комбайнеры работали на «Акрос-530». Первое место по намолотам занял Анатолий Анатольевич Тыщенко — 2600 тонн зерна. Второе, с минимальным отрывом от победителя,  – его брат Евгений Анатольевич Тыщенко с результатом 2582 тонны. Третье — Иван Васильевич Кулагин, на счету которого 2540 тонн.

Валерий Анатольевич Фуников

Валерий Анатольевич Фуников

По количеству перевезенного с поля на ток зерна среди водителей КамАЗов список передовиков возглавил Сергей Владимирович Шишкин — 2795 тонн. Его коллега Валерий Анатольевич Фуников доставил по этому маршруту 2641 тонну и занял второе место. Третье присвоено Алексею Анатольевичу Мажаровскому, в активе которого 2329 тонн.

Как признались чемпионы жатвы, все стремились сделать свою работу на совесть и искренне радовались успехам своих товарищей. А еще достигнутые результаты – стимул для новых трудовых побед.

Послесловие

Жатва миновала, урожай – в закромах, но гул тракторов в полях ООО «Откормочный-Аметист» не стихает. Механизаторы ведут дискование пожнивных остатков, вносят удобрения, а по окончании послеуборочного комплекса займутся подготовкой к обмолоту подсолнечника и кукурузы. В нынешнем году хозяйство нацелено на получение хороших урожаев и пропашной группы культур. А значит, сельскохозяйственный марафон продолжается...

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio